0
4879
Газета От редакции Интернет-версия

23.09.2013 00:01:00

Имидж армии – дело самой армии

Тэги: минобороны, армия, имидж


минобороны, армия, имидж Фото с официального сайта Министерства обороны Российской Федерации

На стене здания Генерального штаба, вдоль Гоголевского бульвара столицы, военное ведомство разместило картины студии имени Грекова и фотографии военных репортеров, рассказывающие об истории, ратных подвигах и современном облике Вооруженных сил, их боевой учебе и других повседневных делах. Такие же галереи генералы обещают установить в ближайшее время и на других бульварах Москвы. Эти художественные выставки стали одним из направлений заботы руководства армии и флота о повышении престижа воинской службы и создания ее  положительного имиджа в российском гражданском обществе.
Той же цели служит и максимально возможная открытость Минобороны, которое регулярно приглашает на заседания Коллегии военного ведомства, на селекторные совещания в Центральном командном пункте Генерального штаба, на тактические и оперативно-тактические учения, на выставки вооружений и военной техники представителей СМИ, устраивает международные соревнования по танковому биатлону и другим военным дисциплинам, гуманизирует военную службу призывников – устраивает в казармах душевые комнаты, чайные столы, избавляет солдат от нарядов по кухне, охраны складов, проводит другие имиджевые мероприятия. Создает  краткую историю Вооруженных сил, содержит телеканал «Звезда», который пользуется все возрастающим интересом у телезрителей, планирует  организовать собственную киностудию, которая будет снимать художественные и документальные фильмы патриотической направленности, вводит для офицеров, прапорщиков и мичманов новую форму одежды, обещает «не гоняться с милицией за призывниками», увеличивая в войсках количество контрактников, решает проблему обеспечения отставников постоянным жильем, а тех, кто остается в строю, служебным…
Направления этой работы, в которой активно участвуют руководители военного ведомства и их подчиненные, а также сам министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, можно перечислять долго. И надо признать, что они приносят результаты. По последним опросам общественного мнения, которые проводил исследовательский холдинг «Ромир» совместно с Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН, среди городского населения армии доверяют 61% опрошенных. Вооруженные силы стоят в рейтинге доверия общества на третьем месте после православной церкви, президента и Российской академии наук, которые делят второе место.
Какие факторы препятствуют более высокому имиджу Вооруженных сил? Они известны. Это 200 тыс. юношей призывного возраста, которые продолжают бегать от военкоматов. Это расследования коррупционных преступлений в холдинге «Оборонсервис». И хотя в данной организации нет ни одного человека в погонах, негативный образ «амазонок Сердюкова», пытавшихся нажиться на криминальной торговле движимым и недвижимым имуществом армии, продолжает оставаться черным пятном на облике военного ведомства. Как и случаи воровства и мздоимства в офицерской среде, о которых сообщает пресса, факты неуставных взаимоотношений и нарушений воинской дисциплины, которые приводят к гибели военнослужащих.
Да, армия – часть общества, в котором мы живем. И она не может быть искусственно отделена от тех проблем и того негатива, которые есть и продолжают оставаться в российской общественной жизни. Но люди, которые доверяли и продолжают доверять Вооруженным силам как их защитнику, хотят, чтобы армия и флот стали не на словах, а на деле настоящим образцом для подражания, чтобы мы ими гордились, как гордимся подвигами отцов и дедов, отстоявших страну в тяжелейших схватках с врагами. Такую цель ставят перед собой и в руководстве армии и флота.
Но достичь ее смогут только тогда, когда не только люди в погонах, но и все наше общество будет заботиться о повышении авторитета армии и флота, об их высоком имидже. И не только хвалебными речами, но и высокой требовательностью к защитникам Родины и к их начальникам.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
878
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2907
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2662
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2405

Другие новости