0
4571
Газета События Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Четыре года плюс четыре миллиона

Тэги: к159, подлодка, суд


В Пресненском суде Москвы вчера должны были начаться слушания по существу иска к Минобороны РФ вдов моряков АПЛ К-159, затонувшей в Баренцевом море в августе 2003 года. Однако, как сообщила «НГ» представитель потерпевшей стороны адвокат Светлана Белова, «из-за опоздания к началу заседания представителя ответчика рассмотрение иска перенесено на 23 октября».

Как пояснила Светлана Белова, ее доверители – Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина – требуют от военного ведомства возмещения морального ущерба за гибель мужей. «Заявительницы считают, что условия для безопасного прохождения службы должно создавать государство. А поскольку решением Верховного суда было признано, что в гибели подводников виновен адмирал Северного флота Геннадий Сучков, вдовы обратились к Министерству обороны с иском о взыскании морального вреда в размере одного миллиона рублей каждой», – пояснила адвокат.

Подлодка К-159 затонула в ночь на 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки с базы в Гремихе в город Полярный на судоремонтный завод «Нерпа» для утилизации. В штормовых условиях один из четырех понтонов оторвался, в результате чего лодка потеряла устойчивость и затонула на глубине 170 метров в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. Из десяти находившихся на борту членов швартовой команды спастись удалось одному – старшему лейтенанту Максиму Цибульскому.

В связи с гибелью К-159 в сентябре 2003 года был освобожден от должности командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). 18 мая 2004 года Северный морской военный суд признал адмирала виновным в гибели моряков и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Гособвинитель Игорь Мурашкин просил для подсудимого четыре года в колонии-поселении. Но суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, государственные награды.

Согласно решению суда, командующий не предусмотрел аварийно-спасательного обеспечения экипажа и должной подготовки личного состава. Кроме того, он слишком поздно отдал приказ о начале операции по спасению экипажа. Сам Геннадий Сучков свою вину не признал и подал кассационную жалобу. Однако военная коллегия Верховного суда РФ 6 сентября 2004 года оставила приговор в силе.

До вчерашнего дня Минобороны никак не реагировало на претензии вдов, сообщила Светлана Белова. «На предварительном заседании никого от военного ведомства не было, – сказала адвокат. – А вчера представитель ответчика, опоздав в суд на 35 минут, принес возражения на иск. Позиция Минобороны – нам должно быть отказано, поскольку министерство никакой моральной ответственности за гибель военнослужащих не несет». По словам Беловой, представитель ответчика заявил, что «все свои обиды и жалобы мы должны направлять в адрес адмирала Сучкова».

Получить разъяснения в Минобороны по этому вопросу вчера не удалось. «У нас некому сегодня комментировать эту проблему», – заявили «НГ» в Управлении информации и общественных связей военного ведомства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
413
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
295
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
418
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
538

Другие новости