0
3952
Газета Вера и общество Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Христиане открывают для Северной Кореи окно в Америку

Протестантский университет в Пхеньяне служит мостом для связей с США

Тэги: северная корея, частный университет, протестанты, евангельские христиане, волонтеры, продовольственная безопасность, сша


северная корея, частный университет, протестанты, евангельские христиане, волонтеры, продовольственная безопасность, сша На фото студенты PUST за учебой. Фото сайта www.yustpust.org

Единственный в Северной Корее частный университет – Пхеньянский университет науки и техники (PUST) – ищет помощи в решении продовольственных и инфраструктурных проблем изолированной страны в США, Бразилии и России, разочаровавшись в европейских странах.

Агентство Reuters сообщает, что делегация PUST запросила сотрудничества в области продовольственной безопасности с 10 американскими высшими учебными заведениями. Однако в данный момент известно название только одного из них – Техасского университета A&M, остальные, по их просьбе, держатся в секрете, заявили представители делегации. «Для нас это не только академическое предприятие, но и проявление альтруизма», – заявил журналистам директор Центра по изучению конфликтов и развития университета Эдвард Прайс. «Мы движимы идеей фундаментального значения продовольственной безопасности в мире», – добавил он.

Одновременно с этим стало известно, что трудности с получением европейских виз для северокорейских студентов заставляют руководство университета искать партнеров в других частях света. 2 февраля с.г. южнокорейское агентство YonhapNews сообщило об отказе Германии, Италии и Польши во въезде учащимся PUST. В сентябре 2016 года КНДР провела крупнейшие за последние 10 лет ядерные испытания, и наложенные Советом Безопасности ООН санкции стали одними из самых тяжелых – они стоили стране 800 млн долл. ежегодной прибыли от экспорта угля. Комментируя отказ во въезде, ректор PUST Пак Чхан Мо заявил: «Мы рассматриваем возможность обучения студентов в Бразилии, России и Китае, а не в Европе». Это не первый случай, когда международная обстановка препятствовала учебным планам руководства PUST. Весной 2016 года «меры от 24 мая» (санкции, введенные Южной Кореей в 2010 году в ответ на потопление корвета в Желтом море) помешали привлечь к работе института профессоров из Южной Кореи.

Первый и единственный в Северной Корее частный университет был основан в 2010 году при значительной поддержке евангельских христиан. Южнокорейская организация по продвижению образования и культуры в Северной Азии (NAFEC), связанная с благотворительными проектами евангельских христиан в Великобритании, в 1992 году основала YUST – первый в Китае частный научно-технический университет, расположенный в Яньбянь-Корейском автономном округе. Именно он послужил образцом для PUST. Основателем обоих был Ким Чин Гён – рожденный в Сеуле американский профессор экономики, почетный гражданин Китая и участник Корейской войны. В 1998 году во время одной из своих нелегальных поездок в КНДР он был арестован. Во время своего заключения он успел в страхе за жизнь составить завещание, однако правительство КНДР вместо наказания обратилось к нему с предложением сотрудничества: соглашение было достигнуто в 2001 году, а в 2010-м университет принял первых студентов.

Для преподавания в PUST евангельские христиане привлекают волонтеров. «Навыки, которым здесь обучают, носят технический характер, но в основе этого исторического предприятия лежит безусловно христианский дух, – гласит опубликованное на сайте PUST обращение президента. – Пхеньян был известен во всем западном христианском мире как «Иерусалим Востока». Божественное провидение предоставило нам вторую возможность преподавать современные предметы новым поколениям молодых корейцев, чтобы снова побудить их учиться у окружающего мира». Несмотря на демонстративный атеизм КНДР, в стране течет религиозная жизнь, а Корейская христианская федерация – единственная признанная властями страны протестантская церковь – насчитывает 12 тыс. прихожан. Предшественницу федерации, Корейскую христианскую лигу, возглавлял дядя Ким Ир Сена «красный пастор» Кан Рян Ук.

На сегодняшний день «религиозная линия» представляет собой очень важный для КНДР дипломатический инструмент. Президент США Дональд Трамп после своей победы на выборах заявлял, что не смог бы одержать ее без поддержки евангельских христиан и Франклина Грэма, главы благотворительной организации «Сума самаритянина», выступавшего как его неофициальный спикер. Франклин Грэм, как и его отец Билли Грэм, посещал Северную Корею. Призывал он молиться на встрече в Москве с патриархом Кириллом и за президента России Владимира Путина, говоря о беспокоящем его «моральном разложении церквей на Западе». Таким образом, заявления ректора PUST о новых направлениях обучения студентов за пределами Европы и поиск сотрудничества с американскими университетами приобретают черты политических, а не технических решений северокорейского руководства.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
181
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
372
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
426
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org