0
928
Газета От редакции Интернет-версия

25.05.2011 00:00:00

Непростая миссия дипломатии

Тэги: дипломатия, конфликт


Прошедшая в последние дни серия встреч в Москве с делегациями с Ближнего Востока отражает сохраняющееся влияние России в регионе и ее роль в усилиях по разрешению его проблем. Стороны конфликтов, будь то ливийский внутренний либо ближневосточный, в который вовлечен широкий круг стран и политических движений, признают эту роль и стараются довести до Москвы свою позицию, добиться ее поддержки.

Влияние России связано прежде всего с ее статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН и ее сложившимися связями со странами региона. Надо отметить, что возможное сокращение этих связей или ограничение диапазона контактов с политическими силами региона неизбежно приведет к уменьшению возможности Москвы влиять на решение его проблем. В связи с этим нельзя не отметить, что поддержание контактов (даже спорадических) с ХАМАС как одной из влиятельных палестинских организаций выглядит вполне оправданно – ведь от того, какую линию проводит это движение, зависит многое.

Нужны настойчивость и инициатива, хотя и они, надо признать, не всегда приносят требуемый результат. Ведь ближневосточная проблема остается неразрешенной уже несколько десятков лет. Трудно рассчитывать, что именно Москва сможет кардинальным образом сдвинуть с места ее решение. Однако мы просто обязаны принять в нем участие, в том числе и как член «квартета» ближневосточных посредников.

Парадоксально, но крепким орешком для российской дипломатии остаются конфликты, в разрешении которых Москва, казалось бы, может и даже должна сыграть определяющую роль. Это конфликты на постсоветском пространстве, где Россия, можно сказать, имеет на руках все козыри: поддерживает тесные связи, как политические, так и экономические, со всеми конфликтующими сторонами, знает всю историю вопроса. Нет даже языкового барьера, иногда мешающего взаимопониманию, – местные элиты, как правило, прекрасно владеют русским языком, многие руководители стран в свое время окончили лучшие российские вузы, как, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО.

Речь идет прежде всего о конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и о приднестровской проблеме. Но не только. Целый узел трений возник между странами Центральной Азии: по вопросам территориального размежевания, по проблеме водопользования, в связи со случаями межнациональной розни и необходимостью защиты безопасности и интересов граждан той или иной страны, проживающих на территории другой, и т.п.

В мире накоплен большой опыт разрешения подобных конфликтов, имеются методики, отлаженные и давшие во многих случаях результат. Есть способы убедить стороны в необходимости взаимных уступок, разумного компромисса, притом в такой форме, которая позволяет сторонам сохранить достоинство. Есть эффективные пути обеспечения движения к нужному результату. Одним из них является выработка и принятие «дорожной карты» решения проблемы. Но, скажите, по какой из названных проблем существует «дорожная карта», предложенная российской дипломатией или выработанная с ее участием?

Между тем некоторые из перечисленных выше проблем перезрели. Нельзя допустить, чтобы конфликты, существующие на постсоветском пространстве, вновь обострились до открытых столкновений. Или застарели, как ближневосточная проблема. Помочь их разрешению – долг российской дипломатии, непростая, но крайне важная ее миссия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2247
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2668
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3001

Другие новости