0
2355
Газета События Печатная версия

28.06.2004

«Размыв» в питерском метро ликвидирован за восемь с половиной лет

Тэги: петербург, метро, размыв, ликвидация


В субботу в Петербурге открыт участок метро, не действовавший с 1995 года. На церемонию открытия в город прилетел президент РФ Владимир Путин.

Движение на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» Кировско-Выборгской линии было перекрыто восемь с половиной лет назад из-за размыва грунта подземными водами. Хозяин Смольного Анатолий Собчак и его правая рука Владимир Путин дали тогда экстренную пресс-конференцию, на которой объяснили, что еще в 1974 году, когда строили этот участок метро, специалисты обнаружили на своем пути на глубине 90 метров плывун. Обойти его тогда почему-то не представилось возможным, специалисты приняли решение: заморозить плывун, в результате чего он не мешал движению поездов почти 22 года.

С 1995 года «питерский размыв» много раз становился разменной монетой в политических играх, особенно связанных с выборами. Анатолий Собчак во время предвыборной губернаторской кампании в 1996 году обещал восстановить затопленное метро в течение двух лет. Его слова повторил ставший тогда губернатором Владимир Яковлев. В 2000 году на следующих выборах Владимир Яковлев заверял: дайте еще два года, метро будет восстановлено. В итоге линия вновь заработала через 8 с половиной лет. Все эти годы горожанам приходилось каждый раз, выходя на станции метро «Лесная», пересаживаться в переполненные автобусы, чтобы добраться до следующей станции «Площадь Мужества». Из-за отвлечения множества автобусов на бесплатную подвозку пассажиров городская казна несла огромные убытки.

Но вот, наконец, все позади. Пассажир № 1 Владимир Путин, губернаторы города и области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, руководители метрополитена и «Метростроя» спускаются в подземный вестибюль станции метро «Лесная» и отправляются в путь. Машинист «президентского» электропоезда ошибся, объявляя по громкоговорящей связи: «Следующая станция┘ Лесная». Объявлять станцию «Площадь Мужества» – непривычно.

Президент поинтересовался, сколько людей вздохнет облегченно с пуском линии на полную мощность. Валентина Матвиенко пояснила, что более миллиона пассажиров пользовались и будут пользоваться этой веткой метро, ведь «за размывом» такие огромные микрорайоны, как Гражданка, Девяткино. Обход подземного русла удлинил протяженность новых тоннелей метро, но благодаря новому качеству подземки удалось существенно увеличить скорость движения на этом некогда аварийном участке. Состав идет настолько мягко, что этот отрезок пути уже прозвали бархатным.

После пробной поездки Владимир Путин и сопровождающие его лица отбыли в официальную резиденцию президента в Санкт-Петербурге – Константиновский дворец. Там Владимир Путин поздравил работников метрополитена с окончанием работ на «размыве» и вручил государственные награды. Президент отметил, что, по мнению российских и иностранных специалистов, эта работа оценивается как уникальная. По словам Путина, восемь лет назад никто не подозревал, с какими сложностями придется столкнуться строителям. Метростроители заверяют президента, что на ближайшие 100 лет вопрос с перегоном «Лесная» – «Площадь Мужества» надежно закрыт.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1047
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
714
Пилите, Шура, пилите

Пилите, Шура, пилите

Алкей

Повесть о врио губернатора Петербурга Александре Беглове, волкодавах и золотых яичках

0
1896
"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

Дарья Гармоненко

Для политструктуры Григория Явлинского основным соперником становится Партия роста во главе с Оксаной Дмитриевой

0
1856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org