0
9729
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.11.2018 13:33:00

Россия попала в ловушку в районе Крымского моста

Украинская спецоперация в Черном море и Керченском проливе, судя по всему, завершилась для Киева успешно

Андрей Рискин
Заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Андрей Борисович Рискин – заместитель главного редактора "НГ", капитан 2 ранга запаса.

Тэги: украина, крым, черное море, конфликт, лавров, азовское море, керченский пролив, крымский мост

Материалы по теме: 


украина, крым, черное море, конфликт, лавров, азовское море, керченский пролив, крымский мост Фото сайта kerchinfo.com

Украина, судя по всему, добилась того, чего желала, отправляя «эскадру» из двух бронекатеров и рейдового буксира в Керченский пролив. Уже началась волна заявлений западных (и не только) стран о нарушении Россией международных договоров, агрессии и т.д. Первыми, как ни странно, отреагировали эстонцы. Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал Евросоюз в связи с событиями в Керченском проливе ввести против России дополнительные санкции и направить в район конфликта международных наблюдателей.

При этом «агрессию» России министр объясняет ее желанием «взвинтить напряженность в связи с президентскими выборами в Украине» и «захватить контроль над морскими акваториями Украины». «Не исключено, – утверждает Луйк, – что Россия хочет увеличить и свои сухопутные завоевания на территории Украины, прежде всего в регионе Мариуполя». Любопытно, что и российские политики наперебой говорят о президентских выборах в соседней стране, заявляя, что Петр Порошенко пошел на провокацию, чтобы ввести военное положение и усилить свои электоральные позиции.

Понятно, что заявление Москвы о том, что украинские бронекатера и буксир незаконно вошли в территориальные воды РФ, никем в мире не будет воспринято. Во-первых, Украина считает Крым своей территорией и, соответственно, никогда не признает факт нарушения госграницы РФ. Во-вторых, в мире меньше полдюжины стран признали Крым российским и вес этих государств (среди них, к примеру, Венесуэла и Никарагуа) в международной политике слишком мал. В-третьих, судоходство в Керченском проливе регулирует «Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 2003 года, который ни одна из сторон не денонсировала. Пункт 1 статьи 2 этого документа гласит: «Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства».

При этом обе стороны, похоже, учитывать реалии не собираются. Понятно, что Киев осознанно пошел на провокацию, прекрасно понимая, чем закончится конфликт. Жизнь и здоровье моряков Военно-морских сил Украины (ВМСУ), находящихся на кораблях «эскадры», как всегда, никого не волновали. Между тем, как известно, в сентябре, когда судно управления «Донбасс» и буксир «Корец» ВМСУ шли в тот же Мариуполь, но официально запросили разрешение, российская сторона не препятствовала их проходу под Крымским мостом. На этот раз все было иначе. Украина, похоже, хотела доказать, что ее военные корабли и суда могут входить в Керченский пролив когда захотят.

Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода. Позволить украинским кораблям заходить в территориальные воды, значит, признать, что Крым остался за Украиной. Более того, отечественные военачальники, видимо, не хотят и усиления формируемой в Бердянске военно-морской базы Вооруженных сил Украины. А именно туда, транзитом через Мариуполь, похоже, и следовали бронекатера и буксир. И остановить их, как известно, не удалось даже с помощью тарана. В итоге пришлось применить оружие, захватить катера. Среди украинских военных моряков есть раненые.

Кстати, в погранслужбе ФСБ России утверждают, что бронекатера и буксир «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование». Здесь ключевыми являются слова «опасное маневрирование». Потому что одно из требований мирного прохода – двигаться быстро и без остановок. Но, во-первых, опасное маневрирование еще нужно доказать, во-вторых, кто будет прислушиваться к подобным аргументам после того, как пограничный сторожевик «Дон» протаранил украинский буксир. Хорошо еще, что не пустил его на дно, учитывая гигантскую разницу в водоизмещении кораблей. Кстати, на видео, уже появившемся в Сети, видно, что удар пришелся, как говорится, по касательной. А если бы форштевнем по району мидель-шпангоута (то есть по центру суденышка)?

Что, как говорится, в сухом остатке? Ждем максимально жесткой реакции из Брюсселя и Вашингтона. А также введения Соединенными Штатами Америки второго пакета санкций против России, что, кстати, даст некую фору Порошенко на президентских выборах. Мол, «победил страну-агрессора» (других-то побед не видно). Очевидно, что корабли НАТО станут чаще заходить в Черное море. Украина получит от Вашингтона летальное оружие. И все это из-за двух бронекатеров и рейдового буксира?

В общем, украинская спецоперация на Черном море и в районе Керченского пролива завершилась для Киева успешно. Несмотря на некоторые потери. Кстати, вопрос – будет ли Россия возвращать Украине взятые в плен кораблики или посчитает их законным трофеем?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
614
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
929
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
1645
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org