0
3508
Газета Образование Печатная версия

11.03.2020 19:05:00

Иностранным студентам выгодно учиться в России с медицинской точки зрения

Какая польза может быть от коронавируса для выполнения нацпроекта "Образование"

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Тэги: нацпроект, образование, экспорт, иностранные студенты, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нацпроект, образование, экспорт, иностранные студенты, коронавирус Необходимо подготовить рекомендации для российских вузов по приоритетным странам приема иностранных студентов с учетом эпидемиологической ситуации. Фото агентства «Москва»

Приемная кампания 2020 года проходит в крайне сложных условиях для университетов всего мира. Вузы и абитуриенты обеспокоены вспышкой коронавируса и срочно меняют планы на обучение. Новое исследование компании QS показало, как этот фактор влияет на планы иностранных студентов учиться за рубежом.

В соответствии с результатом опроса, проведенного в 10 странах Азии (Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, Непал), Африки (Нигерия, Кения, Гана) и Австралии, было обнаружено, что коронавирус оказал влияние на планы учиться за рубежом у 27% респондентов, 8,7% респондентов заявили, что намерены отложить обучение за рубежом до следующего года. 7,5% – теперь намерены учиться в другой стране, а 2,4% иностранных студентов сказали, что больше не хотят учиться за границей. В то же время 60% респондентов заявили, что их планы учиться за рубежом не были затронуты коронавирусом.

Аналогичные исследования проведены Пекинской ассоциацией обучения за рубежом, которая опросила 100 китайских рекрутинговых агентств. По мнению двух третей респондентов (66%), вспышка болезни приведет к сокращению числа китайских студентов, выезжающих за рубеж в 2020 году. А 83% респондентов отметили, что коронавирус повлияет на набор в летних школах в этом году.

Для российских университетов, которые реализуют федеральный проект «Экспорт образования» национального проекта «Образование», ситуация критическая. Китайские студенты занимают второе место по численности всех иностранных студентов, обучающихся в России. По данным федерального статистического наблюдения 2019 года, численность китайских студентов составила 19 599 человек, из них 7994 человека было принято на обучение впервые. Причем около 1000 граждан Китая были приняты по квотам за счет средств бюджета РФ в соответствии с постановлением правительства от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Приходится констатировать, что выполнение ежегодного плана приема по квотам в целом имеет туманную перспективу как для российских вузов, так и для китайских абитуриентов. В лучших советских традициях никакой информации для них на сайте Министерства науки и высшего образования РФ, Россотрудничества по квотам нет.

Не менее тяжелая ситуация складывается с приемом на обучение граждан Ирана. С 7 марта 2020 года временно приостановлен пропуск через государственную границу России иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих из Ирана, въезжающих в целях обучения, и выдача учебных виз. Надо заметить: по данным федерального статистического наблюдения 2019 года, численность иранских студентов в 2018/19 учебном году составила 1927 человек, из которых 1325 граждан Ирана были приняты на обучение в 2019 году впервые. Иран показал самый большой рост по численности студентов среди всех зарубежных стран.

Приходится признать, что российская система образования была совершенно не готова к вспышке эпидемии коронавируса. И никаких выводов после вспышки Эболы в 2014–2016 годах не было сделано.

До настоящего времени абсолютное большинство российских вузов не имеют условий для соблюдения противоэпидемического режима в случае распространения инфекционных заболеваний и эпидемий, опыта действий в подобных ситуациях, помещений для карантина и подготовленного персонала. В то же время в соответствии с приказом Минобрнауки № 146 «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции» от 29 января 2020 года вся ответственность за санитарно-противоэпидемические мероприятия была возложена на ректоров вузов. То есть «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Вместе с тем увеличение численности иностранных студентов, как было запланировано в рамках федерального проекта «Экспорт образования», требует во время приемной кампании 2020 года от всех заинтересованных сторон, ответственных министерств и ведомств огромных усилий. Прежде всего внесения изменений в ежегодный план приема по квотам, а именно перераспределение цифр приема по странам, не затронутым коронавирусом.

Необходимо подготовить рекомендации для российских вузов по приоритетным странам приема 2020 года с учетом эпидемиологической ситуации. Основной акцент в приемной кампании вузов – на формы онлайн-рекрутинга без выезда на образовательные выставки в зарубежные страны, широкое внедрение онлайн-модели экспорта образования, активное внедрение онлайн-курсов, признание результатов онлайн-обучения.

Кроме того, необходимо информирование потенциальных абитуриентов и их родителей, разъяснения по сложившейся ситуации и поддержка зарубежных партнеров, рекрутинговых агентств в странах, затронутых вспышкой коронавируса.

Понадобятся и законодательные меры. В частности, внесение изменений в «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 года № 1147) в части продления сроков приема документов от иностранных абитуриентов.

Внесение изменений в приказ Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» в части расширения перечня специальностей, направлений подготовки, по которым допускается обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Наконец, обязательна поддержка иностранных студентов, прежде всего из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи. Развернувшаяся на фоне коронавируса ксенофобия может и сейчас, и в дальнейшем отрицательно повлиять на имидж России как страны, дружелюбной для иностранных студентов.

Вспышка коронавируса рано или поздно закончится, но результаты приемной кампании этого года будут долгое время оказывать влияние на показатели российских вузов в мировых рейтингах и показатели федерального проекта «Экспорт образования». К счастью, у нас еще есть время, чтобы провести приемную кампанию по набору иностранных студентов с учетом новых реалий. При этом у российских вузов есть большое преимущество: в России зафиксированы лишь единичные случаи заражения коронавирусом, и она может стать для иностранных студентов, планировавших обучение в странах, затронутых эпидемией коронавируса, новым пунктом назначения и выбором для получения образования. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша может остаться без президента

Польша может остаться без президента

Валерий Мастеров

Предвыборный абсурд ведет Анджея Дуду к потере власти без борьбы

0
309
Вторая волна коронавируса принесет России затяжную рецессию

Вторая волна коронавируса принесет России затяжную рецессию

Ольга Соловьева

Оправиться от нового шока пандемии страна сможет не ранее чем через семь лет

0
531
Оппозиция ведет на выборы врачей

Оппозиция ведет на выборы врачей

Дарья Гармоненко

"Объединенные демократы" рассчитывают превзойти прежние успехи в Москве и Петербурге

0
253
В Латвии русский язык преподают хуже, чем английский

В Латвии русский язык преподают хуже, чем английский

Екатерина Трифонова

Коренное население столкнулось с последствиями образовательной реформы

0
260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org