0
5681
Газета Образование Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Вузы рубят – бренды летят

Дмитрий Ливанов обидел любимый вуз президента Путина

Тэги: минобрнауки, дмитрий ливанов, реформа


минобрнауки, дмитрий ливанов, реформа На заседании комиссии по выделению субсидий лучшим вузам Дмитрий Ливанов чувствовал поддержку главы правительства. Фото РИА Новости

Ставя задачу «оптимизации вузовской сети и научно-исследовательских институтов в кратчайшие сроки», руководство Министерства образования и науки РФ обречено совершать ошибки. А сам министр образования и науки Дмитрий Ливанов – быть объектом постоянной критики. Правда, теперь его уже не гонят в отставку. А с обреченным равнодушием воспринимают не только его, но и частые рокировки в руководстве министерства. Отношение примерно такое: «Не они, так другие!»
Когда только приходила работать команда Ливанова, все были уверены, что это техническое руководство, призванное осуществить те непопулярные меры, что не могли сделать прежние руководители ведомства в силу своего политического веса, авторитета в академическом сообществе, каких-то человеческих качеств и в силу, естественно, неподготовленности самого общества. О сокращении числа вузов стали говорить еще в бытность министром Владимира Филиппова, но ни он, ни экс-министр Андрей Фурсенко даже и не подступили к осуществлению этого плана.
Время выбрало Дмитрия Ливанова, который осуществил задуманное, как теперь говорят в ректорском сообществе, «совершенно иезуитским способом». Действует министр обычно так. Сначала прибегает к помощи уважаемого экспертного сообщества, выслушивает их, просит выработать критерии. И решает задачу простым механическим способом. Так было, когда делили вузы на эффективные и «дефективные». Сначала объявили о том, что в процедуре деления вузов на начальном этапе руководствовались чуть ли не 50 критериями, разработанными самим же вузами. Но почему-то окончательную судьбу университетов решали всего лишь пять показателей.
Недоумения и протестов было потом хоть отбавляй. В министерстве быстро пообещали поработать над критериями. Работают и по сей день. А несогласные продолжают попытки протеста. 1 августа депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов обратился с запросом в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить законность причисления башкирского Университета технологий и управления к числу неэффективных. По данным Бурматова, вуз причислили к неэффективным абсолютно незаслуженно. На месте показателей, где вуз имел явные успехи, обнаружили «абсолютные нули». И это, оказалось, даже не единственный случай, когда руководство какого-то вуза выражает недоумение по поводу показателей.
Подобная ситуация повторяется и со списками вузов, которые получают приличную субсидию на реализацию программ для попадания в топ-100 международных рейтингов. Как уже известно, 4 университета из Москвы и 11 из других регионов получат по итогам конкурса Минобрнауки РФ в этом году 9 млрд. руб. Победителей определяла международная комиссия, которая заседала в Москве. В ее составе было 12 человек, в числе которых министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши и другие. На заседании комиссии ректоры университетов представляли свои заявки.
Предварительную оценку вузов проводило аудиторское агентство PricewaterhouseCoopers (PWC). Проводило на основе показателей, одобренных самим же министерством. Но, что любопытно, их выводы не совпали с окончательным выбором комиссии. Три вуза из десятки PWC проигнорировала комиссия – Первый медицинский университет им. Сеченова, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и Московский энергетический институт. В итоговых баллах Министерство образования любит экспромт.
Признаться, появление в этом списке «отказников» министерства любимого вуза Путина удивило даже нас. Вуз всегда был на особом счету у главы государства, а ректор, помнится, доверенным лицом Путина на всех его выборах. «Институт, конечно, у вас профильный – шикарный! – приводят на сайте Кремля стенограмму встречи Владимира Путина и ректора «Горного» Владимира Литвиненко. – Я думаю, один из лучших в мире». На прошлой неделе обиженное руководство вуза обнародовало пресс-релиз с вопросом: чем руководствовалось министерство Ливанова, отбирая лучшие вузы? Пока только пресс-релиз...
Нет, определенно, глава Минобрнауки в своем рвении осуществить задуманное готов идти, не оглядываясь на бренды, имена и покровительство. Ведь задача его, повторяю, не проста – урезать, сокращать, уменьшать.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
539
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6288
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1067
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org