0
789
Газета Интернет-версия

21.09.2010 00:00:00

Политика все больше уходит в виртуальность

Тэги: общество, интернет, политика


общество, интернет, политика Накал страстей и сопричастность происходящему – все чаще в Сети, чем в реальности.
Фото Reuters

Что мы имеем на сегодняшний день? С гражданским обществом все понятно: оно политизирует Интернет в силу своих потребностей (технические возможности вроде как уже почти повсеместно имеются). А что там с госмашиной? Чиновники разного уровня постепенно осваивают блоги и микроблоги. Чиновничья активность в последних пока еще является совершеннейшей экзотикой и поводом для смешков на заседании Госсовета. Коммуникация, как правило, остается односторонней. Мы можем послать обращение первым лицам государства, которое в полуавтоматическом режиме будет направлено по подведомственности. Как максимум – обратить внимание какого-нибудь «продвинутого» чиновника (губернаторов-инноваторов Белых, Чиркунова, сенатора Миронова) на ту или иную проблему. Из последних достижений блогерской общественности – реакция главы Волгоградской области Анатолия Бровко на крик души замученного бандитами и коррупционерами фермера Беева. Это все прекрасно, но, по существу, сводится лишь к переводу все тех же жалоб, просьб и советов в электронный вид. До прямой демократии в части влияния на процесс принятия решений по общественно важным вопросам и обеспечения социальных лифтов для особо деятельных и мозговитых отсюда – как до звезд.

andrei-samokhin.livejounal.com

На мой взгляд, Владимир Путин прямым текстом объявил ей, что ее, премиальной, элитарной или как еще она там себя называет, для него, Владимира Путина, не существует. Что у него есть своя элита. Под «прямым текстом» я подразумеваю легкость, с которой премьер заявил, что он не знал имя Шевчука, почти ничего не знал о маршах несогласных, о втором деле Ходорковского, об информационной кампании против Лукашенко. Мой товарищ и коллега с улыбкой сказал: «Ведь можно предположить, что он и правда не знал┘» Предположить можно, но не нужно. Не этой аудитории, во всяком случае. Не бизнесменам, политикам, ученым. И это не называется «солгать». По сути, этим интервью Владимир Путин указал интеллектуальной и деловой элите страны на то же место, на которое он указал Юрию Шевчуку в знаменитом перешедшем в монолог диалоге.

stas-kucher.livejournal.com

Сегодняшняя травля для Шевчука не первая, на него давили и при советском режиме за песни и гражданскую позицию, та власть, как известно, приказала долго жить, а Шевчук до сих пор поет... Путину, правда, все это неизвестно.

Лидер ДДТ в последнее время, вероятно, сам того не желая и еще не осознавая, становится лидером и протестного движения в России. Его активная гражданская позиция еще с советского времени, поездки во время войны в Чечню, в Цхинвали и культовые песни – это слишком безупречная биография, а потому и опасная. Желание облить этого человека информационной грязью с ног до головы проявило себя быстро, да вот только чем поливать-то?

tebedam.livejournal.com

Я была на выступлении группы ДДТ и речь Юрия Юлиановича внимательно слушала. Спасибо тебе, дядя Юра. Кто, как не ты, с нервом в голосе, с болью в глазах скажет нам, во что вляпалась Родина-мать.

Оксана, читательница сайта KP.RU, Москва

...Я столько всего услышал. Причем в пропорции 50 на 50. Половина хает Шевчука, обзывая его пьяницей, и что он неподобающе себя вел с Путиным, что с премьером нужно говорить иначе. И вообще все эти забастовки – неконструктивный разговор. Вторая половина, наоборот, хает все и вся и требует всех в отставку...

Вот я, например, уже не знаю... Думаю, что, если кто-то другой придет к власти, будет хуже. Мне и сейчас хорошо. Столичным жителям, по-моему, от революций только одна головная боль... Вот случится что-то, сразу акции упадут в цене, начнется передел собственности, власти, хаос... И так в попе. А тут еще и совсем экономического роста не будет... :(

daniyar-na-lj.livejournal.com

Интернет – это ведь едва ли не единственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.

Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инструмент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно. Но практика соседней России говорит о том, что есть и другая сторона медали.

В начале 2000-х я был в Москве. Тогда там начался бум интернетизации, сравнимый с тем, что стартовал у нас пару лет назад. Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни – те же марши несогласных собирали все меньше людей. То есть происходило так: одни активисты выходили на площади, их били дубинками, другие это снимали и выкладывали в Сеть. Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а несогласным нравится, что за них «болеют». Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.

adam-kesher.livejournal.com


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1724
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1442
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1796
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2451

Другие новости