0
3248
Газета События Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

В США посмеялись над пастафарианами

В России это движение открыло свой первый «ХраЛММ»

Тэги: пастафариане, летающий макаронный монстр


пастафариане, летающий макаронный монстр

Новозеландцы впервые в мире официально зарегистрировали пастафарианский брак.  Фото с сайта www.venganza.org

В США окружной суд штата Небраска 12 апреля с.г. отказался признать пастафарианство религией. Судья вынес такое решение в ответ на иск заключенного, который пожаловался на невозможность совершать религиозные обряды наравне с другими узниками. 16-страничный вердикт суда гласит, что Церковь летающего макаронного монстра (пастафарианство) является сатирой, но не реальной религией.

Спустя четыре дня в другой части света – в Новой Зеландии – впервые в мире был юридически зарегистрирован официальный брак двух последователей пастафарианства. Торжественная церемония состоялась 16 апреля на борту «пиратского корабля»: молодожены и гости были одеты как пираты, а обручальные кольца изготовлены из макаронных изделий.

Согласование заявки на первый в мире юридически зарегистрированный брак последователей пастафарианства было получено от правительства Новой Зеландии в начале апреля. Юридическая регистрация брака, как считается, является важным этапом мирового признания этого движения, повсеместно добивающегося статуса религии.

Пастафарианство, также известное как Церковь летающего макаронного монстра, собрало большое количество последователей во всем мире, которые поклоняются «богу из спагетти». Группа изначально возникла в качестве сатирической критики христианских креационистов в США, которые выступали против преподавания теории эволюции. Пастафарианцы носят дуршлаги на головах и утверждают, что их вера в «макаронного монстра» является законной, как и любая другая религия. Они заявляют, что первыми «пастафарианцами» были пираты, поэтому облачаются в пиратские костюмы во время своих акций.

Пастафарианство представлено и в России, движение зарегистрировано в качестве религиозной группы. В нашей стране тоже совершались браки в пастафарианском стиле, хотя эти церемонии не имели официального статуса и представляли собой частные вечеринки. Первая такая свадьба прошла в августе 2013 года в Москве, еще одна – год назад в Твери.

В марте с.г. российские пастафариане открыли свой первый храм, называющийся «ХраЛММ». Это случилось в Нижнем Новгороде. «Мы будем собираться по пятницам – это священный в нашей религии день, – рассказал лидер нижегородских пастафариан Михаил Иосилевич. – Мы будем пить пенные напитки и есть макароны. У нас нет определенных правил, ведь мы в своей вере отказываемся от догм».

Затянувшаяся на десятилетие шутка основателя движения физика Бобби Хендерсона становится серьезной правовой проблемой для юриспруденции государств, соблюдающих принципы свободы совести.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org