0
2322
Газета События Печатная версия

28.09.2006

Четыре года плюс четыре миллиона

Тэги: к159, подлодка, суд


В Пресненском суде Москвы вчера должны были начаться слушания по существу иска к Минобороны РФ вдов моряков АПЛ К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года. Однако, как сообщила «НГ» представитель потерпевшей стороны адвокат Светлана Белова, «из-за опоздания к началу заседания представителя ответчика рассмотрение иска перенесено на 23 октября».

Как пояснила Светлана Белова, ее доверители – Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина – требуют от военного ведомства возмещения морального ущерба за гибель мужей. «Заявительницы считают, что условия для безопасного прохождения службы должно создавать государство. А поскольку решением Верховного суда было признано, что в гибели подводников виновен адмирал Северного флота Геннадий Сучков, вдовы обратились к Министерству обороны с иском о взыскании морального вреда в размере одного миллиона рублей каждой», – пояснила адвокат.

Подлодка К-159 затонула в ночь на 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки с базы в Гремихе в город Полярный на судоремонтный завод «Нерпа» для утилизации. В штормовых условиях один из четырех понтонов оторвался, в результате чего лодка потеряла устойчивость и затонула на глубине 170 метров в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. Из десяти находившихся на борту членов швартовой команды спастись удалось одному – старшему лейтенанту Максиму Цибульскому.

В связи с гибелью К-159 в сентябре 2003 года был освобожден от должности командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 18 мая 2004 года Северный морской военный суд признал адмирала виновным в гибели моряков и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Гособвинитель Игорь Мурашкин просил для подсудимого четыре года в колонии-поселении. Но суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, государственные награды.

Согласно решению суда, командующий не предусмотрел аварийно-спасательного обеспечения экипажа и должной подготовки личного состава. Кроме того, он слишком поздно отдал приказ о начале операции по спасению экипажа. Сам Геннадий Сучков свою вину не признал и подал кассационную жалобу. Однако военная коллегия Верховного суда РФ 6 сентября 2004 года оставила приговор в силе.

До вчерашнего дня Минобороны никак не реагировало на претензии вдов, сообщила Светлана Белова. «На предварительном заседании никого от военного ведомства не было, – сказала адвокат. – А вчера представитель ответчика, опоздав в суд на 35 минут, принес возражения на иск. Позиция Минобороны – нам должно быть отказано, поскольку министерство никакой моральной ответственности за гибель военнослужащих не несет». По словам Беловой, представитель ответчика заявил, что «все свои обиды и жалобы мы должны направлять в адрес адмирала Сучкова».

Получить разъяснения в Минобороны по этому вопросу вчера не удалось. «У нас некому сегодня комментировать эту проблему», – заявили «НГ» в Управлении информации и общественных связей военного ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко предложил Путину разобраться с границей "здесь и сейчас"

Лукашенко предложил Путину разобраться с границей "здесь и сейчас"

Антон Ходасевич

Лидеры Союзного государства решали вопросы за глав правительств

0
16495
Савеловский райсуд отправил в тюрьму хакеров за кражу 12,5 млн руб. у клиентов банков

Савеловский райсуд отправил в тюрьму хакеров за кражу 12,5 млн руб. у клиентов банков

0
723
"Дело "Сети" закрыли от прессы и родственников обвиняемых

"Дело "Сети" закрыли от прессы и родственников обвиняемых

Светлана Гаврилина

Пришедшего на судебное заседание в Петербурге журналиста задержали за шум и аплодисменты

0
741
Поможет ли Год театра навести порядок на сцене

Поможет ли Год театра навести порядок на сцене

Культурное сообщество намерено обратить внимание властей на свои проблемы

0
2326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org