0
13275
Газета Вера и общество Печатная версия

27.06.2016 00:01:00

На Крите рождается всеправославное правительство

Собор десяти Церквей отверг антизападничество, консерватизм и гей-браки

Тэги: православные церкви, собор, крит, конфликты


православные церкви, собор, крит, конфликты Фото сайта www.patriarchate.org

Собор православных Церквей на Крите завершил работу. Выпущено обращение к верующим и «людям доброй воли». Соборное послание декларирует лидирующую роль Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея, дает собственное понимание прав человека и отрицает отождествление христианства с консерватизмом.

Вчера на Крите завершился Великий и святой собор православных Церквей. По итогам собрания лидеров десяти православных Церквей выпущено обращение. В документе подчеркивается, что Собор созван «Вселенским патриархом киром Варфоломеем в единомыслии с предстоятелями поместных православных автокефальных Церквей». 

Правда, о полном единомыслии говорить не приходится, так как четыре Церкви ранее отказались ехать на Крит. Тем не менее патриарх Варфоломей подчеркивает, что решения Собора будут обязательными для всего православного мира, а неподчинившихся он готов обвинить в ереси.

В итоговом послании есть моменты, не вписывающиеся в стилистику Московского патриархата, который из-за своей неявки на Крит оказался в роли основного оппонента соборян. Документ «сформулировал предложение учредить Святой и великий собор в качестве регулярно действующего института». Кроме того, соборяне считают, что «современная секуляризация ставит своей целью отчуждение человека от Христа и духовного влияния Церкви, неоправданно отождествляя ее с консерватизмом». В то же время РПЦ в последнее время определяет свою социальную концепцию именно как консервативную альтернативу глобального либерализма. Вопреки мнению Московского патриархата, Собор на Крите считает, что «западная цивилизация несет неизгладимый отпечаток непреходящего вклада христианства». Наконец, Критский собор прямо призывает Церкви «не вмешиваться в политику», а также осуждает фундаментализм как проявление «болезненной религиозности».

Одновременно с этим форум десяти православных Церквей принял воззвания, к которым вполне мог бы присоединиться Московский патриархат. В своем обращении и других документах соборяне признали, что диалог с инославными христианами не означает компромиссов в вопросах веры, осудили унию как способ примирения с Римом, а также подтвердили понятие брака как союза мужчины и женщины. Дипломатической стратегии РПЦ соответствует и призыв Святого и великого собора к защите прав христиан на Ближнем Востоке и в других местах. Вообще «Собор десяти», как это принято и в РПЦ, проблему прав человека связывает прежде всего с защитой прав верующих, в частности, христиан, а не с неотъемлемым правом любого человека на любые убеждения.

Предложение участников Собора на Крите сделать это мероприятие регулярно действующим институтом выглядит «весьма настораживающим», заявил РИА Новости руководитель экспертного совета Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Рудаков. «Вызывает очень большую тревогу, что в деятельности Собора на Крите постоянно используются аналогии церковных институтов с чисто мирскими политическими механизмами», – прокомментировал эксперт заявление Собора о том, что Церковь должна быть единой, а не «конфедерацией» отдельных религиозных организаций. Ранее замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов сказал по аналогичному поводу: «В Церкви ведь нет демократии, с самого первого века, и не будет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон встретились на экране 20 лет спустя

Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон встретились на экране 20 лет спустя

Наталия Григорьева

М. Найт Шьямалан собирает «Стекло» из осколков прошлых фильмов

0
130
Новости религий

Новости религий

0
93
Пентагон поручит подрядчикам вести войну в Афганистане

Пентагон поручит подрядчикам вести войну в Афганистане

Владимир Иванов

Мировые вооруженные конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
841
Лукашенко опять разочарован Москвой

Лукашенко опять разочарован Москвой

  

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org