0
741
Газета События Печатная версия

25.04.2003

Пиратам бедность не грозит

Тэги: роспатент, рынок, пираты, лицензия


В России начинает действовать государственная программа по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Об этом вчера сообщил заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Владимир Григорьев. По его словам, "программа предусматривает наведение порядка в сфере аудио- и видеопроизводства и охраны авторских прав в этой области". Но наиболее действенным методом борьбы с пиратами по-прежнему останется повышение правовой культуры потребителей.

По данным Роспатента, около 90% аудиовизуального рынка и рынка программного обеспечения в России составляет пиратская продукция. Сборы Российского авторского общества за прошлый год составили около 500 млн. руб., тогда как в Германии этот показатель в 4 раза больше. Как показывают исследования Института изучения объектов интеллектуальной собственности (ИОИС), аудиокассеты составляют 59% пиратского рынка и приносят пиратам 41% дохода. Видеокассеты - 25 и 41% соответственно. На компакт-диски, в том числе с программным обеспечением, приходится 16% рынка и 17% дохода. Точных сравнительных данных по количеству DVD нет, однако установлено, что пиратские доходы в этой области возросли за год в 3 раза и в Москве, к примеру, доля пиратских DVD сегодня составляет примерно 85%.

Предложение, как известно, формируется спросом: пока будут желающие купить пиратскую продукцию, борьба с пиратами желаемых результатов не даст. По информации того же ИОИС, 97% опрошенных покупают и будут покупать нелицензированную продукцию. Около 70% делают это из-за более низких (иногда на порядок) цен на пиратский товар. Примерно 50% хотят поскорей увидеть разрекламированную новинку. Около 30% просто не могут отличить пиратские продукты от лицензионных. Кроме того, в большинстве небольших городов, с населением менее 500 тыс. человек, просто отсутствует предложение легальной продукции.

Замминистра тем не менее настроен оптимистично. По его мнению, "борьба с пиратством займет немалое время, но уже к концу этого года можно будет ожидать какие-то результаты". Недавно президент подписал закон о внесении изменений в ст. 146 УК РФ, однако они столь незначительны, что пираты вряд ли обратят на это внимание. В этой связи Григорьев признает, что "мы должны воспитать правовую культуру у потребителя, а до тех пор нам будет тяжело бороться с пиратством, поскольку одними силовыми методами мы не сможем справиться с этой проблемой".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
1187
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
1445
Ручное управления «нефтянкой» эффекта не дает

Ручное управления «нефтянкой» эффекта не дает

Сергей Никаноров

Одни компании вынуждены обеспечивать внутренний рынок, другие – зарабатывают миллиарды на поставках за рубеж

0
9959
Наступлению армии Хафтара мешают  украинские военспецы

Наступлению армии Хафтара мешают украинские военспецы

Владимир Мухин

Фельдмаршал намерен полностью завладеть нефтяным рынком Ливии

0
7453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org