0
4546
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.05.2017 16:54:00

РПЦ не намерена примирять Колчака и Троцкого

Тэги: патриарх кирилл, сретенский монастырь, лубянка, храм, освящение, рпц


патриарх кирилл, сретенский монастырь, лубянка, храм, освящение, рпц На освящении храма присутствовали Владимир Путин, патриарх Кирилл и епископ Тихон (Шевкунов). Фото с сайта www.kremlin.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Сретенском монастыре на Лубянке освятил новый храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской. Президент России Владимир Путин обратился к собравшимся с речью, которая свидетельствует: власть все еще рассчитывает на Церковь в деле национального строительства.

«Теперь мы знаем, как хрупок гражданский мир, как тяжело затягиваются раны расколов, – заявил Путин, – и именно поэтому наша общая обязанность: делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации». «Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так можно понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое», – добавил президент. Напомним, что ранее к подобному примирению и признанию ценности всех периодов истории России призывал патриарх Кирилл.

Однако взгляды клириков РПЦ на национальное согласие в год 100-летия революции и 80-летия Большого террора не абсолютно совпадают с государственной точкой зрения. «Сейчас много говорят о примирении с историей, но к этому тоже надо относиться разумно. Примирить Деникина, Колчака и Троцкого – это не наша прерогатива, – сказал наместник Сретенского монастыря епископ Тихон (Шевкунов) телеканалу «Россия 24». – Я не думаю, что может быть такой искусственный мир. А вот воссоединение Русской православной церкви, которое произошло 10 лет назад – так называемой белогвардейской и той, что находилась в Советском Союзе, – это очень знаменательная и важная веха. Вместе и потомки эмигрантов, и потомки тех, кто остался в советской России, призваны строить наше будущее, созидать наше отечество и нашу страну».

Церемония ознаменовала не только появление в Москве нового храма, но и десятилетие воссоединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ). Патриарху Кириллу сослужил глава Зарубежной церкви митрополит Иларион (Капрал). «За долгие годы разобщенности, уходящие своими корнями в драму братоубийственной гражданской войны, накопилось слишком много противоречий и взаимного недоверия. Но обе Церкви, искренне стремясь к укреплению православия, нашей общей Родины, сумели достойно пройти этот путь», – сказал об объединении Церквей Владимир Путин, который приложил немалые усилия к этому процессу в 2007 году. Он отметил, что опора на ценности традиционных религий, постоянный общественный диалог, а также осознание общей цели в виде благополучия каждого отдельного гражданина – это ключ к преодолению разногласий, ярчайшим примером чего было воссоединение Церквей.

Единство нации президент явно рассматривает неразрывно со взаимодействием России с соотечественниками за рубежом и потомками белоэмигрантов. Однако взгляды «зарубежников» на историю XX века порой отличаются от принятых в России. Так, в марте с.г. Архиерейский синод РПЦЗ призвал убрать с Красной площади тело Ленина и «сокрушить поставленные ему памятники». Представители РПЦ высказались за отсрочку «декоммунизации» России.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
933
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
734
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
259
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
577

Другие новости