0
1595
Газета События Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Пиратам бедность не грозит

Тэги: роспатент, рынок, пираты, лицензия


В России начинает действовать государственная программа по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Об этом вчера сообщил заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимир Григорьев. По его словам, "программа предусматривает наведение порядка в сфере аудио- и видеопроизводства и охраны авторских прав в этой области". Но наиболее действенным методом борьбы с пиратами по-прежнему останется повышение правовой культуры потребителей.

По данным Роспатента, около 90% аудиовизуального рынка и рынка программного обеспечения в России составляет пиратская продукция. Сборы Российского авторского общества за прошлый год составили около 500 млн. руб., тогда как в Германии этот показатель в 4 раза больше. Как показывают исследования Института изучения объектов интеллектуальной собственности (ИОИС), аудиокассеты составляют 59% пиратского рынка и приносят пиратам 41% дохода. Видеокассеты - 25 и 41% соответственно. На компакт-диски, в том числе с программным обеспечением, приходится 16% рынка и 17% дохода. Точных сравнительных данных по количеству DVD нет, однако установлено, что пиратские доходы в этой области возросли за год в 3 раза и в Москве, к примеру, доля пиратских DVD сегодня составляет примерно 85%.

Предложение, как известно, формируется спросом: пока будут желающие купить пиратскую продукцию, борьба с пиратами желаемых результатов не даст. По информации того же ИОИС, 97% опрошенных покупают и будут покупать нелицензированную продукцию. Около 70% делают это из-за более низких (иногда на порядок) цен на пиратский товар. Примерно 50% хотят поскорей увидеть разрекламированную новинку. Около 30% просто не могут отличить пиратские продукты от лицензионных. Кроме того, в большинстве небольших городов, с населением менее 500 тыс. человек, просто отсутствует предложение легальной продукции.

Замминистра тем не менее настроен оптимистично. По его мнению, "борьба с пиратством займет немалое время, но уже к концу этого года можно будет ожидать какие-то результаты". Недавно президент подписал закон о внесении изменений в ст. 146 УК РФ, однако они столь незначительны, что пираты вряд ли обратят на это внимание. В этой связи Григорьев признает, что "мы должны воспитать правовую культуру у потребителя, а до тех пор нам будет тяжело бороться с пиратством, поскольку одними силовыми методами мы не сможем справиться с этой проблемой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1655
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1391
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1736
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2352

Другие новости