0
2059
Газета Москва Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

Столичные родители поддержали программу ЕР «Московская смена»

Каникулы в безопасных и бесплатных образовательных лагерях предлагают организовать для более 50 тысяч детей

Тэги: москва, единая россия, московская смена, дети, детский отдых, детские лагеря, каникулы, ольга ярославская, людмила мясникова, сергей железняк, любовь духанина


москва, единая россия, московская смена, дети, детский отдых, детские лагеря, каникулы, ольга ярославская, людмила мясникова, сергей железняк, любовь духанина Инициаторы программы «Московская смена» рассчитывают, что она будет действовать уже в нынешнем году. Фото Николая Старых

Проект разработанной «Единой Россией» программы «Московская смена», посвященной организации летнего отдыха школьников, активно обсуждается в столице. Специальная рабочая группа уже получила отзывы 300 тыс. родителей, свои комментарии по поводу системы детского отдыха в мегаполисе дали и участники предстоящих 22 мая праймериз ЕР. В рамках «Московской смены» планируется создать бесплатные детские лагеря на базе хорошо оснащенных школ, спортшкол, а также центров семьи и детства.

В бесплатных городских лагерях московские дети работающих родителей смогут проводить время летом под присмотром профессиональных педагогов, считают организаторы программы. Этот новый формат лагерей предполагает, что дети будут не просто праздно проводить каникулы на улицах, а отдых будет активным. Воспитанники лагерей будут заниматься спортом, укреплять здоровье, посещать развлекательные городские события на главных площадках Москвы.

«Мы предлагаем программу для детей от 7 до 14 лет – это и детские лагеря на базе школ, это и спортивные школы, и городские оздоровительные центры на базе районных центров поддержки семьи и детства, – отмечает депутат Московской городской думы директор школы № 1298 Ольга Ярославская. – Более 50 тыс. детей в этом году будут охвачены дополнительно этим летним отдыхом».  В процессе обсуждения программы были проведены масштабные консультации с представителями различных ведомств, педагогами и родителями. Последние – более 300 тыс. человек – участвовали в опросе, проведенном при помощи столичной системы электронных дневников. В результате решено было проводить программу в июне и июле для детей 7–14 лет, причем лагеря будут работать с 9 до 18 часов. Пока организаторы «Московской смены» обсуждают, где расположить лагеря. После того как будут определены конкретные учреждения, планируется создать специальную интерактивную карту, при помощи которой родители смогут выбрать для своего ребенка наиболее подходящее место отдыха.

«Сейчас родители вынуждены много работать, и у них чаще всего нет возможности поехать отдыхать с ребенком на все лето, – говорит председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова. – К тому же есть маленькие дети, которых не каждый лагерь возьмет, да и не каждый родитель их туда отправит. Но мы можем четко сказать: в городе летний отдых – а скорее присмотр и уход – нужен и детям, и родителям. В данном случае мы больше говорим о безопасности детей – и это, наверное, самое главное. Во время летних каникул дети могут увлечься всем чем угодно, а наша задача – чтобы дети провели лето активно и с пользой для себя».

Депутат Государственной думы РФ Сергей Железняк отмечает, что вопрос детского отдыха поднимается на каждой встрече участников праймериз ЕР с москвичами. «Наша задача была – оперативно и четко разобраться, что надо сделать, чтобы организовать детский отдых в Москве. Ведь и родителям надо было спланировать свой график, и учителям. Эта система должна быть бесплатной для родителей – это одна из приоритетных задач, которые мы должны решить до начала лета».

Член Общественной палаты РФ, участница праймериз ЕР Любовь Духанина отмечает: важно, чтобы система записи в лагеря была максимально простой. «У нас достаточно информации о ребенке, семье и ее благосостоянии, а потому не следует заставлять родителей бегать за еще какими-то справками».

Планируется, что родителям не придется платить не только за сами детские лагеря, но и за различные мероприятия, которые будут там организованы: например, походы в дельфинарий, планетарий и другие интересные и образовательные места. Организаторы программы ведут переговоры со многими учреждениями культуры по поводу создания специального абонемента, позволяющего воспитанникам лагерей посещать их бесплатно. В списке – киноконцерт «Мосфильм», Останкинская телебашня, зоопарк, Третьяковская галерея и еще немало популярных у школьников мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
230
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
2330
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1074
Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
1118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org