0
2783
Газета Москва Печатная версия

23.07.2008

Призрак коммунизма на станциях метро

Тэги: москва, метро


москва, метро Станция "ВДНХ" Московского метрополитена может превратиться в "Звездную". Фото официального сайта Московского метрополитена

Противники идеологической подоплеки в названиях улиц и городов предлагают избавиться от станций метро «Войковская» и «ВДНХ». Авторы идеи считают, что коммунистическое прошлое в топонимике города – это бесплатная реклама партии КПРФ и всерьез опасаются ее популярности.

Во вторник в агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция на тему: «Опасность сохранения коммунистических символов для развития России». Участники настаивали на переименовании ряда станций метрополитена. В частности, «ВДНХ» превратить в «Космос» или «Звездную», а «Библиотеку имени Ленина» сократить до «Библиотеки». В довершение возникло предположение, выходящее далеко за рамки московского метрополитена, – переименовать Волгоград в «Царицын».

По мнению председателя общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко топонимическая модель страны остается неизменной за исключением центров Москвы и Петербурга. «Все таблички с названиями улиц в честь съездов КПСС – это бесплатные баннеры в защиту КПРФ». По его словам, название станции метро «Войковская» оскорбляет чувства верующих. «Войков участвовал в расчленении трупов членов царской семьи, а Николай II причислен к лику святых», – рассудил Бондаренко, – «Все говорят, что нельзя стирать из памяти свою историю. Но ведь и Берия, и Чикатило – это тоже наша история, а улицы их именами не называют!»

Депутат Госдумы Владимир Мединский затронул метафизику: «Имя человека определяет его судьбу, а вот как жить на улице 1905 года?». Он считает, что бороться с «рекламой КПРФ» надо═как═можно скорее, так как «состав партии КПРФ молодеет, как и всех левых движений во всем мире. Мы думаем, что пройдет 10 лет и никто не будет голосовать за коммунистов, а это не так». По сравнению с этими опасностями депутат считает затраты на переименование улиц и городов «ничтожными»: «В Великом Новгороде переименовали улицы и использовали дореволюционные таблички, которые вешали под новыми».

А вот эксперт Михаил Горбаневский, председатель правления гильдии лингвистов, говорит, что любое географическое название такой же памятник истории и культуры как, скажем, летопись или икона. И относиться к нему надо бережно: «Я приветствую возвращение исторических названий и настороженно отношусь к «политике, опрокинутой в географию». Примером такой политики служат повальные переименования после революции. Тогда их было совершено слишком много. И потом нам, ученым, пришлось бороться за восстановление исторических названий.

В 1997 году был принят закон города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц, станций метро». Закон этот действует и поныне. Я был одним из его авторов. Так вот, в законе прописано всего три условия, при которых возможно совершить переименование. Первый – возвращение исторического названия. Второй – в целях устранения одноименности. Третий – при изменении статуса объекта. Любое переименование должно быть законным. И основанным исключительно на трех вышеперечисленных условиях. Предлагаемые же переименования станций метрополитена не будут соответствовать закону. Хотя я вынужден признать, что законодательство нужно расширять. В столице еще много «топонимического чертополоха» вроде «4-ой улицы 8-го марта», которой по существующему законодательству нельзя изменить. Так же целесообразно было бы дать разные названия станциям метрополитена, находящимся на одном транспортном узле, чтобы люди не путались в двух «Павелецких» или «Комсомольских». Поэтому 15 мая в представил в Мосгордуму проект дополнений к закону, расширяющих действующих условий переименования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1612
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
2210
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
691
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org