0
1229
Газета От редакции Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Запланированный дефолт

Тэги: армия, бюджет


Члены Комитета по обороне Государственной Думы подготовили свое заключение на проект закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». И несмотря на то, что в отличие от ассигнований на развитие экономики и образование военные расходы не только не сокращены, но даже увеличены на 3,4%, «военные» депутаты, в том числе и от правящей партии, выразили свое несогласие с финансовыми перспективами обеспечения безопасности страны, которые предлагает кабинет министров. Депутаты просят «рассмотреть возможность» перераспределить некоторые бюджетные средства по другим, не тем, что обозначены в проекте закона, направлениям. В том числе и повысить денежное содержание служивым, а вместе с ними пенсионерам и гражданскому персоналу воинских частей и учреждений.

Выглядит очень странным, говорят члены комитета, правительство собирается поднять с января будущего года пенсии и зарплаты бюджетникам. Называются даже цифры – 30–40%. Но военнослужащие в этой связи никак не упоминаются. Можно подумать, что они – не бюджетники, а ушедшие в отставку офицеры – не пенсионеры. Не очень понятно, зачем надо вносить раскол в общество, вызывать у людей споры, кто и что больше заслужил, кто больше отдал стране?

Но будущий бюджет обходит молчанием не только повышение денежного содержания военнослужащих, но и другие важные проблемы, напрямую связанные с укреплением безопасности государства. Например, обеспеченность армии и флота горюче-смазочными материалами, без чего невозможно повышать качество и эффективность боевой подготовки. Она запланирована на 91% от минимально необходимой потребности (3170,6 тыс. тонн). При этом опять же, как в уходящем году, намечается использовать для компенсации недостачи неприкосновенный запас топлива (до 15%).

Правительство обещало, что в бюджете-2010 не будет уменьшать расходы на техническое оснащение Вооруженных сил. Но в проекте федерального бюджета на 2010 год они сокращены по отношению к предыдущему году на 10%. Согласно так называемому «новому облику» армии и флота основу низового командирского звена должны составить сержанты. И в соответствии с этим, как известно, разработана Федеральная целевая программа (ФЦП) по подготовке младших командиров. Однако в 2010 году, по заключению комитета Госдумы по обороне, она будет профинансирована менее чем на 50%.

На словах, на самом высоком уровне, конечно же, много говорится о необходимости подготовки молодежи к службе в армии. Особенно это важно в связи с сокращением срока военной службы солдат по призыву до одного года. Но в бюджете страны будущего года на мобилизационную и вневойсковую подготовку денег выделено на треть меньше, чем в 2009 году.

А главное – в бюджете-2010 не хватает денег на жилье для военнослужащих (85% от потребности). Члены Комитета по обороне сделали вывод: «Недофинансирование заявленной потребности Минобороны на строительство жилья для постоянного проживания увеличивает риски невыполнения решения президента РФ по окончательному снятию к 2010 году вопроса обеспечения военнослужащих постоянным жильем».

На этом фоне непропорционально и контрастно выглядят в проекте бюджета расходы на подготовку и участие Вооруженных сил в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности. По сравнению с 2009 годом они выросли в 17,4 раза (!) и составляют 11,1 млрд. руб. «Конечно, если одевать за наш счет все страны ОДКБ в единую военную форму, то никаких денег не хватит», – прокомментировал данную статью бюджета ветеран Вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Неткачев. А бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов считает, что оборонные статьи бюджета и в целом финансовый план государства на 2010 год – это фарс. «Деньги идут на саморекламу страны, поддержку имиджа Российской армии, а до действительных проблем военнослужащих никому нет дела», – считает Владимир Комоедов. По его мнению, это может иметь «эффект бумеранга», то есть весьма вероятны волнения в офицерской среде.

И хотя редакция «НВО» не разделяет таких опасений, трудно не согласиться с известным флотоводцем, что показная забота некоторых высокопоставленных политиков об укреплении боевой мощи армии и о социальном самочувствии офицеров и членов их семей ничего общего не имеет с их реальными делами. Никакими резонансными оперативно-тактическими учениями и громкими заявлениями о придании армии нового перспективного облика не замаскировать чиновничье-пренебрежительного отношения к людям в погонах, которое только усилилось в ходе военной реформы. И плановые показатели нового бюджета этот вывод, к сожалению, подтверждают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1555
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1319
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1651
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2229

Другие новости