0
1640
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.09.2019 18:52:00

Две версии убийства в Тиргартене

О несостоятельности попыток направить расследование в русло шпионских игр

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: германия, тиргартен, чеченский боевик, хангошвили, убийство, версии


германия, тиргартен, чеченский боевик, хангошвили, убийство, версии Фото pixabay.com

Берлинская полиция опубликовала фото 48-летнего убийцы с призывом к свидетелям, видевшим его между 20 и 23 августа, явиться в полицию для дачи показаний. Опубликованы также фото велосипеда и электросамоката, на котором он пытался скрыться после убийства. Найдено и оружие, которое было выброшено в канал, – австрийский пистолет глок.

Судя по паспорту, убийцу зовут Вадим Соколов, а многочисленные и весьма специфические татуировки говорят о его принадлежности к воровскому миру. Причем к его верхушке. Судя по всему, убийца не дает показаний, и первоначальные сведения о его просьбе встретиться с российским консулом немецкая пресса не подтверждает. Поэтому от российского посольства в Берлине никаких сведений на этот счет не поступает. Это обстоятельство говорит скорее в пользу версии бандитских разборок, чем акции спецслужб. Как известно, в воровском мире сотрудничество с госорганами не приветствуется.

Заслуживает внимания, что немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle опубликовало на днях интервью с неким Марком Галеотти, почетным профессором Университетского колледжа в Лондоне (UCL), специалистом по российским спецслужбам и автором книги «Воры» о преступности в РФ. У почетного профессора нет сомнений, что убийство чеченского выходца из Грузии Зелимхана Хангошвили – дело рук российских спецслужб. По его мнению, все российские спецслужбы время от времени занимаются тем, что они называют «мокрым делом», то есть убийствами. В связис этим в качестве заказчиков почетный профессор склонен называть наряду с ГРУ также ФСБ. Убийца, считает Галеотти, может оказаться бывшим бандитом, нанятым ФСБ. Ранее, утверждает он, ФСБ якобы нанимала бандитов для такого рода операций, например, в случаях с некоторыми убийствами в Турции. «Хотя еще рано делать выводы, предположу, – говорит он, – что это скорее преступник, нанятый ФСБ, чем шпион».

Конечно, предположения о ФСБ высосаны из пальца. Во-первых, данные об убийствах на территории Турции, приписываемых ФСБ, не подтверждаются никакими фактами. Более того, в России ФСБ упрекали за то, что она не смогла уберечь посла Андрея Карлова, убитого в Анкаре в декабре 2016 года. Во-вторых, между российскими спецслужбами существует «разделение труда». ФСБ действует внутри страны, а СВР и ГРУ – за ее пределами.

В этом интервью заслуживает внимания концовка, которая многое говорит о целях собеседника агентства. Интервьюируемый считает, что убийство снова демонстрирует, что русские перестали беспокоиться о политических последствиях своих акций. В этом случае они, похоже, сфабриковали документы на визу во Францию (убийца въехал в Германию через Францию) и организовали убийство в Германии. При этом подчеркивается, что это две доминирующие европейские державы, с которыми русские вряд ли хотят осложнять отношения еще больше. Почему в этом случае надо было идти на осложнение отношений с этими государствами из-за малоизвестного чеченского боевика (убитый участвовал во второй чеченской войне на стороне Басаева), объяснений не дается. Почетный профессор предполагает, что Москва или считает, что убитый не имеет большого значения, во что трудно поверить, или уверена, что последствия удастся сгладить. Такой расчет был в случае со Скрипалем, и русские ошиблись, утверждает Галеотти. РФ удивила международная реакция, высылка дипломатов. Отвечая на вопрос о том, какая реакция должна последовать на убийство в Тиргартене, почетный профессор заявил, что нападение на одну страну считается нападением на всех союзников, и если эта версия подтвердится, то не только Германия, но и другие страны должны будут отреагировать.

Пока, по данным немецкого информационного агентства n-tv, федеральная прокуратура не участвует в расследовании. Это означает, что основной версией остаются криминальные разборки, а не деятельность спецслужб. Но, по заявлению ее представительства, прокуратура «внимательно следит за ходом расследования». Полиция же пытается выяснить мотивы убийства.

Сейчас средства массовой информации на Западе, прежде всего немецкий журнал Spiegel, а также британское интернет-издание Bellingcat и его российский партнер Insider пытаются доказать связь убийцы с российскими спецслужбами. Россия, как известно, официально отрицает участие в этом деле.

Однако обнаруживаются вполне очевидные нестыковки. Начнем с того, что во времена СССР разведкам не рекомендовалось иметь дело с мафией, поскольку это всегда чревато возможностью серьезной компроментации и спецслужб, и самой страны. Вряд ли в этом плане что-либо изменилось и сегодня. Конечно, ФСБ как карательный орган, ведущий борьбу с оргпреступностью, скорее всего располагает агентурой в ее среде. Но использовать ее за пределами страны для проведения такого рода показательных казней представляется довольно неосмотрительным. Да и сами обстоятельства покушения вызывают у экспертов много вопросов. Почему оно было организовано средь бела дня в центре Берлина, неподалеку от госучреждений и иностранных посольств? Для любой спецслужбы ясно, что покушавшийся может быть легко зафиксирован и камерами слежения, и наружным наблюдением. Собственно говоря, так и случилось, поскольку убийца даже не смог далеко отойти от места преступления. Конечно, при проведении такой серьезной операции, как убийство, отсутствие проработки способов отхода странно (спрятанный поблизости электросамокат говорит скорее в пользу любительского уровня, чем причастности спецслужб).

Из первоначальных сообщений известно, что убитый имел при себе значительную сумму денег. Это наводит на мысль, что предполагалась встреча, которая по каким-то причинам не состоялась или закончилась столь трагически. Но о существовании этой версии в СМИ никаких сообщений нет.

Конечно, в таких случаях всегда важно, на каком международном фоне произошло событие. Сейчас Запад находится на распутье по поводу дальнейшей политики в отношении Москвы. Об этом свидетельствуют и действия американского президента Дональда Трампа по возвращению России в G7, и призывы французского президента Эмманюэля Макрона к пересмотру политики в отношении Москвы. Поэтому любое осложнение ситуации в отношениях России с ведущими европейскими странами, такими как Франция и Германия, играют на руку сторонникам усиления санкционного режима, имеющего, по сути дела, цель свержения существующего в России режима. Убийство в Тиргартене дает удобный повод для сворачивания политики потепления в отношении Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный платок Даниила Хармса

Красный платок Даниила Хармса

Максим Лаврентьев

Странная судьба странного человека, странного поэта

0
932
Первый раз в первый класс в Германии

Первый раз в первый класс в Германии

Ада Горбачева

Будущих школьников учат, как не растеряться в сложной ситуации

0
887
Обнародована запись расправы над Хашогги

Обнародована запись расправы над Хашогги

Игорь Субботин

Турецкие СМИ раскрыли содержание диалога убийц и жертвы

0
1230
Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Андрей Рискин

0
3209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org