1
3881
Газета Вера и общество Печатная версия

04.12.2015 00:01:00

Аллах наказал Турцию, но не мусульман

Исламской общине РФ не придется отвечать за правящую в Анкаре "клику"

Тэги: владимир путин, послание, турция, терроризм, даиш, иг, исламофобия, мусульмане, совет муфтиев, равиль гайнутдин


владимир путин, послание, турция, терроризм, даиш, иг, исламофобия, мусульмане, совет муфтиев, равиль гайнутдин Фото Reuters

Президент Владимир Путин вчера в своем Послании Федеральному собранию РФ упомянул про кризис в российско-турецких отношениях и одновременно необходимость сохранения межрелигиозного мира в стране. Накануне оглашения президентского Послания в России развернулось широкое обсуждение проблемы исламофобии и исламской идентификации террористической и запрещенной у нас в стране группировки ИГ. Судя по всему, государство стремится защитить отечественных мусульман от обвинений в лояльности к враждебным России силам.

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин так прокомментировал недавние враждебные действия Турции по отношению к российским Военно-космическим силам в Сирии: «Только Аллах знает, зачем они это сделали.  

Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума». Далее президент сказал, что от России не дождутся «истерической реакции», а отпор террористам должны давать также структуры гражданского общества, среди которых, очевидно, не последнее место занимают религиозные организации. «Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма, – заявил также Путин. – Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

Можно предположить, что эти слова в какой-то мере обращены к тем, кто пытается найти «козла отпущения» за политику оппонентов российского руководства среди религиозных общин нашей страны. В последние дни начался подсчет, например, объема связей мусульманских объединений с турецкой стороной. Упреки адресовали прежде всего Совету муфтиев России (СМР).

Отчасти этим, вероятно, объясняется выступление председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина перед журналистами в среду, в котором он сказал, что СМР продолжит «развивать человеческие отношения» с «добрыми людьми» Турции. Простой народ обеих стран не должен пострадать, сказал муфтий, что, в общем-то, перекликается с мыслью президента в его вчерашнем послании. Гайнутдин сообщил, что Совет муфтиев продолжает поддерживать отношения с Министерством по делам религий Турции, с которым ранее был подписан протокол о взаимопонимании и сотрудничестве. «Мы сегодня не должны терять те достижения, которые были с таким трудом выстроены за два десятилетия», – приводит слова Гайнутдина Интерфакс. В конфликте между нашими странами муфтий обвинил третью сторону, вероятно, Запад.

О том, что российская власть озабочена возможным ростом недоверия к отечественным мусульманам из-за активности террористов, выступающих под исламскими лозунгами, говорит и недавнее заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «В связи с терактами в Париже серьезно наблюдается рост исламофобии – это очень опасная тенденция для нашей многонациональной страны, где проживает более 20 млн мусульман, – заявила Матвиенко во вторник. – Нельзя идентифицировать всех террористов как мусульман».

К той же кампании по защите российских мусульман от нежелательных обвинений можно отнести дискуссию о правомерности наименования запрещенного в России «Исламского государства» и использования аббревиатур ИГ и ИГИЛ. Межрелигиозный совет России в марте с.г. предложил именовать группировку ДАИШ – сокращением от арабского наименования «Исламское государство Ирака и Сирии». В последние дни этот почин подхватили государственные СМИ России, чтобы террористы на европейских языках не ассоциировались с исламом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:18 04.12.2015

Пожилая В.Матвиенко сознательно оговорилась : "нельзя идентифицировать всех террористов как мусульман".А ведь правильно было бы "нельзя идентифицировать всех мусульман как террористов." Но это вступило бы в противоречие с постулатом Путина : все мусульмане,оппонирующие Башару Асаду ,являются террористами.То есть ,имеет место конъюнктурный подход к оценке мусульманского терроризма.А это уже двойные стандарты,Карл.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
406
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1403
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
390
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org