0
1126
Газета Образование Печатная версия

07.07.2009

Куда устроить "своего балбеса"

Тэги: вуз, работа


вуз, работа Войну полов на рынке труда выпускницы университетов уже выиграли.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Два вопроса, которые сейчас волнуют как минимум два миллиона человек – выпускников школ и их родителей: какую выбрать специальность и как попасть на бюджетное отделение? Корреспондент «НГ» опросила некоторых ректоров высших учебных заведений и попросила их дать свои советы абитуриентам нынешнего года. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профобразования.

Не секрет, что во время вступительной кампании в вузы большинство ректоров становятся просто недоступными для контактов. Многие на это время уходят в отпуска или выезжают за город. Все это – предохранительные меры от звонков с просьбой помочь в устройстве в институт «своего балбеса». В этом году, несмотря на тотальное введение системы Единого государственного экзамена, звонков не убавилось. Потому что мест на экономические и гуманитарные специальности стало меньше, а желающих попасть на эти самые места еще больше, чем было.

Итак, дружеский совет ректора гласит: самый реальный способ попасть на бюджет престижного вуза при недостающем количестве баллов (если мы исключаем звонок важному другу) – это работа в качестве секретаря или лаборанта в вузе в течение года. (И попасть на это место не так-то просто!) Следующий легальный способ – учеба на «отлично» весь первый год на платном отделении. Тогда возможен переход на бюджет или скидка платы за обучение до 50%. Многие вузы это уже практикуют.

Теперь что касается выбора специальностей. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профессионального образования. Дело в том, что в наших вузах еще с советских времен сохраняется чрезмерно-дробная номенклатура специальностей. А практика показывает, что чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у ее носителей попасть в «десятку» быстроменяющегося спроса. В общем, выпускникам школ лучше выбирать ту специальность, которая бы максимально облегчала профессиональную адаптацию к любым занятиям на протяжении всей трудовой жизни.

Как бы там ни было, следующий момент, о котором важно знать выбирающим профессию, заключается в том, что значительная часть российских вузов по своему фактическому уровню эквивалентна уровню профессионально-технических училищ (сейчас, правда, они переименовались в колледжи и лицеи). Одна из причин – широкое сохранение неочных форм обучения.

И еще одна любопытная деталь: больше шансов устроиться работать по выбранной специальности у женщин, не состоящих в браке, и сельских жителей.

Что касается мучительного выбора – «технарь» или «гуманитарий», то данные Росстата опровергают широко распространившееся мнение, что российская экономика страдает от недопроизводства инженеров при перепроизводстве экономистов. Среди работников с высшим образованием дипломированные инженеры составляют 30% (среди мужчин – 45%).

А так ли уж выгодна инженерная профессия, как сегодня о ней говорят? Увы! Как раз обладатели инженерных дипломов чаще других специалистов заняты на рабочих местах, где не требуется высшего образования. И у дипломированных инженеров риск скатиться вниз в полтора раза выше, чем у специалистов юридического и экономического профиля.

В этой связи показательно заявление, высказанное некоторое время назад академиком Юрием Рыжовым в беседе с корреспондентом «НГ». Профессор знаменитого Московского авиационного института Юрий Рыжов сокрушался, что не знает, для кого и зачем они сейчас готовят специалистов по авиационным двигателям: «Им просто негде будет работать».

Все это в некотором роде косвенное свидетельство современной государственной промышленной и научно-технической политики. Вернее, отсутствие таковой. Деиндустриализация страны – это, увы, почти реальность сегодня. И пустая агитация за инженерное образование делу не поможет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
824
Аккредитацию российских вузов разделят на уровни

Аккредитацию российских вузов разделят на уровни

0
929
Отечественные университеты делают ставку на духовность

Отечественные университеты делают ставку на духовность

Иван Сапрыкин

Знание все чаще рассматривается как частное благо, которое можно продать

0
1302
Между нами, мамочками, говоря

Между нами, мамочками, говоря

Юлия Науменко

Практика материнства оказалась безнадежно далека от теории

0
2197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org