0
1673
Газета От редакции Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Протест в большом городе

Тэги: россия, общество


Не прекращаются споры о том, в каком же обществе мы живем и в каком направлении оно эволюционирует. Кто-то говорит о «полуфеодальном» и даже о «возвращении в Средневековье», кто-то о реконструкции «советского» образца застойных лет. Но есть и веские основания считать, что появляются и заметные ростки современного гражданского общества.

Собственно, что такое гражданское общество? Это не «электорат», раз в год приходящий «отдать свой голос» кому-то, не пассивно взирающее на события «население», а свободные в своих мыслях и действиях граждане, чувствующие свою ответственность и возможность влиять на происходящее вокруг, чьи объединения (хотя бы по месту жительства) являются фундаментом демократии.

Вот простой пример. США, да и весь мир в целом напряженно следят за развитием событий вокруг планов строительства грандиозного 13-этажного исламского культурного центра с мечетью непосредственно рядом с местом мегатеракта 11 сентября 2001 года. Но мало кто знает, что строительство стало возможным не благодаря заступничеству за него мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга или президента США Барака Обамы – а благодаря принятому 5 мая с.г. одобрительному решению «районного совета» (Community Council, другой вариант перевода – «общинный совет») Нижнего Манхэттена. Но в то же время не менее грандиозные планы строительства исламских центров и мечетей в других районах Нью-Йорка – в Южном Бруклине (микрорайон Шипсхэд-Бей) в феврале с.г. и Стейтен-Айленде в июне с.г. – были попросту отменены ввиду отрицательного мнения жителей на прошедших заседаниях «районных общественных советов», без санкции которых любая стройка рядом с населенными ими домами не может быть начата. Причем выступающих против строительства мечетей трудно обвинить в расизме или ксенофобии. Жители того же Шипсхэд-Бея – сплошь иммигранты: выходцы из бывшего СССР, евреи из Восточной Европы (именно здесь находится нью-йоркский Мемориал Холокоста), пуэрториканцы. И выступают они именно против бытовых сложностей, которые создаст 4-этажная мечеть: шум в 5 утра от молитвы, припаркованные в дворах домов машины приехавших на намаз, пробки на дорогах от тысяч собравшихся со всего города в новую мечеть мусульман┘

Другой пример – на этот раз уже Москва. 11 сентября жители московских спальных районов Текстильщики и Рязанский (ЮВАО) вышли на стихийный митинг. Причина – за несколько недель до этого из краткой заметки в официальной прессе префектуры они с удивлением узнали о том, что прямо под окнами их жилых домов выделен участок под строительство мечети. Без какого-либо согласования с ними. Еще более они удивились, узнав, что здание мечети будет высотой примерно с 7-этажный дом (и еще вдвое выше – минареты) и рассчитано на 3 тыс. человек (для сравнения – Соборная мечеть в центре Москвы вмещает полторы тысячи). Строить ее предполагается на границе единственного зеленого участка в районе, на котором к тому же в дни крупных праздников вроде недавнего Ураза-байрама могут расположиться те, кто в мечети не поместится, – а представители мусульманской общины ЮВАО говорят в прессе о 250 тыс. мусульман в округе, которым нужна эта мечеть. И, поскольку власти не сочли нужным предоставить им возможность высказаться, жители самоорганизовались через местный интернет-форум и в законном порядке провели в выходные собрание, на котором около тысячи человек поставили свои подписи под обращением в префектуру об отмене строительства. Собрание жильцов, подчеркивающих свой протест против бытовых проблем (как и в Нью-Йорке – шум, пробки) и дистанцирование от политики и национализма, с места событий доброжелательно освещало «Эхо Москвы». Не это ли – зародыши настоящего гражданского сознательного общества?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2968
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2276
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2706
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3039

Другие новости