0
663
Газета Образование Печатная версия

21.03.2003

Университеты банкиров

Тэги: фaинансовая академия, ректор, грязнова

История Финансовой академии при правительстве РФ насчитывает без малого 85 лет. Доктор экономических наук, профессор Алла Грязнова возглавляет это учебное заведение уже 18 лет. На ее глазах прошли все важные этапы развития и становления экономической науки. Есть повод для разговора. Тем более что Алла Георгиевна внесла ощутимый вклад в развитие стратегических задач нашего образования.

- Алла Георгиевна, бытует мнение, что до перестройки экономической науки у нас в стране не было. Было лишь стремление придать обнародованным партийным лозунгам и идеям какую-либо экономическую подоплеку - и все. Так была у нас все же экономическая наука или нет?

- Конечно, была. Крупные российские ученые исследовали различные объективные экономические законы, их действие на макро- и микроуровне. Особенно успешными были научные разработки в области конкретной экономики (Л. Абалкин, А. Аганбегян, Е. Варга, Н. Вознесенский, Л. Канторович, Н. Кондратьев, А. Чаянов, С. Шаталин, В. Новожилов, Н. Петраков и др.). Другой разговор, что из всей многогранной экономической науки мы изучали один только пласт - марксистско-ленинскую теорию. Это серьезная теория, которая дает системный анализ развития экономики, но беда ее в том, что она рассматривает все односторонне, с классовых идеологических позиций. Капиталистическая экономика в марксистско-ленинской теории воспринимается негативно. Отсюда желание показать все плохое, что в ней есть, доказать ее ограниченность и перспективную несостоятельность, а для нас - неприемлемость. Объективный анализ реального хода развития порой действительно подменялся прислужнической функцией политэкономии. С началом перестройки была попытка полного (без особого разбора) заимствования всего, что было на Западе. Многие экономисты помнят, как кафедры политэкономии стремительно меняли свое название на "кафедры экономической теории", хотя в самой политэкономии ничего "черного" нет. Это серьезная наука┘ Как в массовом порядке стали читать лекции по учебнику К. Макконнелла и С. Л. Брю, наивно полагая, что это есть высокая экономическая теория, и курс политэкономии надо заменить на "экономикс".

Сегодня в основном шатания и брожения наших "экономических умов" преодолены. Российские ученые создали собственные глубокие учебники по экономической теории. Мы преподаем экономическую науку студентам, анализируя самые разные ее ветви, показывая мировые достижения в этой области и учитывая при этом, что и сама данная наука не стоит на месте. Она все время развивается в связи с постоянно изменяющейся обстановкой в мире.

- Где же все-таки сегодня лучше изучать экономику, в России или за рубежом?

- Если абитуриент собирается жить и работать в России, то, безусловно, ему лучше учиться здесь. А вот пройти загранстажировку, чтобы реально почувствовать, как работают отдельные звенья экономического механизма в условиях рыночной экономики, весьма полезно. Если вы успели заметить, преобладавшая ранее практика получения экономического образования за рубежом ныне явно пошла на убыль. И основная причина - это оправдавший себя высокий образовательный стандарт подготовки специалистов в ведущих российских экономических вузах сегодня.

- Испытывают ли наши студенты трудности в продолжении учебы за рубежом?

- После 4-го курса многие наши ребята едут на стажировку или "включенное обучение" в те университеты, с которыми у нас заключены соглашения. Мы поддерживаем связи с ведущими зарубежными вузами и финансово-кредитными учреждениями почти 50 стран мира, а также с международными организациями, такими, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития. В основном наши студенты быстро и легко адаптируются к учебе и жизни за рубежом. По окончании учебы в академии у них есть реальная возможность иметь 2 диплома - российский и зарубежного вуза.

- Вы являетесь членом Аттестационной комиссии, устраивает ли вас тот факт, что иногда дипломы наших вузов не хотят признавать на Западе? И что сделать, чтобы признавали?

- Что касается нашей академии, то мы давно работаем на Западе, и наши дипломы ни у кого не вызывают никаких замечаний. Но вместе с тем я признаю, что ныне в стране появилось немало вузов, не дающих качественного образования. Конечно же, сегодня следует ужесточить лицензирование, сделать более жесткими условия аттестации и аккредитации вузов. И, наконец, нужно дать стимулирующее финансирование ведущим вузам. Этого не надо стесняться. Почему бы честно не признаться в том, что уравнительное распределение - это плохо?

- Вузу сегодня не выжить, получая лишь бюджетное финансирование, - это ясно всем. Как может сегодня вуз заработать на себя? Кто ему мешает в этом? И какие успешно существующие ныне способы зарабатывания вузом денег отомрут в самое ближайшее время?

- Вуз может зарабатывать на платном приеме. Здесь, разумеется, есть определенные нормы, которые вуз не имеет право нарушить. Для экономических и юридических специальностей это было не более 25, а ныне 50% бюджетного приема. Следующий способ заработать - это давать второе высшее образование, которое является платным. Учитывая поступь нового лозунга "Образование - через всю жизнь", думаю, что здесь вузы имеют реальную перспективу зарабатывать на предоставлении образовательных услуг по повышению квалификации и переподготовке кадров. Кроме того, любой ведущий вуз ведет большую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу, он может реально выполнять хоздоговорные исследования по заказам предприятий, выигрывать гранты, выполнять тематические научные исследования, зарабатывать на организации и проведении научных симпозиумов, в том числе и международных. У вуза зачастую имеются неиспользуемые в данный момент площади, которые он может сдавать в аренду. Мешает вузам успешно проводить финансовую политику то обстоятельство, что деньги госучреждений, из каких бы источников они ни поступали, переводятся в казначейство. С одной стороны, это логично и экономически оправданно, так как по ГК РФ государство несет субсидиарную ответственность, но, с другой стороны, это приводит к необходимости постоянных согласований расходов средств по статьям бюджетной классификации с вышестоящей организацией, приводит к значительным задержкам в движении денежных потоков. Как выход из этого положения ныне разработан новый статус высшего учебного заведения - специализированная некоммерческая организация. Правда, здесь еще предстоит отстоять особый подход к системе налогообложения вузов, исходя из приоритета образования в российской экономике.

Что касается способов зарабатывания денег, которые отомрут в ближайшее время, то хотелось бы верить, что удастся поставить заслон на пути лживой рекламы, купленных рейтингов вузов, дешевого некачественного образования, чем особенно грешат многие негосударственные вузы.

- Сегодня на повестке дня стоит вопрос: вступать ли нам в Болонский процесс или нет?

- Вступать┘ Но осмотрительно, с вниманием к тому, что можно позаимствовать и что из достижений нашего образования не потерять. Если Европа сделала одну таможенную зону и единую валюту, логично, что она поставила вопрос о едином образовательном пространстве, тем более в условиях появления принципиально новых технических средств обучения. Но на адаптацию своих программ там установили срок - 10 лет. Нам стоит идти в ногу с мировыми тенденциями. Сейчас вузовская общественность обсуждает эти проблемы, пытаясь найти наиболее приемлемые решения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
806
Минкультуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности директоров музеев

Минкультуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности директоров музеев

0
938
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
863
Ректором РГГУ назначен Александр Безбородов

Ректором РГГУ назначен Александр Безбородов

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org