0
1812
Газета Москва Печатная версия

17.09.2008

"Нищенка" – самая грязная речка Москвы

Тэги: москва, река


В ближайшие три года город займется реабилитацией малых рек. Сейчас качество воды в них совершенно неприемлемое, а отдыхать на их берегах невозможно - в процессе застройки благоустраивать берега не стали. Москва собирается потратить на эту программу более 22 млрд. рублей. Но перед этим хочет получить все малые реки в собственность города. На данный момент около половины федеральное имущество.

Власти Москвы огласили городскую целевую среднесрочную программу по реабилитации малых рек и водоемов на территории города на 2009-2011 годы. Долины малых рек это прежде всего градообразующий фактор, основа системы озеленения и природного комплекса города. Составляют они 13,5% от территории города. Всего в Москве 440 крупных водоемов ( общей площадью 1034 га), 141 водоток протяженностью около 600 километров, в том числе открытых русел более 320 км.

Зачастую долины рек не включали в планы застройки, и они остались неблагоустроенными. К тому же и качество воды в речках ниже всякой критики. По словам заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марины Вакулы, воды Москвы-реки сильно загрязняются по мере протекания через весь мегаполис. В Сетунь ежегодно сбрасывается около 55 млн. кубометров неочищенных стоков. Половина из них «поставляется» промышленными предприятиями, находящимися в этом районе. На очистные сооружения поступает только 14,5 млн. кубометров сточных вод. Самая грязная река – Нищенка. А самая чистая – Сходня.

Работы по очищению водоемов ведутся и сейчас – к концу прошлого года были проведены мероприятия по реконструкции и экологической реабилитации 51 водоема. Среди них: каскады Воронцовских, Терлецких прудов, пруды в парках «Остананкино», «Дубки», Хлебниковском лесопарке, участки открытых русел рек Лихоборки, Химки, Сетуни. Завершена реконструкция каскада Царицынских и Борисовского прудов. Большой объем работ по благоустройству прибрежной территории проведен на Яузе. Поводились мероприятия по улучшению условий формирования качества поверхностного стока, строились сооружения по очистке поверхностных сточных вод. В результате – качество воды в реках стало улучшаться. Но все еще далеко от нормального.

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов подтвердил, что пользоваться водой из рек нельзя. По его словам, 93,7% проб имеют превышение по санитарно-химическим показателям, более 82% – по микробиологическим. В 2% проб находят холерные вибрионы. 75% водоемов заражено личинками кровососущих, а 63% – переносчиками малярии.

За ближайшие три года часть этой проблемы должна быть решена. В первую очередь будут восстанавливать водные объекты, расположенные на озеленяемых территориях, подлежащих благоустройству. Координировать эту деятельность будет департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города – в течение месяца уже назначат ответственных лиц. Перечень водных объектов составят и согласуют в следующем году. Во втором квартале 2009 года разработают и согласуют с управлением Роспотребнадзора форму паспорта городского водоема, а в 2009-2010 проведут инвентаризацию, оформление паспортов. В этом году же году предполагается согласовать перечень объектов и программ, предусматривающих финансирование работ из федерального бюджета. Всего на финансирование программы выделят 22 410 млн. рублей. Из них 21 878 млн. из бюджета города.

К 2011 году восстановят 41 участок открытых русел малых рек в Москве – общей протяженностью 120 километров. Также предполагается реконструкция 87 водоемов общей площадью в 450 га. Русла и дно очистят от ила и мусора. Запланированы мероприятия по очистке воды через водовыпуски, водоохранное озеленение. Но первоочередными, по словам руководителя столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, станут мероприятия по строительству очистных сооружений для водных объектов. Также запланировано перераспределение некоторых стоков от предприятий. Мэр города поддержал идею направления промышленных стоков в канализацию.

Через три года будет обустроено 25 декоративных прудов, 9 купальных водоемов, 4 прудов для спортивного и любительского рыболовства, 7 прудов на территории исторических парков, а также 23 пруда рекреационного и природоохранного назначения. Все это должно улучшить экологическую обстановку примерно на трети территории Москвы.

Так же в самое ближайшее время предполагается разработать изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие расширение полномочий субъектов в сфере водных отношений. По словам Лужкова, все реки, находящиеся в черте города, должны быть переданы в собственность столицы. Ведь вряд ли федерация будет заниматься малыми реками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
412
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
670
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
216
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org