0
798
Газета События Печатная версия

24.11.1999

Некомпетентность или ангажированность?

Тэги: Чечня


ГЛАВНЫМ итогом боевых действий объединенной группировки за последние дни стал глубокий охват столицы Чечни.

Для достижения полного окружения Грозного и изоляции его от горных районов восточная и западная группировки федеральных сил продвигаются по сходящимся направлениям. Первая развивает наступление от Гудермеса к Аргуну. Весьма вероятно, что ее следующей целью станет Шали. Западная группировка должна, судя по всему, взять Гехи и затем Урус-Мартан. Последний, видимо, станет узлом обороны, за который 3,5 тыс. боевиков будут упорно сражаться. С военной точки зрения это вполне объяснимо, поскольку взятие на западе Урус-Мартана и Шали на востоке открывает прямой путь к селениям Старые и Новые Атаги, а также Чири-Юрт. Эти населенные пункты контролируют вход в Аргунское ущелье, по которому проходит основной путь продвижения боевиков из горных районов Чечни на равнину.

Основной ударной силой в Чечне по-прежнему остается авиация. По информации "НГ", в последние дни военные летчики изменили тактику и смогли адаптироваться к ухудшению погоды на Северном Кавказе. В частности, большая часть авиационных ударов наносится в вечернее и ночное время, когда спадают характерные для этой местности утренние и дневные туманы. Интенсивность налетов вновь вышла на уровень 15-30 в сутки, а общее число боевых вылетов приближается к 3700.

Несмотря на плохие метеоусловия, предпринимаются все усилия для исключения поражения мирных жителей. В частности, по словам командующего объединенной авиационной группировкой генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, "категорически запрещена работа неуправляемым оружием по населенным пунктам. Там, где приходится наносить удары по базам боевиков в селах, мы работаем высокоточным управляемым оружием, причем все действия самолетов документируются".

Обращает на себя внимание, что зарубежные политики и обозреватели более всего спекулируют именно по поводу действий федеральной авиации. В частности, сенат конгресса США принял уже третью за последний месяц резолюцию, в числе прочего осуждающую российские власти за "ковровые бомбардировки". При этом американские законодатели ссылаются на информацию Елены Боннэр. В кампанию осуждения "ковровых бомбардировок" включился и Григорий Явлинский. Представляется, что авторы этих обвинений как минимум не понимают, о чем говорят. Термин "ковровые бомбардировки", или "бомбовый ковер", появился в 1943 г., когда США начали массированные бомбардировки Германии. Смысл этих действий заключался в том, что десятки и даже сотни тяжелых бомбардировщиков выполняли боевые задачи в сомкнутом строю и сбрасывали все бомбы по команде ведущего. Такая тактика, во-первых, снижала потери от немецких истребителей ПВО, а во-вторых, позволяла использовать наскоро подготовленных летчиков, не способных самостоятельно найти и атаковать цель. Активно использовалась такая тактика американцами во Вьетнаме.

Однако на Северном Кавказе авиация действует совершенно по-другому: в абсолютном большинстве случаев штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24М выполняют задачи парой (гораздо реже - четверкой). Машины обоих типов имеют прицельное оборудование, позволяющее наносить удары даже обычными бомбами с точностью до нескольких метров. В таких условиях говорить о "ковровых бомбардировках", смысл которых заключается в полном разрушении всех объектов на площади в несколько десятков гектаров, могут только некомпетентные или ангажированные люди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Братки –  не вы!

Братки – не вы!

Фалет

Сказ о том, по каким показателям в Росстате здоровый образ жизни определяют

0
1084
Кому нужна такая война

Кому нужна такая война

Владимир Иванов

О суровых буднях, героях и судьбах пленных российских солдат и офицеров

0
3226
Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Представитель группы депутатов Ингушетии: истинная причина решения Конституционного суда еще не озвучена

Павел Скрыльников

Председатель Конституционного суда заявил, что для установления границы референдум не обязателен

0
843
Эх, дороги!

Эх, дороги!

Николай Петелин

Никогда не знаешь, кто тебя ждет за поворотом

0
5129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org