0
32887
Газета Здоровье Печатная версия

11.02.2020 18:35:00

Грипп против коронавируса

"Уханьскую пневмонию" легко узнать по начинающейся одышке

Тэги: коронавирус, признаки, одышка, отличия, грипп, медицинские маски, экспорт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, признаки, одышка, отличия, грипп, медицинские маски, экспорт Медицинские маски неожиданно принимают едва ли не политическое значение, их, кажется, начинают рассматривать как важную статью экспорта. Фото РИА Новости

Среди россиян нет ни одного заразившегося коронавирусом. Два инфицированных китайца, прилетевших из Уханя и госпитализированных один в Забайкальском крае, другой в Тюмени, идут на поправку. Нет никаких причин для паники по поводу этого вируса в России.

Зато есть основания побеспокоиться о другой проблеме, вполне реальной, – о гриппе. Об этом говорил на пресс-конференции председатель Российского респираторного общества академик Александр Чучалин. «Для России сегодня грипп более опасен, чем коронавирус, учитывая, что в некоторых регионах превышен эпидемический порог заболеваемости», – заявил академик.

Циркулирующий в этом сезоне грипп А (H1N1) – это вирусная респираторная инфекция с острым течением, которая часто протекает с опасными для жизни осложнениями. В январе-феврале страна переживает вторую волну гриппа, более активную, чем первая. По его словам, в России проведена обширная прививочная кампания, вакцина должна сработать, и даже в случае возникновения заболевания тяжелых случаев не должно быть.

Академик назвал признаки, которые отличают коронавирус от гриппа: «Лихорадка, насморк, боль в горле, мышечная боль, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, расстройство стула – если среди этих симптомов появляется одышка, то надо знать, что наиболее часто она происходит при коронавирусе». Он объяснил причину возникновения одышки: при мутации коронавирус обрел нехарактерные свойства, стал поражать эпителиальные клетки самого нижнего отдела дыхательных путей, где происходит газообмен. И эта одышка всегда сопровождается резким нарушением кислородного обмена, то есть гипоксемией (пониженное содержание кислорода в крови).

Врач может судить о таком состоянии после проведения пульсоксиметрии. Это неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом, в основе которого лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови с помощью малогабаритного прибора – пульсоксиметра. Александр Чучалин рекомендует врачам в подозрительных случаях обращаться именно к этому методу: «Когда осматриваете таких больных, во-первых, защитите себя, обязательно наденьте маску на больного и на себя. Если пациент жалуется на одышку и сухой кашель, обязательно надо провести пульсоксиметрию, и, если цифра на приборе достигает 90%, больного отпускать нельзя, он нуждается в эффективной и высокопрофессиональной помощи».

Академик Чучалин напомнил, что, по сообщению Всемирной организации здравоохранения, эффективного лекарства от коронавируса не существует, и с огорчением констатировал, что тем не менее медики помогают лоббировать какие-то препараты, якобы помогающие при этом вирусе.

Ситуация в России в настоящее время вполне благополучная. Даже ни у одного из эвакуированных из Китая в карантинную зону под Тюменью россиян нет признаков болезни, они все чувствуют себя нормально. Несмотря на это, положенный двухнедельный карантин они пройдут полностью.

Казалось бы, нет никакой причины для паники. Тем не менее возник ажиотаж вокруг лекарств-пустышек и медицинских масок. Вполне логично: результат недоверия ко всему, что исходит от официальной медицины. Врачам не верят, зато верят каким-то интернет-кудесникам, ТВ-рекламе. А аптеки – что ж, делают свой бизнес (уже не маленький). Рвется народ покупать маски, цены на них взлетают – в 10, а кое-где в 30 раз. Дело дошло до смешного: по поводу цен на маски высказался президент. Владимир Путин пригрозил аптекам страшными карами вплоть до лишения лицензий за повышение цен.

Медицинские маски неожиданно принимают едва ли не политическое значение, их, кажется, начинают рассматривать как важную статью экспорта. «На фоне выросшего спроса на медицинские маски, который вызван вспышкой коронавируса в Китае, Россия способна нарастить их производство», – сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает РИА Новости. Почему бы не нарастить, изготовлять маски – не космические корабли запускать.

Вот уже и заключенных к этому делу привлекли. «Заключенные в исправительных учреждениях Курской области приступили к пошиву медицинских масок, – говорится в сообщении регионального управления ФСИН России. – Маски, изготовленные на пенитенциарных производственных участках, ничем не уступают аптечным».

Охотно верится. Вот развернемся и весь мир покроем пенитенциарными масками. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1387
Как нажиться на пандемии

Как нажиться на пандемии

Артур Мелконян

Сможет ли Росгосцирк пережить период нестабильности

1
789
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
986
Элегия о том, как губернатор Курской области Роман Старовойт отменил дни рождения

Элегия о том, как губернатор Курской области Роман Старовойт отменил дни рождения

Фиест

Властелин времени

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org