0
3151
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.01.2012

Квадратура круга

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Александрович Радзиховский - политолог.

Тэги: национальный вопрос, путин

Опубликованная в «Независимой газете» статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» стала предметом пристального внимания как простых граждан, так и политиков и экспертов.

По моим житейским наблюдениям – случайные разговоры в такси, на улице и т.д., – национальная тема по-прежнему самая злая и жгучая для обычных людей. Либеральные восторги: «Где они, ваши страшные националисты?! Нет их!», святые либеральные надежды на общую злобу и ненависть против чиновников, которая, мол, затмила национальные вопросы, – это обычная чушь. Делает честь как моральному, так и интеллектуальному уровню либеральной тусовки┘

По-моему, ранжир ненавистей таков: национальная, корпоративная (против чиновников), имущественная (против богатых). И где-то отдельно – общее светлое чувство к пиндосам, которые спят и видят нашу нефть и прочие богатства. Ну да сейчас не о том речь.

В этой ситуации каждый ответственный кандидат в президенты обязан схватиться за раскаленную сковороду «нацвопроса» – хотя поесть голосов с этой сковороды едва ли получится. Обожжешься.

Вот Путин и высказался «про это».

В принципе здесь найти золотую середину почти невозможно.

По Конституции любой президент (кандидат) ОБЯЗАН быть гарантом целостности страны – ровно для этого выбирают, в этом клянется. Значит, борьба с любым сепаратизмом – не его добрый выбор, а безусловный ДОЛГ. Понятно, что «Хватит кормить Кавказ» – классический сепаратистский лозунг. Отделение части РФ – что это, если не сепаратизм? И какая разница, малая часть рвется отодраться от большой или же большая норовит выплюнуть малую?

Я уж не говорю о таком пустячке, как техническая невозможность отделения региона, если он сам этого не желает! «Чечня, выйди вон из России!» – так это себе представляют?

Впрочем, это вообще никак никто не представляет. Зачем голову ломать? Просто – потрындеть охота. Тем более это – популярно. В России. Среди большой части избирателей.

Так вот, заслуга Путина в том, что он взялся за неблагодарный труд: назвать бред – бредом. Взялся говорить – под выборы! – людям совсем не то, что им приятно слышать!..

Н-да┘ Путин держит обещание: сказал, что против популистской политики.

Путин постарался объяснить свою позицию: мол, если сегодня «хватит кормить Кавказ», то завтра то же самое можно сказать про Дальний Восток и т.д. Доводы – элементарные. Но вот захотят ли их услыхать – совершенно не очевидно.

Дальше Путин замахнулся еще на одну священную корову: «В России русских – обижают». Кто и каким образом это исхитряется сделать в стране, где 80% – этнические русские и уж никак не меньше 80% работников МВД, ФСБ, прокуратуры, да, надо надеяться, и среди бандитов процент русских примерно такой же? На эти провокационные вопросы ответов нет. Но что «русских угнетают» – это для огромной массы русских избирателей очевидно. А профессиональный «русак № 1», В.В.Жириновский, как известно, сделал «защиту русских» основным источником своей ренты. Да и Зюганов «не чужд теме»┘

Опять же в этой ситуации нужны характер и государственный подход, чтобы и по этому поводу постараться аккуратно, но пройтись не по шерстке.

Путин объяснил, что 2+2=4, что когда говорят «русских угнетают», то в яркую и броскую национальную упаковку прячут вполне банальные социальные проблемы. ЛЮДЕЙ в стране угнетают – презирают их права, вымогают взятки, безобразное отношение в больницах, школах и т.д. Только вот национальность тут ни при чем.

Разумеется, есть национальные сообщества, которые как-то помогают друг другу. Но это обычно относится к малым народам, традиционно компактно живущим в одном регионе (а затем уже и к их землячествам на Большой земле). Большие, урбанизированные нации во всем мире разобщены по определению. С другой стороны, «нерусским» неохотно сдают квартиры, неохотно берут на квалифицированную работу и т.д. В общем, национальная дискриминация (преимущества) – достижение гражданского общества, а государство равно дает прикурить детям разных народов.

Как бы то ни было, признание факта социального неравенства – непростое для чиновника № 1. Ведь оно бьет по системе власти. Что ж – Путин взял на себя не самую приятную обязанность не прятаться за спину нацвопроса, а сказать социальную правду.

Путин констатирует еще одну, всем известную вещь: Россия совсем не находится в исключительном положении. Национальные трения с приезжими по всей Европе обострились. И все то же самое: много приезжих, они «наглые», они преступники, они оккупировали рынки (в том числе рынок наркотиков) и т.д. С другой стороны, они выполняют почти все грязные работы, на которые совсем не рвутся аборигены, без приезжих экономика уже не справляется: своя деревня вычерпана, приходится черпать чужую. (Кстати, в ЕС так говорят и про приезжих из СНГ, в том числе из Украины. Говорят и про русскую мафию. Про русскую рабсилу вообще не говорят – на грязные физические работы русские не рвутся.)

В общем, ничем Россия тут не выделяется.

Кроме, пожалуй, двух вещей.

Во-первых, у нас нет для приезжих никаких социальных гарантий и льгот, они приезжают не кайфовать, а вкалывать.

И во-вторых, мы все-таки остаемся гораздо большим проходным двором по сравнению с той же Европой. Вот об этом Путин тоже говорит, с этим обещает покончить. Ничего экстраординарного: ужесточение миграционного законодательства, экзамены на знание языка и т.д. То, что давно принято в ЕС. Пора, наконец, и у нас. В связи с этим – предложение создать Министерство. Не знаю, сильно ли оно поможет, впрочем, великого вреда от него тоже не жду.

Конечно, за все надо платить. Например, едва ли это вызовет «интеграционный восторг» в странах СНГ┘ Что ж – не все коту масленица. Тем более что в Россию едут не для кайфа! Выучат и язык (в пределах минимума) – нужда заставит.

В целом Путин не занимается популизмом. Не раздает невыполнимых обещаний. Его задача – ровно та, что у государственных деятелей всего мира, по крайней мере всей Европы.

Найти равнодействующую между: а) госинтересом и борьбой с сепаратизмом; б) национализмом больших и малых наций; в) современными представлениями о правах человека, которые безусловно не зависят от расы, нации и веры.

Не только «простых», но и сложных РЕШЕНИЙ тут нет. Есть только ПРОЦЕСС решения. Но за это дело могут браться фанаты-расисты (полунацисты). «Да, все НЕРАВНЫ! Арийская раса ПО ЗАКОНУ – первого класса». Таких в мире немного. Могут популисты. «Все, конечно, равны. Но кого больше – те равнее других. Пусть не по закону – но хотя бы на уровне пустой предвыборной риторики». А могут люди государственные. «Нравится или не нравится, но равны в правах – и правда ВСЕ. А любая попытка сделать кого-то равнее обходится слишком дорого – в конечном счете самой этой «привилегированной» нации. Будь то малые, развращенные подачками или большие, развращенные лестью┘».

Этот принцип равенства не просто трудно – его почти невозможно последовательно реализовать, вопреки инстинктам общества. Но его даже выговорить трудно. Особенно под выборы. Путин – решился.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1253
Фото недели. Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность России

Фото недели. Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность России

0
292
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
979
Новости религий

Новости религий

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org