0
7641
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

07.06.2016 00:01:00

Если верить СМИ, Клинтон обречена

Тэги: сша, выборы, президент, хиллари клинтон, рейтинги, берни сандерс

ПРЕДЫСТОРИЯ: Скандал с электронной перепиской может сыграть свою роль С марта прошлого года Хиллари Клинтон, которая является наиболее вероятным кандидатом в президенты от демократов, оказалась под следствием из-за использования частного почтового сервера в бытность ее госсекретарем. Обычно от официальных лиц требуют, чтобы они использовали для работы федеральные серверы, чтобы их переписку можно было сохранить для архива и, возможно, для публикации в будущем. Тем не менее Клинтон предпочла использовать личный сервер, который потенциально более уязвим для атак, что могло привести к утечкам секретной информации. После отставки в 2013 году она велела своим сотрудникам рассортировать ее электронные письма и решить, какие из них имеют отношение к государственным делам и должны быть переданы Госдепартаменту, а какие – являются личными и должны быть стерты. 25 мая генеральный инспектор Госдепартамента обнародовал доклад, в котором заявил, что Клинтон нарушила правила ведомства, используя частный сервер, и не получила бы разрешения на подобные действия, если бы попросила официального разрешения. Это заявление прозвучало в очень трудный для Клинтон момент. Ее оппонент – республиканец Дональд Трамп, который обеспечил себе выдвижение кандидатом от своей партии, стал набирать популярность и, согласно некоторым опросам, идет наравне с Клинтон. Многие аналитики полагают, что Клинтон тоже сделает рывок после того, как станет официальным кандидатом от демократов, если сможет привлечь на свою сторону эмоциональных сторонников своего главного конкурента – сенатора Берни Сандерса. Джон Кэссиди так изложил суть нынешней коллизии в своей статье для New Yorker от 26 мая: «Мы столкнулись с нарушениями служебных правил, притворством после того, как это поведение стало достоянием общественности, и с усилившимся ощущением, что иногда Клинтоны играют по собственным правилам. В ноябре избирателям придется решать, как это все смотрится на фоне «успехов» Трампа, который довел до банкротства четыре из пяти своих компаний, отказался обнародовать данные о своих налоговых вычетах, более 150 раз судился со своими кредиторами и другими лицами, а также рекламировал частный университет, который, по словам генпрокурора штата Нью-Йорк, является классическим примером мошенничества».

сша, выборы, президент, хиллари клинтон, рейтинги, берни сандерс ФОТО HILLARY SWIFT FOR THE NEW YORK TIMES Хиллари Клинтон с мужем Биллом на мемориальном параде в Чаппакуа, штат Нью-Йорк.

Каждый раз, когда у нас проходят выборы президента, я и многие другие американцы восхищаемся тем, как многие СМИ формируют установки, а затем держатся за них, несмотря ни на какие факты, опровергающие их.

В ходе нынешней кампании установки такие: первая – американское общество терпеть не может представителей истеблишмента, вторая – у Хиллари Клинтон неприятности. Изначально установка была, что обществу надоели династии Бушей и Клинтонов, но ее пришлось модифицировать, когда выяснилось, что более молодые и свежие представители истеблишмента Республиканской партии тоже не пользуются популярностью.

Однако что если все это неправда?

Если американцы в целом полны недовольства, то почему у президента Обамы более высокий рейтинг, чем у Рональда Рейгана на этой стадии пребывания у власти? Это удивительно, учитывая тот факт, что республиканцы никогда не станут выражать одобрение демократическому президенту.

Что касается г-жи Клинтон, то если вы почитаете газеты или, хуже того, посмотрите кабельное ТВ, то обнаружите, что она по меньшей мере трижды была обречена: прошлой осенью перед слушаниями по событиям в Бенгази, после праймериз в Нью-Гэмпшире и во время цепочки побед Берни Сандерса перед нью-йоркскими праймериз. Странно такое говорить, но она уже практически стала кандидатом в президенты от демократов, и если прогнозы, основанные на демографических данных, правы (а так обычно и бывает), то у нее в итоге будет отрыв по числу делегатов в 4 раза больше, чем у Обамы в 2008 году, а по результатам общего голосования она должна вырваться вперед на 4 млн голосов (по сравнению с 2008 годом).

Что вы на это скажете? Возможно, большинство американцев не очень-то довольны последствиями финансового кризиса, но при этом довольно высоко оценивают деятельность Обамы на посту президента и готовы проголосовать за продолжение его политики. Возможно, феномен Трампа связан с недовольством белых мужчин-республиканцев, которое не разделяет электорат в целом. Возможно, Клинтон – гораздо лучший кандидат, чем принято считать, ведь ее главная проблема – не в недостатке «искренности» или чего-то еще, а во враждебном отношении СМИ, которые пишут о ней куда в менее выгодном свете, чем о ком бы то ни было.

Вопрос в том, что могут предпринять Сандерс и его наиболее фанатичные сторонники. Однако если он не решит, подобно Ральфу Нейдеру, баллотироваться как независимый кандидат, то победит Клинтон, которая обеспечит продолжение политики Обамы. Конечно же, я с нетерпением жду того момента, как через день-два после выборов в СМИ появятся публикации о скором крахе администрации Клинтон.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Мы не видим полной картины

СМИ просто не могут пройти мимо того факта, что Хиллари Клинтон использовала частный почтовый сервер. Журналисты внимательно изучают каждое заявление, которое она сделала по данному вопросу, чтобы найти нестыковки.

Между тем Дональд Трамп говорит одну нелепость за другой. И те же самые СМИ отказываются обличать его, боясь лишиться доступа к телу.

Возможно, теперь все изменится, поскольку Трамп стал де-факто кандидатом от республиканцев, но я бы на это не рассчитывал.

– DougRife, Флорида

Г-н Кругман, вы пишете, «возможно, Клинтон – гораздо лучший кандидат, чем принято считать». Однако, судя по данным опросов, сейчас она еле справляется с клоуном, который представляет республиканцев.

Возможно, данные этих опросов неточные, но любой достойный кандидат должен легко побеждать Трампа.

– Без имени, Франция

Г-н Кругман, всего несколько дней назад вы опубликовали полезный анализ интеллектуальных провалов сторонников Берни Сандерса.

Теперь вы заявляете, что мы счастливее, чем признаем, и что на самом деле все любят Клинтон, поскольку, согласно опросам, президент Обама сейчас имеет более высокий рейтинг, чем президент Рейган во время слушаний по делу «Иран-контрас», а проблема в том, что СМИ утверждают обратное.

Действительно, кто может сомневаться, что десятки миллионов американцев, оказавшихся по ту сторону неравенства в доходах, будут в восторге от того, что их интересы представляют Хиллари, Билл и Челси Клинтон?

– Без имени, Нью-Йорк

Доклад госоргана относительно использования г-жой Клинтон частного почтового сервера выглядит иначе, чем это преподносится в новостях.

В то время как СМИ, как правило, осуждают г-жу Клинтон по этому вопросу, в докладе Госдепартамента отмечается, что экс-госсекретарь Колин Пауэлл нередко использовал личный почтовый ящик при выполнении своих должностных обязанностей и что, хотя Кондолиза Райс не пользовалась личной почтой в свою бытность госсекретарем, сотрудники ее аппарата так поступали.

В конце концов, возможно, 

г-жа Клинтон обратилась не к тем людям с вопросом о возможности использования личной почты, как не получила и письменного правового заключения по данной проблеме, но сотрудники ее аппарата, очевидно, не протестовали.

– Без имени, Юта

Связи г-жи Клинтон с Goldman Sachs никуда не денутся. Вы можете защищать ее как вам угодно, г-н Кругман, но 

г-жа Клинтон очевидно представляет интересы 1% самых богатых граждан.

– CindyG., Нью-Джерси

Если бы политика Обамы обеспечивала крупную победу в избирательном цикле, г-жа Клинтон галопом промчалась бы сквозь праймериз демократов.

Если в итоге в ноябре президентом выберут г-жу Клинтон, это произойдет только потому, что г-н Трамп такой непривлекательный кандидат.

– MikeMcDermott, Луизиана

Надо иметь невероятно короткую память, чтобы поверить в историю о том, что «Хиллари обречена», как и в практически эквивалентную ей «Хиллари – исторически непопулярный кандидат».

Во время всего своего срока пребывания на посту госсекретаря она была крайне популярна. Только после того, как она покинула пост и республиканцы начали многолетнюю грязную кампанию (девять расследований по Бенгази!), ее популярность снизилась.

Это грустно и немного злит.

– Casey, Вашингтон, 

округ Колумбия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
370
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
354
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
457
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org