0
2633
Газета Москва Интернет-версия

29.09.2016 19:00:00

«Эволюция» Чигиринского

Странная история вокруг одной из башен Москва-сити

Тэги: строительство, москва сити, башня эволюция, виктор рашников, чигиринский, елена батурина, интеко, сити палас


Строительство башни «Эволюция» в Москва-сити, завершившееся в 2014 году, стало обрастать интересными подробностями. Девелоперская компания «Сити палас», занимавшаяся возведением башни, по необъяснимой причине отказывается выплачивать причитающиеся дивиденды Виктору Рашникову, у которого в этом проекте было 50% доли. Представители Чигиринского настаивают, что в далеком 2010 году Виктор Рашников «слишком дешево» купил свою долю у «Снегирей» Александра Чигиринского и не может претендовать на полученную от реализации проекта прибыль.

По имеющейся у «НГ» информации, до вхождения в проект Виктора Рашникова в 2010 году он принадлежал в равных долях «Снегирям» и «Интеко» Елены Батуриной. В связи с этим редакция обратилась к ней с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Заявление представителя Чигиринского вызвало недоумение у Елены Батуриной. По ее словам, доля в 50% в проекте «Эволюция» была выкуплена Рашниковым не у «Снегирей», а у компании «Интеко».

«Утверждение представителей Чигиринского о том, что Рашников выкупил 50-процентную долю у Снегирей является ложью, не соответствует действительности и документам, – заявила Елена Батурина. – «Интеко» участвовала в проекте башни «Эволюция» с самого начала по 2010 год. Проект принадлежал в равных долях «Интеко» и «Снегирям». После кризиса 2008 года проект был практически заморожен, так как акционеры не смогли предоставить финансирование, а банковские кредиты были на тот момент недоступны. В декабре 2010 года «Интеко» заключила договор с компанией Рашникова о продаже ей 50% доли в проекте. «Снегири» же письменно отказались от своего преимущественного права. Тогда сделка была реализована прямыми договорами между «Интеко» и компанией Рашникова».

Большие вопросы у Елены Батуриной вызвала и сумма сделки, которую озвучили представители Чигиринского.

«У меня вызывает удивление сумма покупки в 52 млн долл., озвученная представителями Чигиринского, и их оценка доли в 180 млн долл. Полученная «Интеко» цена за 50% доли составляла 37 млн долл. Неясно, кто и на каком основании получил разницу в 15 млн долл. 37 млн долл. – рыночная цена, которая полностью устраивала «Интеко». Заявление об оценке продаваемой доли в 180 млн долл. также вызывает удивление и вопросы. Я имею серьезный опыт в недвижимости и в 2010 году продавала свою долю по рыночной цене на свободном рынке», – подчеркнула Елена Батурина.

По данным источников, близких к сделке, именно Рашников после покупки доли в 2010 году привлек кредиты для реализации проекта. В итоге, когда в 2015 году компания «Сити палас» после завершения строительных работ продала башню «Эволюция», она получила чистую прибыль в размере более 267 млн долл. Согласно решению совета директоров компании, прибыль подлежала распределению в равных частях между структурами Виктора Рашникова и Александра Чигиринского.

Однако генеральный директор ООО «Сити палас» выплатил часть прибыли только структуре Александра Чигиринского. Компания «Снэпбокс» Виктора Рашникова до сих пор (решение было принято в апреле и подлежало исполнению в течение 10 дней) ничего не получила. Поэтому «Снэпбокс» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием к ООО «Сити палас» о взыскании причитающихся ей более 133 млн долл. Суд поддержал позицию компании «Снэпбокс» и арестовал более 133 млн долл. на счетах ООО «Сити палас». Рассмотрение дела по существу пройдет в Москве 3 октября 2016 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Сергей Киселев

Президент Союза архитекторов России рассказал "НГ", почему алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве

0
1045
В строительстве начался новый провал

В строительстве начался новый провал

Ольга Соловьева

Экономическая активность в регионах снижается

0
3298
У зеленого строительства в Москве – большой потенциал

У зеленого строительства в Москве – большой потенциал

Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал "НГ" о первых результатах внедрения экотехнологий в российской столице

0
1222

Для компании "Респект" наступил страховой случай

Андрей Гусейнов

Кто должен ответить за недостроенные в Московской области дома Urban Group

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org