0
1005
Газета От редакции Интернет-версия

06.08.2009 00:00:00

Неудачная ставка Москвы на Ахмадинежада

Тэги: иран, ахмадинежад


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вчера принес присягу. Когда он произносил клятву, вокруг парламента митинговали сотни людей, считающих результаты выборов 12 июня подтасованными. Как сообщил Эй-би-си, речь Ахмадинежада слушали около 240 из 290 законодателей. В зале отсутствовали оппозиционный лидер Мир Хоссейн Мусави и экс-президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Раскол в иранском обществе и элите сохраняется.

Нет единства в восприятии внутриполитической ситуации в Иране и среди ведущих держав. Руководители США, Великобритании, Франции, ФРГ и Италии решили не поздравлять Ахмадинежада с переизбранием. Западные наблюдатели напоминают, что президент РФ Дмитрий Медведев свои поздравления передал одним из первых, хотя наряду с московским приветствием Ахмадинежад услышал теплые слова и из Пекина.

Иранский президент вчера заявил, что даст отпор «угнетателям» страны, под которыми подразумеваются страны Запада, наиболее жестко критикующие ядерную программу республики. Свой второй четырехлетний мандат президент охарактеризовал как начало крупных перемен для страны. Впрочем, в поведении самого Ахмадинежада эксперты резких поворотов не ожидают. Завцентром международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявил «НГ»: «Популярность Ахмадинежада низкая. Его курс завел страну в тупик. Он свою линию не изменит, тем более что за ним стоят мощные силы – стражи исламской революции». Но специалист не исключает, что рано или поздно Ахмадинежада оттеснят на второй план более умеренные силы, которые попытаются скорректировать политику Тегерана, сохраняя Ахмадинежада как пугающую альтернативу.

Не дожидаясь этого, Москве, вероятно, следовало бы скорректировать свою политику. Ведь представление, что Иран – региональная держава, которую Россия могла бы использовать как козырь в отношениях с Западом, похоже, оказалось ошибочным. На самом деле получилось, что Иран использует Россию, чтобы раскалывать «шестерку» (пять постоянных членов СБ ООН + ФРГ), пытающуюся мирно снять озабоченности международного сообщества относительно направленности иранской ядерной программы. Корректировка линии Москвы не означает, что следует рвать отношения с Ираном. Он должен остаться важным партнером. Согласно официальным данным, с 2000 года в российско-иранской торговле отмечалась тенденция роста товарооборота, объем которого увеличился более чем в пять раз. В 2008 году прирост товарооборота по сравнению с 2007 годом составил 12,1%. Хотя цифры объема торговли в прошлом году оказались сравнительно скромными – 3,7 млрд. долл., известно, что в развитии связей с Исламской Республикой непосредственно заинтересованы ряд крупных российских предприятий, реализующих контракты с Ираном. В частности, это ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Мегафон», ОАО «КамАЗ», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», а также ЗАО «Атомстройэкспорт» и «Газпром».

Более последовательная и принципиальная линия Москвы в отношении Ирана вписывается в требования решения стратегической задачи для РФ. А именно – воспрепятствовать распространению ядерного оружия и одновременно исключить применение силы против Ирана. России не следует вмешиваться во внутренние дела Ирана. Но и ставка на личные отношения с Ахмадинежадом представляется контрпродуктивной. Развитие контактов с более умеренными силами, усиление международного дипломатического давления на режим в Тегеране, возможно, лучше отвечали бы интересам российского и иранского народов. Недавние события в республике, когда противники Ахмадинежада выкрикивали лозунги «Смерть России!», похоже, показывают, что среди значительной части иранского населения адвокатская деятельность Москвы по защите правительства Ахмадинежада одобрения не получила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1584
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1335
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1679
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2262

Другие новости