0
2246
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Назло кондуктору

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов - кандидат исторических наук.

Тэги: сша, магнитский, акт


Еще не успели просохнуть чернила под подписью президента США Обамы под «Актом Магнитского», и в России еще толком не поняли, кого же конкретно он коснется и в какой степени, а волна возмущений российской элиты действиями американских властей с каждым днем набирает все новые обороты. Ситуация очень похожа на времена СССР, когда с высоких трибун заявляли: «Я эти пасквили не читал, но их творцов осуждаю».

Впереди России всей оказалась Госдума, которая во внеочередном порядке принялась стряпать ответный закон. Насколько он окажется адекватным своему американскому прототипу, судить весьма трудно, так как о нем пока мало что известно: кто конкретно в нем будет фигурировать, какие ограничительные меры придумают для «плохих американцев»? Неужели действительно им запретят усыновлять наших детей-сирот и детей-инвалидов? Уместно ли в обсуждении мер противодействия американцам само упоминание всуе о трагически погибшем мальчике? Все-таки это была скорее случайность, и ее не следует политизировать. За весь постсоветский период американцы усыновили около 100 тыс. детей из России, значительное их число – инвалиды. За последние 10 лет в США погибло 19 российских детей. Как известно, в семьях российских усыновителей погибает на порядок больше, в стране насчитывается 90 тыс. детей-сирот, около 50 тыс. несовершеннолетних объявлены в розыск.

Предыстория событий, приведших к новому витку напряженности в отношениях США и РФ, широко известна. В камере предварительного заключения в одном из российских следственных изоляторов (СИЗО) то ли от пыток, то ли из-за неоказания надлежащей медицинской помощи умер сравнительно молодой, интеллигентный человек. Якобы он пытался бороться с вопиющими случаями коррупции в российской налоговой и правоохранительной системах, и они в отместку за это расправились с ним во внесудебном порядке. Несмотря на все попытки российских властей замять это дело, оно все же получило широкую огласку, поскольку Сергей Магнитский оказался сотрудником британской юридической фирмы и работал на известный международный фонд. К сожалению, в России расследование подлинных причин его гибели идет ни шатко ни валко. Часть чиновников, связанных с этим делом, были уволены со службы, некоторые перешли на другие, не менее «хлебные» места, но пока никто из них не понес ответственности за смерть Магнитского. Вроде бы только врач СИЗО и ее начальник оказались теми стрелочниками, которые, хотя бы косвенно, были признаны виновными в этом инциденте. Что касается вскрытой Магнитским схемы присвоения российскими чиновниками огромных сумм из госбюджета, то эти факты вообще не расследуются.

Похоже на то, что «Акт Магнитского» не направлен против России как таковой. При всех издержках и снобизме американской демократии попытки Вашингтона хоть как-то ограничить в деятельности на территории США подозреваемых в коррупции и покушении на убийство Магнитского российских чиновников выглядят вполне логичными и оправданными. Для граждан же России является странным, почему российские парламентарии и правоохранительные органы до сих пор не довели до своего логического конца это дело? Россияне ждали результатов расследования по обоим делам, хоть какой-то реакции официальных властей на свидетельские показания Магнитского по фактам коррупции и на его смерть.

Но тем не менее дело это наглядно показало, что с правосудием в России далеко не все в порядке. Россияне лишний раз убедились в избирательности российской правоохранительной системы. На слуху дела о коррумпированных чиновниках высокого ранга типа Адамова, Ковалева, Бородина, сотнях других «неприкасаемых». Предъявленные им обвинения в хищении миллионов долларов США были спущены на тормозах, все они отделались легким испугом и продолжают жить с награбленным. Наши парламентарии вот уже более 20 лет саботируют принятие международного закона о борьбе с коррупцией, в котором были бы предусмотрены конфискация незаконно нажитого имущества и декларирование расходов. Один пример бывшего завхоза Кремля Павла Бородина чего стоит. Взятый с поличным в Швейцарии при попытке снять деньги со счета, открытого на его имя албанской фирмой «Мабетэкс», которая реставрировала Кремль, он вскоре был выпущен под залог в 5 млн. швейцарских франков, выданных правительством РФ. На следующий допрос чиновник не явился, и эти деньги перешли в бюджет Швейцарии. Бородин человек не бедный и должность высокую получил в структурах СНГ, мог бы вернуть россиянам их деньги, но он этого не сделал. От защиты своей невиновности в швейцарском суде уклонился. И в России никакого уголовного дела в отношении Бородина не завели, хотя его албанский подельник господин Поколли и дал свидетельские показания, сколько и когда фирма «Мабетэкс» перечислила денег на его счета.

Не все однозначно и с другим персонажем антиамериканской бучи – Виктором Бутом. Еще в 2002 году Бельгийский суд выдал ордер на международный розыск и арест Бута по линии Интерпола за уголовные преступления, совершенные им в тот период. Россия, как член этой организации, формально приняла ордер, но никаких действий по розыску Бута не предприняла. Хотя он и был гражданином нескольких стран, но время от времени появлялся в России, давал интервью, обделывал свои темные делишки, и власти его как бы не замечали. Оказавшись в американской тюрьме по обвинению в пособничестве терроризму, он вдруг стал «узником совести», и МИД России энергично бросился его защищать на бюджетные деньги.

Наше общество является свидетелем и других, не менее громких преступлений, которые как бы повисли в воздухе и больше похожи на глумление над правосудием и здравым смыслом. Взять дело тех же подмосковных прокуроров. Изначально была заложена лживая посылка, мол они крышевали незаконный игорный бизнес. На самом деле, прокуроры и их подельники в МВД были организаторами и владельцами этого грязного бизнеса, а 30-летний безработный Назаров лишь поставлен ими в качестве управляющего. Сейчас все фигуранты на свободе, кроме главного обвиняемого Игнатенко, которому дали возможность выехать за границу. Вот почему число обращений россиян в Страсбургский суд растет, как снежный ком.

Ожидать, что завтра наши граждане вдруг проснутся в правовом государстве, не приходится. Понятно стремление ряда российских политиков сыграть в патриотизм на «Акте Магнитского», получить какие-то рейтинги в будущей карьере, часть из них просто боится потерять вклады в американских банках и недвижимость. Кстати, опросы россиян показали, что их национальную гордость ничуть не ущемляют попытки американской Фемиды хоть как-то ограничить права зарвавшихся российских чиновников. Ожидается, что аналогичный американскому акт готовится принять и Евросоюз, тогда российским коррупционерам деваться будет некуда. Под угрозой окажутся их замки, виллы, яхты, счета в банках и прочее движимое и недвижимое имущество.

Еще более абсурдными выглядят потуги депутатов Госдумы «адекватно ответить нашим заокеанским недругам» на фоне вскрывшихся новых крупных коррупционных дел в Минобороне, Минрегионе, Минсельхозе, при организации форума АТЭС, Олимпиады в Сочи и т.д. и т.п. Некоторые из фигурантов «дела Магнитского» всплыли в роли подозреваемых и обвиняемых по другим уголовным делам уже на новых должностях. Возникает законный вопрос: а надо ли нашему государству тратить столько сил и средств на их защиту, идти даже на некоторые экономические издержки, такие как, например, вводить эмбарго на закупку мяса в США? Это отразится негативно лишь на простых россиянах. Получится как в известной поговорке: назло кондуктору – куплю билет и пойду пешком.

Смерть Сергея Магнитского и последующие за ней события, как лакмусовая бумага, показали, насколько велика пропасть между простыми россиянами и новыми хозяевами жизни в лице коррумпированных чиновников. Предметом парламентских слушаний в Госдуме стали не вопиющие нарушения закона при содержании в СИЗО российского гражданина или преступная схема хищения чиновниками государственных средств, а акт в защиту Магнитского, принятый в США. Похоже на то, что инстинкт самосохранения в российских верхах притупился и они своими действиями провоцируют общество на новые акции протеста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
346
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
386
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
554
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
471

Другие новости