0
2159
Газета События Интернет-версия

10.11.2005 00:00:00

В списках не значится

Тэги: мабетекс, следствие, амунц


мабетекс, следствие, амунц Роскошь отреставрированного Кремля для некоторых чиновников остается напоминанием о возможных неприятностях.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Причем, поскольку после громкого объявления о выдаче ордеров на арест девяти россиян, в том числе экс-главы Росвооружения Евгения Ананьева и Екатерины Силецкой – дочери Павла Бородина, итальянские правоохранительные органы взяли паузу, в этом деле осталось больше вопросов, чем ответов. В частности, их вызывает не только список новых фигурантов, но и персоны тех, кто в него не попал. К примеру, глава швейцарской компании «Мерката» Виктор Столповских и заместитель министра культуры Дмитрий Амунц. Насколько известно, нынешний замминистра в конце 90-х занимал в «Мабетексе» должность вице-президента и отвечал за реструктуризацию российского бизнеса скандально знаменитой компании.

Уголовное дело против «Мабетекса» было заведено в октябре 1999 года – и в том же году Дмитрий Амунц оставил пост вице-президента компании. Сам Амунц в интервью крупной деловой газете говорил, что перешел в «Мабетекс» из «Альфа-групп» во второй половине 1998 года и участия в реализации кремлевских строек не принимал: «Я пришел в «Мабетекс», когда у компании возникли серьезные проблемы с российскими активами. «Мабетекс» имел здесь большой бизнес, лишь малая часть которого была завязана на государственный сектор. И этот бизнес рухнул». Амунц занимался в «Мабетексе» ликвидацией последствий кризиса, взыскивая деньги с должников и заключая мировые соглашения.

Из «Мабетекса» будущий замминистра культуры переходит работать в «Аэрофлот» на должность заместителя гендиректора, отвечая за организацию и осуществление выпуска глобальных депозитарных расписок компании для западных инвесторов. Но уже через год бывший управделами президента Павел Бородин вспомнил о своем компаньоне и пригласил его на работу в Инвестиционный комитет Союза России и Белоруссии. Пресс-секретарь Бородина Иван Макушок говорил, что Амунц будет подчиняться лично Бородину и вести самые важные проекты, используя свой опыт общения с западными инвесторами. На новой должности ему было поручено привлекать иностранный капитал в российско-белорусские проекты: в частности, как утверждал Макушок, речь шла о привлечении нескольких миллиардов долларов на 15 лет в проект строительства платной дороги Берлин–Варшава–Москва–Нижний Новгород.

Хотя Павел Бородин, как и Дмитрий Амунц, не значится в списках итальянской Фемиды, он не может чувствовать себя в безопасности. Но уже в марте 2004 года Амунц стал советником министра культуры и массовых коммуникаций РФ, а 9 октября того же года был назначен заместителем министра. Насколько известно, Дмитрий Амунц был одним из первых, кого новый министр культуры Александр Соколов пригласил на работу в свое министерство. И с первых же дней он стал одним из ближайших помощников нового министра. Считается, что выбор Соколова объяснялся обширными и довольно специфическими деловыми связями и опытом Амунца, которые тот приобрел во время работы в компании «Мабетекс» и службы в структурах Союзного государства Россия–Белоруссия.

С нынешним министром культуры Александром Соколовым Дмитрий Амунц, по информации «НГ», познакомился через главу концертной организации «Краутер-концерт» Александра Краутера. Тогдашнему ректору Московской консерватории Александру Соколову Амунц предложил свою помощь в реставрации консерватории, а также строительстве оперного театра в Малом Кисловском переулке. Реализация этого проекта началась, когда Александр Соколов стал министром культуры. И, как утверждает высокопоставленный собеседник «НГ» в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, стоимость строительных работ вызвала официальное недовольство Минкульта.

Что касается Виктора Столповских и компании «Мерката», то его имя еще не раз упоминалось в связи с именем Дмитрия Амунца и проектами реконструкции культурных объектов. В частности, его связывали со скандалом вокруг бюджета реконструкции Большого театра: по имеющимся данным, выгодный проект мог быть отдан фирме «Мерката». По словам самого Столповских, все расчеты по бюджету этого проекта были подготовлены еще в 2000 году.

Узнать реакцию самого Дмитрия Амунца на события вокруг скандала с «Мабетекс» и родственниками Павла Бородина вчера не удалось. «Без комментариев», – заявил корреспонденту «НГ» замминистра культуры через представителей пресс-службы министерства. Впрочем, и все остальные персоны, которые каким-либо образом были связаны с «Мабетексом», в том числе и девять фигурантов последнего уголовного дела, до сих пор никак не отреагировали на обвинения властей Италии. В частности, вчера личные телефоны Евгения Ананьева и Екатерины Силецкой (дочери Павла Бородина) либо были отключены, либо постоянно выдавали сигнал «занято».

Из досье «НГ»
Дмитрий Михайлович Амунц родился 8 июня 1962 года в городе Железнодорожный Московской области. В 1984 году окончил факультет экономической кибернетики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Руководил отраслевыми проектами в группе МЕНАТЕП и консорциуме «Альфа-групп». С 1994 по 1997 год – начальник департамента компании «Роспром» (входила в структуры группы МЕНАТЕП), затем – председатель ФПГ «Российский текстиль». В 1997–1998 годах – глава компании «Альфа-Цемент» и торгового дома «Никитин». С 1998 по 1999 год – вице-президент группы компаний «Мабетекс». В 2000–2001 годах – заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот». В 2001–2004 годах – председатель Инвестиционного комитета Союза России и Белоруссии. С марта 2004 года – советник министра культуры и массовых коммуникаций, с мая – директор Финансово-экономического департамента Минкульта. 9 октября 2004 года назначен заместителем министра культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
412
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
295
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
416
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
538

Другие новости