0
13855
Газета От редакции Интернет-версия

21.12.2017 00:01:00

Почему экономическая риторика Путина эффективна

Тэги: опрос, левада центр, экономика, реальные доходы, санкции, путин, риторика


опрос, левада центр, экономика, реальные доходы, санкции, путин, риторика Фото пресс-службы Президента РФ

Россияне, как следует из опроса Левада-Центра, не обеспокоены ни международной изоляцией страны, ни экономическими и политическими санкциями. 66% опрошенных ответили социологам, что их не слишком волнует или совершенно не волнует изоляция. 68% то же самое сказали по поводу санкций. Более того, по сравнению с августом 2016 года, когда такой опрос проводился последний раз, обе доли заметно увеличились.

Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции несколько раз говорил о реальных доходах россиян. Он признал, что эти доходы упали. Их рост, по словам Путина, станет задачей власти. Важно найти источники такого роста.

Путин – опытный политик. Он не стал бы поднимать публично тему, которая не волнует граждан. Значит, падение доходов они ощутили и считают проблемой. Режим экономических санкций и, в частности, запрет выдавать российским компаниям долгосрочные кредиты в западных банках, конечно, можно считать причиной кризиса доходов. Но граждане, как следует из опросов, причем не только Левада-Центра, не придают санкциям особого значения.

Почему? Власти удалось создать объяснительную модель, в которой санкции и падение цен на нефть, как причины кризиса, разведены и выстроены иерархически. Эту иерархию, общаясь с журналистами, воспроизвел сам Путин. В первую очередь, по его словам, на российскую экономику и доходы населения повлиял кризис цен на сырье и лишь во вторую – «внешние ограничения или так называемые санкции». При этом страна, говорит президент, не только вышла из рецессии, но и «перешла в стадию уверенного развития».

То, что у России сырьевая экономика, очевидно. С одной стороны, это воспринимается как проблема, и власть то в лице Путина, то в лице Дмитрия Медведева регулярно обещает снять экономику с нефтегазовой иглы, перейти к инновациям, «цифре» и т.д. С другой стороны, речь идет о давно сложившейся, неподвижной конъюнктуре. Связанный с ней кризис нельзя однозначно приписывать  действиям властей, его легче принять и перетерпеть.

Противники Путина явно недооценивают его способность убеждать людей в том, что они должны адаптироваться к «новой нормальности». Делается это по-разному. Где-то включается риторика «осажденной крепости», где-то – успокоительные экономические мантры, в которых минимальному, в пределах статистической погрешности росту придается значение решительного рывка. Важен результат, и он  в данных соцопросов. Граждане, по крайней мере  путинский электорат, верят президенту, который говорит, что все будет в порядке, даже если сейчас приходится нелегко.

Курс национальной валюты, сложности, с которыми сталкивается бизнес, рост цен на продукты питания и различные услуги, снижение доходов – все это, конечно, может и даже должно влиять на рейтинг власти. Но это общая логика, на практике ее сложно приложить к российским реалиям. В России граждане психологически адаптировались к санкциям. Более того, они приняли интерпретационную модель власти. По мере закручивания внешних экономических гаек доверие к российской власти не снижается, а отношение к Западу ухудшается.

Критики путинской экономической модели, как правило, исходят из такого представления об экономике, когда на первый план выходят колебания рынка и доходов, риск и возможности. Компании, государство и граждане встроены в систему конкурентных отношений, в которой у каждого есть свои интересы. В России это дискурс меньшинства. Путин же предпочитает другой дискурс и другую риторику, объединительную: экономические беды объективны, а не рукотворны, они общие, а нацлидер не бросит граждан. Просто и эффективно. Чтобы было иначе, должно смениться даже не поколение, а мышление, общее представление об участии человека в экономике.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1034
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1906
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1812
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2509

Другие новости