0
1826
Газета События Печатная версия

28.05.2007

Милицию вывели в гей-наряд

Тэги: гейпарад, москва, националисты


гей-парад, москва, националисты Сторонники однополой любви порой встречали милиционеров как избавителей.(Фоторепортаж)

Самыми внимательными зрителями гей-парада, который должен был состояться вчера днем напротив здания московской мэрии, стали столичные милиционеры. Весь центр Москвы был оцеплен сотрудниками ОМОНа, милиции, дружинниками и военнослужащими Внутренних войск. Мероприятие, которое отказалось санкционировать правительство Москвы, было намечено на 12 часов, однако основные силы правоохранительных органов были готовы к нему задолго до этого: милиция заполнила Тверскую улицу уже к 9 утра.

В итоге участников гей-парада собралось в сотни раз меньше, чем сотрудников правоохранительных органов, журналистов и противников гей-движения – в основном православных хоругвеносцев и националистов. Около памятника Юрию Долгорукому было около 40 человек, поддерживающих сексуальные меньшинства: они собирали подписи под петицией к мэру Юрию Лужкову с просьбой разрешить проведение гей-парада хотя бы в следующем году.

Когда люди нетрадиционной сексуальной ориентации собрались на акцию, к памятнику начали подтягиваться националисты – представители различных организаций, в частности РОНСа («Русский общенациональный союз»), «Российского союза коммунистов», представители депутата Госдумы Николая Курьяновича и обычные граждане, выступающие против проведения в столице гей-парада. «Мы не готовы разгонять этих людей, если они решат провести здесь свое шествие, потому что мы – православные люди. Но мы против этих людей», – рассказывал иностранным корреспондентам, которых собралось не меньше, чем журналистов отечественных изданий, представитель православных хоругвеносцев.

Его сторонники в лице русских националистов, видимо, не были настроены столь же миролюбиво и устроили несколько драк. На глазах корреспондента «НГ» какие-то люди с криками «Содом не пройдет!» и «Пидоры, уйдите с русской улицы!» начали избивать участницу гей-парада. Сначала ее начали толкать, потом повалили на землю. В результате этой потасовки пострадал и корреспондент RTVI Роман Супер: пытаясь защитить девушку, он получил несколько ударов ногой от нападавшего. На вопрос, из какой они организации, нападавшие крикнули: «Мы из РОНС», после чего их увел ОМОН.

В это же время по проезжей части, которую милиция тут же перекрыла, побежали два человека с окровавленными лицами, за которыми гнались противники гей-парада. В долгу не остались и сами участники акции. Несколько сторонников гей-движения с кулаками набросились на двух скинхедов. В итоге и тех, и других арестовал ОМОН.

Спустя несколько минут толпа побежала на другую сторону улицы, к входу в мэрию: туда подъехал депутат Госдумы Алексей Митрофанов вместе с поп-группой «Тату». Они попытались выступить в защиту гей-парада, однако долго простоять на улице им не удалось: противники акции закидали депутата и музыкантов сырыми яйцами.

Они также попытались завязать драку, но эти попытки пресек вездесущий ОМОН. Вообще нарушителей общественного порядка милиционеры задерживали, невзирая на сексуальные и политические взгляды: и националистов, и хоругвеносцев, и участников гей-парада. Причем действовали стражи порядка довольно мягко, гораздо чаще просто обращаясь со словами «Пройдемте с нами!», а не применяя захваты и удары дубинками.

В итоге среди задержанных оказались один из организаторов гей-парада, руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев, депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный своими выступлениями в поддержку однополых браков, депутат германского Бундестага Фолькер Бек, а также некий депутат Европарламента, который не успел во время задержания прокричать свое имя, и британский гражданин Питер Тэтчелл. Все они выступали в поддержку проведения акции. Одному из задержанных – по сведениям Интерфакса, некоему молодому человеку из числа противников гей-парада – уже предъявлены обвинения по ст. 116 УК РФ (побои). По данным источника агентства в правоохранительных органах, задержанный напал на британца, выступавшего в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Когда парад закончился, милиция сосредоточила свои силы на Чистопрудном бульваре. Чего именно ждали стражи порядка, не знали даже они сами: «Да черт его знает, почему стоим. Поставили, сказали: скинов ждать – геев тут точно не будет. Пока не было ничего», – сказал корреспонденту «НГ» один из милиционеров. Но после трех часов дня, так и не дождавшись никого, сотрудники милиции и их помощники стали постепенно расходиться.


Депутат Бундестага Фолькер Бек (в центре) тоже попал в руки омоновцев.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
412
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
670
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
656
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org