0
1267
Газета От редакции Интернет-версия

14.08.2012 00:00:00

Качество и количество

Тэги: опк, гособоронзаказ, армия


опк, гособоронзаказ, армия Фото Reuters

В минувшие выходные в Подмосковье прошли грандиозные праздники, посвященные столетию российских Военно-воздушных сил. В воздухе над Жуковским пролетело более сотни летательных аппаратов. Как легендарных, так и вполне современных. Жалко только, новинок среди них было не очень много. Разве что перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, который должен стать многофункциональным истребителем 5-го поколения, фронтовой бомбардировщик Су-34, истребители Су-35 и МиГ-35, их модификации, учебно-боевой Як-130, вертолеты Ми-28Н и Ка-52... Пожалуй, все. Правда, главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев пообещал, что к концу нынешнего года наши войска получат более 180 абсолютно новых самолетов и вертолетов, а президент Владимир Путин, в свою очередь, пообещал до 2020 года более 600 новых самолетов и свыше тысячи вертолетов.

Дай, как говорится, бог, чтобы эти обещания были реализованы. А главное, чтобы эта техника была технически безупречна, на уровне тех тактико-технических качеств, которые к ней предъявляет заказчик. Тут уже, по ленинскому выражению, лучше меньше, да лучше. И никак иначе.

Проблема качества военной продукции в нашей стране стояла всегда. Правда, в советские времена на эту тему не принято было говорить, а тем более писать. Но на флоте и в войсках месяцами находились представители заводов-изготовителей, которые вместе с армейскими специалистами после всех государственных и войсковых испытаний доводили до ума принятую на вооружение боевую технику. Это, кстати, продолжалось и в постсоветское время. В частности, на ракетном крейсере «Петр Великий», где инженеры и техники «Балтийского завода» не сходили с принятого в состав Северного флота корабля не одну и не две недели. Сейчас военное ведомство старается эту практику прекратить.

Армии и флоту нужна боевая техника, которая прямо с заводских стапелей будет давать заданную скорость, стрелять точно в цель и не допускать срывов ни в системе связи и управлении, ни в пусках ракет. Именно поэтому до сих пор не принят в боевой строй ракетный подводный крейсер стратегического назначения (проект 955 класс «Борей») «Юрий Долгорукий» с ракетным комплексом «Булава», хотя поднять Андреевский флаг на нем обещали ко Дню ВМФ, и отложен на будущий год ввод в боевой строй многоцелевой атомной подводной лодки (проект 885 класс «Ясень») «Северодвинск», оснащенной противокорабельными сверхзвуковыми ракетами. Первая субмарина строилась более 15 лет, вторая – около 20. Но технические проблемы, которые до сих пор не удалось устранить корабелам там и там, не позволяют принять их на вооружение.

И проблема не только в субмаринах. По словам заместителя министра обороны Александра Сухорукова, в 2011 году на некачественную боевую технику из войск поступили 2272 рекламации, в первой половине нынешнего уже 994. Недобросовестные поставщики оштрафованы в минувшем году на 24 млрд. руб., миллиард они уже выплатили, остальные суммы пытаются отбить в судах, хотя это не получается.

Вопрос простой: как добиться требуемого качества военной продукции? Ответ многогранный. Тут и обновление производственных мощностей, на что выделено более 3 трлн. руб., и подготовка высококвалифицированного персонала, способного работать на современных автоматизированных производственных линиях, и жесточайший контроль качества продукции со стороны возвращенных на свои посты военных представителей, а главное – самих работников ОПК. Советский лозунг «Совесть – лучший контролер» нельзя сбрасывать со счетов, но обязательно дополнить его требованием рынка «Хочешь жить лучше – работай лучше». Без этого нам современную армию и высококвалифицированную оборонку не создать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
760
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
734
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
914
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
692

Другие новости