0
1088
Газета Москва Печатная версия

05.08.2010

С венком и фиговым листком

Тэги: реставрация, большой театр


реставрация, большой театр Скоро Аполлон предстанет перед горожанами во всей красе.
Фото предоставлено пресс-службой генподрядчика

Открытие скульптуры состоится в начале сентября, в день города, а пока нужно демонтировать леса и завершить покрытие крыши, затем скульптура будет облачена в шелковый полог. Журналисты смогли увидеть обновленного Аполлона на расстоянии вытянутой руки.

В результате реставрации были не только укреплены конструкции и исправлены изъяны фигуры Аполлона и четырех коней – последствия войны (квадригу задело бомбой в 1941 году), времени (медные пласты истончились, пошли трещинами) и предыдущих неудачных реставраций (например, некоторые фрагменты из меди заменили на свинцовые), – но и восстановлен исторический облик памятника. Речь идет о венке, что держит Аполлон, пряжке на его плаще и фиговом листке – все эти детали были утрачены. «Теперь квадригу образца ХХ века можно увидеть только на сторублевой купюре», – шутят все вокруг.

Самым легким элементом, по словам реставраторов, была пряжка, самым сложным – венок, чеканка 58 листочков заняла много времени. «Но это – работа в удовольствие, а вообще самым сложным было приспособиться к погодным условиям – работать приходилось и в холод, и в ветер, и в жару», – говорит руководитель реставрационных работ Владимир Никифоров.

Стоит отметить, что работы были закончены раньше срока, почти на месяц – дата окончания работ была запланирована на 25 августа. Но по просьбе мэра Москвы ускорились, отмечает Алексей Зубков, руководитель компании-генподрядчика. На вопрос корреспондента «НГ» о том, что самое сложное на оставшемся этапе реконструкции театра, он отвечает: «Совместить старое и новое – так, чтобы максимально сохранить и не испортить историческую часть, но при этом сделать театр современным, отвечающим требованиям XXI века».

Пространство за сценой еще остается открытым – ждут из Германии сценическое оборудование. После его монтажа стену за сценой можно будет закрывать. «Мы торопим немцев, – говорит Зубков, – до ноября необходимо закрыть сцену, ведь большинство реставрационных работ внутри здания уже проведено, и холода могут помешать. Но у нас приготовлен и временный вариант, на случай если он будет необходим».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русалка в свадебном платье

Русалка в свадебном платье

Надежда Травина

Премьера оперы Дворжака в Большом театре объединила и сказку, и реальность

0
1488
В Большом Театре в мае пройдет международный балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

В Большом Театре в мае пройдет международный балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

0
974
Реставраторы помогают Москве оставаться вечно молодой

Реставраторы помогают Москве оставаться вечно молодой

Татьяна Астафьева

Объекты культурного и исторического наследия в столице в последние годы реконструируются рекордными темпами

0
2278
Ночь в музее

Ночь в музее

Надежда Травина

Вера Степановская

В Большом театре – российская премьера оперы "Путешествие в Реймс"

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org