0
556
Газета От редакции Печатная версия

07.09.2011

Предвыборная Цусима

Тэги: россия, вмф, флот, вооружения


В Череповце, в рамках межрегиональной конференции «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что до 2020 года на переоснащение Военно-морского флота страны будет направлено 4,7 трлн. рублей. «По сути, после многолетнего перерыва мы начинаем большую судостроительную программу, – подчеркнул Путин. – Цель понятна – это создание современного флота, способного решать все задачи – от ядерного сдерживания до присутствия в Мировом океане, до охраны наших экономических интересов и биоресурсов России».

Если речь не просто о предвыборном заявлении (среди избирателей людей в погонах, как известно, значительное количество), то можно только порадоваться за отечественный военный флот. Другое дело, что хотелось бы знать: о какой судостроительной программе идет речь. И, кстати, входят ли в упомянутую сумму 1,2 млрд. евро, которые получит Франция за поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль», необходимость которых для отечественного флота военным экспертам кажется как минимум спорной.

Программы и стратегии у нас любят. Беда, что их много, а реализуются единицы. Что на гражданке, что на флоте.

Посему главные вопросы: чем и как будут оснащать ВМФ? Сначала адмиралы утверждали, что стране нужны авианосцы. В июне 2009 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий объявил, что флот получит вместо классических авианосцев морские авиационные комплексы, которые будут включать в себя «космическую составляющую, авиационную, морскую и передовые технологии в других областях». Звучит красиво, но что это такое – никто не понял. А вскоре выяснилось (со слов министра обороны Анатолия Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова), что никаких авианосцев в ближайшее время не будет – финансирование их строительства не заложено в госпрограмму вооружений.

Современные корабли, в том числе и солидного водоизмещения, в России, конечно же, строят. Но, как правило, на продажу – в Индию, Китай. Свой флот пополняется штучным товаром. И, как правило, речь идет о москитном флоте. Который задачи «от ядерного сдерживания до присутствия в Мировом океане», конечно же, решать не способен.

До 2020 года много воды утечет. Или «притечет» через сгнившие корпуса устаревших кораблей. В понедельник, к примеру, с резким заявлением выступил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. На флоте, которым он когда-то командовал, списали «на иголки» большой противолодочный корабль «Очаков». Причем, как подчеркивает адмирал, после ремонта. А ведь могли просто модернизировать корабль, и служил бы он еще годы и годы. По крайней мере до тех пор, пока новая программа судостроения, анонсированная в Череповце премьером, не заработает. «Пофигизм, – заявил в связи с этим Комоедов. – Ничего нового не создаем. Сгнием так и утонем».

Как сообщил на своем персональном сайте известный писатель-маринист Александр Покровский, «краса и гордость современного ВМФ, корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», прибывшие на учения на Балтийскую военно-морскую базу, судя по всему, в них участвовать не будут.

Причина? Она проста, как бревно. Корветы на 50% не боеготовы, и сегодня это обсуждали на совещании в штабе БФ, ну или в штабе того, что от него осталось». Если это так, о каком современном флоте мы говорим?

После цусимской трагедии в России была принята программа возрождения флота. Аналогичные программы были приняты в 30-е годы и после Великой Отечественной войны. Они были конкретными и понятными – сколько и какие типы кораблей должны быть построены. Сегодня же политики предпочитают говорить не об этом, а о масштабных финансовых вложениях в будущий флот. Причем в весьма отдаленном времени. С точки зрения избирательных кампаний 2011 и 2012 годов, может быть, это и правильно. Но с точки зрения безопасности страны – вряд ли. Избирательным бюллетенем от противника не защитишься. Да и фейерверки на крейсере «Кутузов» – это вам не «Томагавки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Американская нефть застала ОПЕК врасплох

Американская нефть застала ОПЕК врасплох

НГ-Online

Стоимость «черного золота» может упасть до 60 долл. за баррель

1
12468
Русские «Мистрали» не нужны никому, кроме России

Русские «Мистрали» не нужны никому, кроме России

НГ-Online

Франции грозят штрафы и дополнительные затраты  

5
48568
Россия и Вьетнам подписали соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве

Россия и Вьетнам подписали соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве

0
233
В стране растет бедность – и зарплаты чиновников

В стране растет бедность – и зарплаты чиновников

Алина Терехова

Малоимущих стало больше на полмиллиона из-за высокой инфляции

3
14037