0
380
Газета События Печатная версия

22.09.2004

Чистосердечное признание пересмотру не подлежит

Тэги: исрапилов, иск, приговор


исрапилов, иск, приговор Взрыв кисловодской электрички стал одним из самых громких терактов 2003 года.
Фото Reuters/RTR

Верховный суд России во вторник оставил в силе приговор Ибрагиму Исрапилову, осужденному на 20 лет лишения свободы по делу о теракте в электричке Кисловодск–Минеральные Воды 3 сентября 2003 года. Тогда в результате взрыва двух фугасов, заложенных под железнодорожным полотном на перегоне Подкумок–Белый Уголь, 7 человек погибли и более 80 были ранены. Заслушав представителей защиты и гособвинения, суд высшей инстанции отказался удовлетворить просьбу адвокатов Исрапилова отправить дело на новое рассмотрение.

Бывший префект Шатойского района Чечни 43-летний Ибрагим Исрапилов был задержан 23 декабря прошлого года на территории Предгорного района Ставрополья оперативниками ФСБ, которые обратили внимание на подозрительный автомобиль «ВАЗ-21099». При досмотре в машине обнаружили 22 кг взрывчатки – около 20 кг тротила и почти 2 кг пластита. Кроме того, в автомобиле находилось два электродетонатора в комплекте с двумя пластиковыми бутылками, в которые были вмонтированы детали от радиостанции «Кенвуд», обеспечивающие взрывному устройству дистанционное управление. У самого Исрапилова при личном досмотре изъяли пистолет Иж-75 и гранату РГД-5.

На следствии задержанный сознался в том, что участвовал в организации теракта в электропоезде Кисловодск–Минеральные Воды, являясь посредником между заказчиком и исполнителем. В его задачи входила передача оружия, денег и взрывчатки. Исрапилов также сообщил, что входил в боевое подразделение Доку Умарова, по указанию которого не раз доставлял взрывные устройства из Ингушетии в район Кавказских Минвод.

В июле с.г. Ставропольский краевой суд приговорил Исрапилова к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. Кроме того, суд обязал его выплатить в пользу Российской железной дороги 2 млн. руб. за нанесенный терактом ущерб. Защитники Исрапилова тогда заявили, что не согласны с приговором, поскольку, по их мнению, в деле не было практически никаких доказательств, кроме признательных показаний обвиняемого.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд, адвокат осужденного Супьян Басханов просил вышестоящую инстанцию отменить приговор, исключив из него статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), а также статью 105 (убийство двух и более лиц) и направить дело на новое рассмотрение. В свою очередь, представитель гособвинения заявил, что «вина осужденного полностью была установлена в ходе судебного заседания с учетом показаний, которые дал сам обвиняемый». По мнению прокурора, «суд верно квалифицировал действия Исрапилова с учетом общественной опасности содеянных преступлений». Верховный суд поддержал позицию прокурора и оставил жалобу защиты без удовлетворения, а приговор – без изменения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Символ английского модерна

Символ английского модерна

Анастасия Сухорослова

Линии рисунков Бердслея и его последователей рассматривают
в ГМИИ им. Пушкина

0
483
Вчера ЕСПЧ приступил к слушаниям по делу о теракте в школе в Беслане в 2004 году

Вчера ЕСПЧ приступил к слушаниям по делу о теракте в школе в Беслане в 2004 году

0
477
Папа хочет признать нетрадиционную семью

Папа хочет признать нетрадиционную семью

Джованни Бенси

Андрей Мельников

Игорь Гашков

Католический Синод готов смягчить отношение Церкви к разведенным и геям

1
2016
Фигурант "болотного дела" Дмитрий Ишевский приговорен к трем годам лишения свободы

Фигурант "болотного дела" Дмитрий Ишевский приговорен к трем годам лишения свободы

0
213