0
40250
Газета Печатная версия

19.06.2023 16:53:00

В Германии закончилась атомная эра

Вывод в резерв и отключение АЭС вынуждает ФРГ резко увеличить мощности ветрогенерации

Светлана Милова

Об авторе: Светлана Милова, НГ Дойчланд Берлин.

Тэги: германия, аэс, втомная энергетика, виэ, ветрогенерация, водород


германия, аэс, втомная энергетика, виэ, ветрогенерация, водород Отключенная от сети АЭС Neckarwestheim. Фото Reuters

15 апреля 2023 года завершилась 63-летняя эра атомной энергетики в Германии. Последние три АЭС Isar 2 в Баварии, Emsland в Нижней Саксонии и Neckarwestheim 2 в Баден-Вюртемберге были отключены от сети. Германия лишилась более 30 млрд кВт-ч электроэнергии. А это порядка 11% всего производимого в стране объема электроэнергии. Конечно, выпадающие электроэнергетические мощности и объемы электроэнергии придется чем-то замещать. Как отмечает в этой связи турецкое издание Anadolu Ajansı, Германия, решившая закрыть свои АЭС и отказаться от угля, попала в зависимость от российского газа и капризной энергетики на возобновляемых источниках. Неудивительно, что сегодня она ищет сжиженный природный газ по всему миру. Берлину пришлось срочно открывать терминалы по газификации СПГ. А когда поставки газа стали казаться ненадежными, европейским предприятиям ЖКХ пришлось импортировать больше угля, чем прежде.Закрытие АЭС произошло под давлением партии «Зеленых», входящей в правительственную коалицию скорее по идеологическим, чем по практическим причинам. Как заявил в беседе с газетой Tagesspiegel Юрген Триттин, депутат Бундестага от «Зеленых», который еще 20 лет назад выступал с требованием закрытия всех немецких АЭС, «без борьбы с атомной энергией зеленое движение в Германии не появилось бы».

«Зеленые» делают сейчас ставку на возобновляемые источники энергии и, по словам федерального министра экономики и климата Роберта Хабека – одного из лидеров этой партии, к 2030 году 80% электроэнергии в Германии будет иметь альтернативное происхождение. Эксперты из Массачусетского технологического института (MIT) подсчитали, что для замены одной АЭС необходимо построить от 1300 до 3259 ветровых электростанций (в конце 2022 года в Германии действовали 28 443 офшорные ветровые электростанции). Проблема сложно решаемая, поскольку для них нужно найти место (по некоторым данным, порядка 500 кв. км площади) и, главное, организовать доставку произведенной электроэнергии потребителю. А это требует строительства линий электропередачи либо подводных, если речь идет о морских офшорах, либо наземных. Нерешенной пока остается и проблема надежного накопления призведенной энергии, если ее нельзя по разным причинам направлять в сети.

А пока выпавшие мощности пришлось замещать прежде всего угольными электростанциями, что поставило достижение немецких целей по сокращению парниковых выбросов под вопрос. В самой Германии этот шаг воспринят неоднозначно. Две трети немецких граждан, согласно опросам, посчитали этот шаг ошибкой. Объединение торгово-промышленных палат Германии даже выступило с предупреждением, что этот приведет к росту тарифов (а в Германии сейчас и так, по словам депутата от Свободной демократической партии Михаэля Крузе, самые высокие в Европе электротарифы) и провалам в энергоснабжении. Президент этого объединения Петер Адриан заявил газете Rheinischen Post, что предприятиям следует готовиться к случаям прекращения энергоснабжения и высоким тарифам, что ухудшает шансы немецких предпринимателей на успешную конкуренцию. С действиями правящей коалиции не согласны христианские демократы, представляющие собой крупнейшую оппозиционную силу, и ее лидеры заявляют, что после своего прихода к власти (а это возможно в 2025 году) они вновь запустят остановленные АЭС.

С точки зрения федерального сетевого агентства, в ведении которого находятся электрические сети страны, нерешенными после остановки АЭС остаются регуляторские проблемы, связанные с тем, что электроэнергия потребляется потребителями непостоянно. Ведь особенностью такого товара, как электроэнергия, является то, что произведенный, он тут же поступает потребителю и должен им потребляться. Но разные потребители работают в разном режиме. Поэтому, например, в электроэнергетике существуют понятия «базовая» и «пиковая» нагрузки. АЭС покрывали в базовую часть нагрузки, и заменить их альтернативными источниками энергии, прежде всего ветровыми и солнечными, на которые делает ставку Германия, практически невозможно по той простой причине, что ветер не всегда дует, а солнце не всегда светит. Именно поэтому немецкие энергетики после отключения АЭС вынуждены выводить из резерва прежде всего старые угольные электростанции.

С точки зрения Ганса-Вернера Зинна, одного из ведущих немецких экономистов, Германия нуждается после отключения АЭС в парке обычных электростанций на газе или угле, чтобы гарантировать потребителям бесперебойное электроснабжение. Об этом он написал в своей статье в журнале Wirtschaftswoche. Он считает утопией представления «зеленых», что экономика может базироваться только на возобновляемых источниках энергии. Электростанции, работающие на энергии ветра или солнца, по мнению Зинна, можно использовать только в сочетании с традиционными электростанциями, работающими на ископаемом топливе. Поэтому если Германия отказывается от атомной энергетики и планирует закрыть и угольные электростанции, ей остается только один доступный энергоноситель – газ. Все анализы, предоставленные немецкими «зелеными» институтами, основываются на том, что в критических случаях Германия будет получать электроэнергию из Евросоюза, отмечает ученый и добавляет: «Слава богу, что имеется французский атомный ток».

В качестве средства спасения «зеленые» называют сегодня водород, продолжает Зинн. Но предлагает не забывать, что производство водорода потребует применения электролизеров, что приведет к затратам трех четвертей имеющейся электроэнергии на их работу. Он напоминает, что функционирование электролизеров плохо совмещается с работой ветровых или солнечных электростанций. Поэтому замена АЭС предлагаемыми зелеными вариантами оказывается дорогостоящей и ненадежной затеей. 

Берлин


Читайте также


Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Олег Никифоров

Бывший немецкий дипломат и разведчик пока не видит потенциала развития позитивных контактов между нашими странами

0
4355
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
5582
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
2175
Китай и Европа – настороженный интерес

Китай и Европа – настороженный интерес

Александр Лукин

Позиция Пекина по Украине неприемлема для ЕС, но и не вполне совпадает с российской

0
4198

Другие новости