0
6546
Газета Идеи и люди Печатная версия

11.12.2013 00:01:00

Новый лидер мирового консерватизма

Владимир Путин стал активным проводником новой повестки в российской внешней политике

Дмитрий Абзалов

Об авторе: Дмитрий Габитович Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций.

Тэги: внешняя политика, путин


внешняя политика, путин Президент РФ добился серьезных международных успехов. Фото РИА Новости/Reuters

Прошедший сезон отметился серьезными прорывами российской внешней политики на ближневосточном направлении. Причиной повышения эффективности международных инициатив РФ стала новая консервативная повестка, активным проводником которой является  Владимир Путин.

Визитной карточкой президента в уходящем политическом сезоне на мировой арене стала работа на ближневосточном направлении. Предложение Москвы, направленное на мирное разрешение сирийского конфликта, оказалось наиболее сбалансированным и рациональным. Основные игроки региона, включая Израиль, Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, пытались сохранить статус-кво. Однако ограниченность сетевого влияния и радикализм политических элит не позволили использовать международные институты для разрешения конфликта. Экономическая интеграция, призванная сгладить политические противоречия (по образцу ЕС) в регионе, носила ярко выраженный территориальный принцип. Собственные энергетические проекты Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Катара фактически предопределили обострение в регионе. А религиозный и этнический факторы могли спровоцировать наиболее кровопролитный и долгосрочный конфликт. Избежать его удалось благодаря последовательно консервативной политике Владимира Путина. Президент предложил ненасильственную модель решения сирийского вопроса, в которой были заинтересованы основные акторы. Барак Обама был не готов «возвращаться» на Ближний Восток после провозглашения курса на Юго-Восточную Азию. Вновь избранный президент Ирана Хасан Рухани искал возможности для возобновления переговоров с Вашингтоном на фоне экономических проблем Исламской Республики. Израиль не хотел оказаться по соседству с салафитской Сирией, обремененной химическим оружием. Фактически три основных игрока региона заняли консервативную позицию. Решение Москвы позволило удержать ситуацию в равновесии, сохранив статус-кво.

Активные действия президент предпринял и на азиатском направлении. Здесь основным драйвером развития стали активизация экономического сотрудничества и усиление эффективных политических моделей. Новая консервативная политика Владимира Путина, основанная на традиционных ценностях, позволяет развивать отношения с ключевыми игроками в регионе без ущерба собственным интересам. Москва работает с конкурентными акторами Индии, Китая, КНДР, Японии и Южной Кореи. В ряде случаев рациональность и сбалансированность внешней политики позволяют реализовывать проекты, недоступные другим внешним игрокам. К ним относятся инициативы по развитию корейского коридора или проекты приграничного сотрудничества с Китаем. Также к уникальным следует отнести сотрудничество в сфере ВПК с Индией, которое помимо прочего включает создание самолета пятого поколения.

Новая консервативная повестка Путина оказалась наиболее востребована на европейском направлении. В последние месяцы Объединенную Европу лихорадит: финансовые проблемы членов еврозоны, помноженные на бюджетный дефицит и слабую экономику, формируют запрос на нового консервативного лидера, способного защищать не только высокий уровень потребления, но и сам образ жизни рядового европейца. Угрозы последнему второй год подряд фиксирует социология ЕС. Массовая миграция, неоднозначные социальные законы, межрелигиозные конфликты – основа социальных страхов гражданина ЕС. Неудивительно, что наиболее стабильные рейтинги доверия у лидеров ЕС получили консервативные игроки. Запрос на сильного политика справа показателен на примере Германии – локомотиве европейской экономики. Уверенная победа на парламентских выборах Ангелы Меркель свидетельствует о начале новой волны рационального консерватизма. При этом эффективность левого проекта остается достаточно невысокой. Во Франции левый популизм уже привел к поляризации общества, падению экономики и неэффективной внешней политики. В США «левый поворот» Обамы привел к системному сбою работы органов исполнительной власти («шатдаун»), спровоцировав самое высокое падение рейтинга доверия основных политических институтов.

Наиболее последовательно новую консервативную политику Владимир Путин реализовывал в рамках региональной интеграции на постсоветском пространстве. Эффективность проекта развития экономик на базе СНГ оказалась не очень высокой, и президент сделал ставку на узкие формы. Именно Таможенный союз оказался наиболее успешным механизмом усиления внешнеполитических проектов. И последовательное вовлечение в новый проект основных торговых партнеров стало отличительной чертой политики Владимира Путина. Анализируя основные направления внешней политики РФ, можно сделать вывод относительно главных черт новой консервативной политики Владимира Путина. К ним относятся приверженность традиционным ценностям, рациональность, последовательность позиции.

Защита традиционных семейных ценностей во внешней политике носит неагрессивный, но твердый характер. Этим позиция Путина отличается от американских неоконов. Новая консервативная повестка позволяет вести эффективные внешнеполитические переговоры с основными акторами. Фактически умеренный консерватизм – единственная ценностная черта, которая объединяет разные политические элиты Японии, Китая, Турции, Германии, США и других. Неагрессивный характер защиты семейных ценностей позволяет избегать поляризации общества (как на правом, так и на левом направлениях) и роста конфликтогенности. На фоне роста трудовой мобильности в сложных экономических условиях вопросы защиты традиционного образа жизни выходят на первый план. При этом нарушение традиционного образа жизни воспринимается как основа политического протеста. Серьезные волнения во Франции, Швейцарии, Египте фиксируют актуальность консервативной повестки.

Рациональность – важная черта нового консервативного лидерства. На фоне сложной экономической ситуации избиратели и политики различных стран не готовы платить за невыгодные решения. Интеграционные процессы, не обеспеченные конкретными преимуществами, сталкиваются с высокими уровнями скептицизма. При этом конкретные проекты, несущие рабочие места, рост покупательной способности, находят поддержку, несмотря на «политические ограничители». Рациональность и традиционность нового консерватизма не являются противоречивыми. Подтверждение данной позиции строится на жесткой аргументации. Обоснованность консервативной повестки является отличительной чертой умеренного подхода от радикального.

Запрос на политическую ответственность и долгосрочный характер деятельности особенно остро стоит в мировом сообществ на фоне сиюминутных односторонних демаршей, дестабилизирующих системы.

Именно в этом тренде работает президент РФ, и первое место в списке самых влиятельных людей в мире, по версии Forbes, подтверждает правильность направления. Развитие внешнеполитических мирных инициатив, защита семейных ценностей и рациональность проектов наряду с последовательностью отстаивания своей позиции обеспечивают доверие президенту РФ не только внутри страны, но и в международном сообществе. Фактически новое консервативное лидерство может стать базой для третьего президентства Владимира Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что изменилось за три года во внешней политике России

Что изменилось за три года во внешней политике России

Существующие военно-политические союзы не способны противодействовать всему спектру современных угроз

0
641
Путин провел правозащитную дискуссию

Путин провел правозащитную дискуссию

Иван Родин

Закон об иностранных агентах могут скорректировать

0
1300
КАРТ-БЛАНШ. Лев Пономарев. К гаранту Конституции есть горящие вопросы

КАРТ-БЛАНШ. Лев Пономарев. К гаранту Конституции есть горящие вопросы

Лев Пономарев

О чем бы я говорил с президентом

1
2489

Авторы нашумевшего обращения к президенту РФ заявляют, что их подписи под документом были подлинными

Депутаты подтвердили свой интерес к делу Махачкалинского торгового порта

0
1042

Другие новости

24smi.org