0
8951
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.05.2019 19:45:00

Правовой ляпсус гамбургского трибунала

Почему Россия не будет выполнять решения международного суда

Владимир Котляр

Об авторе: Владимир Семенович Котляр – доктор юридических наук, международный арбитр ООН по морскому праву, член Международно-правового совета при МИД РФ.

Тэги: морское право, междуранародный трибунал, морской инцидент, керченский пролив, рф, украина


морское право, междуранародный трибунал, морской инцидент, керченский пролив, рф, украина Фото сайта kerch.info

25 мая Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге принял решение, по которому Россия должна освободить украинских военных моряков и вернуть три конфискованных корабля, арестованных в ноябре 2018 года за нарушение границы российских территориальных вод и провокационную попытку скрытного прохода Керченским проливом в Азовское море без согласования с властями РФ. В случае невыполнения этого решения посол Украины в Германии пригрозил России введением новых санкций. Это решение киевские дипломаты тут же объявили своей «дипломатической победой и мощным дополнительным международно-правовым козырем».

Но на самом деле трибунал опрометчиво взял на себя смелость высказаться по весьма сложному вопросу, затрагивающему важные положения международного морского права, с трудом согласованные при выработке Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также стратегические интересы России, но руководствуясь при этом политическими приоритетами некоторых своих членов. В итоге принятое трибуналом решение игнорирует целый ряд серьезных международно-правовых положений, нашедших отражение в Конвенции.

Части II и III Конвенции устанавливают общий принцип осуществления прав мирного прохода судов через территориальное море и транзитного прохода судов через проливы, ставя эти права в зависимость от соблюдения судами законов и правил прибрежного государства, касающихся, в частности, безопасности судоходства, защиты установок и сооружений в этих акваториях, морской среды, а также дают возможность приостанавливать в определенных районах своего территориального моря право мирного прохода судов, если такое приостановление существенно важно для охраны его безопасности, и принимать меры, необходимые для недопущения прохода, не являющегося мирным. «Если какой-либо военный корабль не соблюдает законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, и игнорирует любое обращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство может потребовать от него немедленно покинуть территориальное море» (ст. 30).

Именно в соответствии с этим подходом Конвенции и были составлены российские правила прохода судов через Керченский пролив, хотя вообще-то Азовское море – это не открытое, а внутреннее море России и Украины, а пройти Керченским проливом украинские суда могут только через российские территориальные воды. И между прочим, введенные Россией правила очень близки по процедуре пропуска судов через пролив к украинским правилам для этого пролива, введенным приказом Минтранспорта Украины от 9 октября 2002 года. Так что для Киева в российских правилах было мало что нового.

Но самый большой правовой ляпсус, допущенный трибуналом и особенно его председателем, заключается в том, что его решение игнорировало российское заявление, утвержденное федеральным законом  № 30-ФЗ от 26 февраля 1997 года и сделанное при подписании и ратификации Конвенции. А в нем говорится, что в соответствии со ст. 298 Конвенции РФ не принимает предусмотренный в разделе 2 части XV Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, связанных с толкованием или применением статей 15, 74 и 83 Конвенции, касающихся делимитации морских границ, споров, связанных с историческими заливами или правооснованиями; споров, касающихся военной деятельности, включая военную деятельность государственных судов и летательных аппаратов, или споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции, а также споров, в отношении которых СБ ООН осуществляет функции в соответствии с Уставом ООН.

Россия также заявила, что с учетом ст. 309 и 310 Конвенции она возражает против всех деклараций и заявлений, сделанных в прошлом и могущих быть сделанными в будущем при подписании, ратификации Конвенции или присоединении к ней, а также по любому иному поводу в связи с Конвенцией, не соответствующих положениям ст. 310 Конвенции. Россия исходит из того, что указанные декларации и заявления, в какой бы форме они ни были сделаны и какое бы наименование ни имели, не могут исключать или изменять юридическое действие положений Конвенции в их применении к участнику Конвенции, которым сделаны такие декларации и заявления, и поэтому не будут учитываться Россией в отношениях с таким участником Конвенции. И самое интересное, что такого же характера заявление сделала в свое время Украина.

Другими словами, трибунал принял это решение, прекрасно понимая, что Россия не будет его выполнять как противоречащее ее законодательству. Поэтому призыв его корейского председателя Пак Чжин Хёна к обеим сторонам не предпринимать шагов, способных обострить спор в связи с «инцидентом», носил лицемерный характер. И, естественно, уже 28 мая МИД Украины объявил, что планирует добиваться в ходе последующего арбитража «международного статуса» для Керченского пролива, что может только создать новые осложнения в регионе. Но в сообщении для СМИ днем раньше МИД России напомнил, что вышеупомянутые заявления России и Украины при подписании и ратификации Конвенции 1982 года исключают возможность задействования предусмотренных в Конвенции процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года.

Необходимо также помнить, что обеспечение безопасности и нормальных условий жизни для Крыма и главной базы ВМФ России в Севастополе напрямую связано с бесперебойной транспортировкой людей и грузов по Керченскому мосту и затрагивает жизненно важные интересы России. Периодически раздающиеся из Киева призывы «взорвать» Керченский мост или перекрыть главный фарватер Керченского пролива, затопив в нем давно вышедшие из строя суда, диктуют для России необходимость ее контроля за судоходством в проливе и Азовском море. Военные корабли и торговые суда Украины, а также торговые суда других стран могут беспрепятственно проходить проливом в Азовское море и обратно по согласованию с российскими властями, военные корабли третьих стран в Азовское море – внутреннее море России и Украины – допускаются только с разрешения обеих сторон.

В свете вышеизложенного становится очевидным безответственный характер решения трибунала, которое может подвигнуть радикальные силы в Киеве к новым провокациям в Керченском проливе с непредсказуемыми последствиями. Сейчас многие в Европе медленно, но все же начинают осознавать опасность действий Киева. Об этом говорит, например, тот факт, что итальянская прокуратура потребовала для украинского боевика, обвиняемого за убийство в Донбассе итальянского журналиста и его русского переводчика, 17 лет заключения. Пора бы и судьям трибунала более трезво взвешивать свои решения, касающиеся сегодняшней политики Украины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
366
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
341
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1111
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1372

Другие новости