5
12317
Газета От редакции Печатная версия

21.12.2017 00:01:00

Почему экономическая риторика Путина эффективна

Россияне ощущают падение доходов, но не боятся ни санкций, ни изоляции

Тэги: опрос, левада центр, экономика, реальные доходы, санкции, путин, риторика


опрос, левада центр, экономика, реальные доходы, санкции, путин, риторика Фото пресс-службы Президента РФ

Россияне, как следует из опроса Левада-Центра, не обеспокоены ни международной изоляцией страны, ни экономическими и политическими санкциями. 66% опрошенных ответили социологам, что их не слишком волнует или совершенно не волнует изоляция. 68% то же самое сказали по поводу санкций. Более того, по сравнению с августом 2016 года, когда такой опрос проводился последний раз, обе доли заметно увеличились.

Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции несколько раз говорил о реальных доходах россиян. Он признал, что эти доходы упали. Их рост, по словам Путина, станет задачей власти. Важно найти источники такого роста.

Путин – опытный политик. Он не стал бы поднимать публично тему, которая не волнует граждан. Значит, падение доходов они ощутили и считают проблемой. Режим экономических санкций и, в частности, запрет выдавать российским компаниям долгосрочные кредиты в западных банках, конечно, можно считать причиной кризиса доходов. Но граждане, как следует из опросов, причем не только Левада-Центра, не придают санкциям особого значения.

Почему? Власти удалось создать объяснительную модель, в которой санкции и падение цен на нефть, как причины кризиса, разведены и выстроены иерархически. Эту иерархию, общаясь с журналистами, воспроизвел сам Путин. В первую очередь, по его словам, на российскую экономику и доходы населения повлиял кризис цен на сырье и лишь во вторую – «внешние ограничения или так называемые санкции». При этом страна, говорит президент, не только вышла из рецессии, но и «перешла в стадию уверенного развития».

То, что у России сырьевая экономика, очевидно. С одной стороны, это воспринимается как проблема, и власть то в лице Путина, то в лице Дмитрия Медведева регулярно обещает снять экономику с нефтегазовой иглы, перейти к инновациям, «цифре» и т.д. С другой стороны, речь идет о давно сложившейся, неподвижной конъюнктуре. Связанный с ней кризис нельзя однозначно приписывать  действиям властей, его легче принять и перетерпеть.

Противники Путина явно недооценивают его способность убеждать людей в том, что они должны адаптироваться к «новой нормальности». Делается это по-разному. Где-то включается риторика «осажденной крепости», где-то – успокоительные экономические мантры, в которых минимальному, в пределах статистической погрешности росту придается значение решительного рывка. Важен результат, и он  в данных соцопросов. Граждане, по крайней мере  путинский электорат, верят президенту, который говорит, что все будет в порядке, даже если сейчас приходится нелегко.

Курс национальной валюты, сложности, с которыми сталкивается бизнес, рост цен на продукты питания и различные услуги, снижение доходов – все это, конечно, может и даже должно влиять на рейтинг власти. Но это общая логика, на практике ее сложно приложить к российским реалиям. В России граждане психологически адаптировались к санкциям. Более того, они приняли интерпретационную модель власти. По мере закручивания внешних экономических гаек доверие к российской власти не снижается, а отношение к Западу ухудшается.

Критики путинской экономической модели, как правило, исходят из такого представления об экономике, когда на первый план выходят колебания рынка и доходов, риск и возможности. Компании, государство и граждане встроены в систему конкурентных отношений, в которой у каждого есть свои интересы. В России это дискурс меньшинства. Путин же предпочитает другой дискурс и другую риторику, объединительную: экономические беды объективны, а не рукотворны, они общие, а нацлидер не бросит граждан. Просто и эффективно. Чтобы было иначе, должно смениться даже не поколение, а мышление, общее представление об участии человека в экономике.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Genrikh 01:37 21.12.2017

Дело в том, что критики власти оторваны от народа. Народ же, удовлетворенный объяснительной моделью, верит Путину и не боится ничего. Правда, есть такое слово "быдло", но применять его к лояльным россиянам было бы невежливо.

Борис 08:01 21.12.2017

Счастье острее всего ощущается тогда, когда нам не мешают быть несчастными.

Егор 15:09 21.12.2017

"Почему экономическая риторика Путина эффективна"---Путин пришел на смену Чумаку и Кашпировскому. Наивному народу нужно чудо.Риторика есть,а материи нет.

Zend 12:31 22.12.2017

Удалось Путину укротить народ. Теперь народ всем доволен.

виктор Бабичев 11:02 23.12.2017

Политическое невежество одна из причин отношения общества к оценке сложившейся ситуации в экономике и политике. Извечная проблема русского народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
570
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
229
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
777
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org