0
1130
Газета Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Приморцам пообещали гражданское общество

Тэги: приморье


приморье Владимир Миклушевский сверяет часы с Москвой и датой будущего саммита АТЭС.
Фото с официального сайта Владимира Миклушевского

Ключевым событием последних месяцев для Приморья стала смена губернатора-старожила Сергея Дарькина. Но обновления политэлиты, декриминализации региона и ожидаемого экономического передела не произошло. По мнению экспертов, отставка первого лица скорее положительный факт, но мало сказавшийся на социально-экономической и политической ситуации в крае.

Добровольно-принудительная отставка Сергея Дарькина (10 лет у власти) случилась накануне выборов президента России. С 16 марта приморцы стали привыкать к двойному тезке Путина – Владимиру Владимировичу Миклушевскому, проработавшему полтора года ректором Дальневосточного федерального университета. «Отставка была необходима для ухода Приморья от имиджевых угроз и для реализации федеральных программ после саммита АТЭС», – напомнил «НГ» политолог Петр Ханас.

Новый губернатор начал с обещания изменить структуру краевого бюджета, создания благоприятного инвестиционного климата в крае, разработки механизма обратной связи общества и власти. Он снял вето, наложенное бывшим главой региона на региональные законы, расширяющие возможности муниципалитетов, заявил о создании общественной палаты и пяти советов для экспертиз решений власти. Но глава Центра новых вызовов и угроз Александр Сухаренко не ждет от нового губернатора масштабных преобразований и непопулярных решений. «Нравоучительность, нарочитость и расчетливость – черты Миклушевского. Как и все пришлые, он сверяет часы с Москвой, проверяет на лояльность прежнюю элиту. Отправив в отставку всех дарькинских вице-губернаторов, он принял на работу четверых из них. Заменил спикера краевого парламента Евгения Овечкина политически мягкотелым и неповоротливым Виктором Горчаковым, а профсоюзного лидера и и.о. секретаря регионального отделения ЕР Виктора Пинского – аморфной Людмилой Талабаевой, – рассуждает Сухаренко. – Заигрывание с интеллектуалами и общественниками в Twitter и с помощью бумажных гражданских свобод предсказуемо. Изголодавшиеся по этому при Дарькине люди с воодушевлением восприняли губернатора-новатора, одаривая его идеями по преобразованию края. В награду тот дал возможность оппозиционерам почувствовать себя «полноправными участниками процесса построения гражданского общества».

Собеседник «НГ» считает, что заявленная декриминализация оказалась профанацией и свелась к «дедарькинизации Приморья дедовским способом». Захлестнувший крайадминистрацию поток жалоб не вылился в масштабный разбор полетов и кипу коррупционных уголовных дел.

«Популизм есть, но изменились подходы, характеризующие Миклушевского как демократичного губернатора, прагматично нацеленного на результат, – отмечает политолог Петр Ханас. – Правда, предъявить пока ему нечего. Очевидны провалы администрации в некоторых направлениях работы. Хотя наши исследования показывают, что за 100 дней у власти рейтинг губернатора незначительно, но вырос».

Эксперты по-разному оценивают перспективы Миклушевского. Сухаренко считает его переходной фигурой: после саммита АТЭС он переберется в Москву, а в Приморье начнется разбор полетов по возведенным под контролем Дарькина объектам к саммиту. «Миклушевский будет у власти столько, сколько пожелает федеральный Центр, – полагает Ханас. – Не было смысла ставить нового губернатора на несколько месяцев. Изменится ситуация в крае – Миклушевский уйдет».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1020
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1887
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1797
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2483

Другие новости