0
706
Газета События Печатная версия

25.04.2003

Пиратам бедность не грозит

Тэги: роспатент, рынок, пираты, лицензия


В России начинает действовать государственная программа по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Об этом вчера сообщил заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимир Григорьев. По его словам, "программа предусматривает наведение порядка в сфере аудио- и видеопроизводства и охраны авторских прав в этой области". Но наиболее действенным методом борьбы с пиратами по-прежнему останется повышение правовой культуры потребителей.

По данным Роспатента, около 90% аудиовизуального рынка и рынка программного обеспечения в России составляет пиратская продукция. Сборы Российского авторского общества за прошлый год составили около 500 млн. руб., тогда как в Германии этот показатель в 4 раза больше. Как показывают исследования Института изучения объектов интеллектуальной собственности (ИОИС), аудиокассеты составляют 59% пиратского рынка и приносят пиратам 41% дохода. Видеокассеты - 25 и 41% соответственно. На компакт-диски, в том числе с программным обеспечением, приходится 16% рынка и 17% дохода. Точных сравнительных данных по количеству DVD нет, однако установлено, что пиратские доходы в этой области возросли за год в 3 раза и в Москве, к примеру, доля пиратских DVD сегодня составляет примерно 85%.

Предложение, как известно, формируется спросом: пока будут желающие купить пиратскую продукцию, борьба с пиратами желаемых результатов не даст. По информации того же ИОИС, 97% опрошенных покупают и будут покупать нелицензированную продукцию. Около 70% делают это из-за более низких (иногда на порядок) цен на пиратский товар. Примерно 50% хотят поскорей увидеть разрекламированную новинку. Около 30% просто не могут отличить пиратские продукты от лицензионных. Кроме того, в большинстве небольших городов, с населением менее 500 тыс. человек, просто отсутствует предложение легальной продукции.

Замминистра тем не менее настроен оптимистично. По его мнению, "борьба с пиратством займет немалое время, но уже к концу этого года можно будет ожидать какие-то результаты". Недавно президент подписал закон о внесении изменений в ст. 146 УК РФ, однако они столь незначительны, что пираты вряд ли обратят на это внимание. В этой связи Григорьев признает, что "мы должны воспитать правовую культуру у потребителя, а до тех пор нам будет тяжело бороться с пиратством, поскольку одними силовыми методами мы не сможем справиться с этой проблемой".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В мире продажи авто падают, а в России – растут

В мире продажи авто падают, а в России – растут

Ольга Соловьева

Покупка "железных коней" перестала быть индикатором благополучия населения

0
1158
Мигранты отворачиваются от России

Мигранты отворачиваются от России

Анатолий Комраков

Рынок труда оказался под угрозой из-за внешних и внутренних проблем

0
2712
Как самостоятельно начать работать на фондовом рынке

Как самостоятельно начать работать на фондовом рынке

Павел Шомахов

В принципах торговли ценными бумагами может разобраться любой начинающий инвестор

0
1857
«Чиновники не должны играть на поле монополий»

«Чиновники не должны играть на поле монополий»

Анна Макарова

Участники круглого стола, обсудившие реализацию нацпроекта «Образование», критически высказались по поводу сокращения федерального перечня учебников

0
1658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org