0
1915
Газета Интернет-версия

04.12.2012 00:00:00

Виртуальные мосты красноярского Пентиума

Тэги: красноярск, электронное правительство


красноярск, электронное правительство Увлечение Льва Кузнецова (в центре) компьютерной техникой хорошо известно его коллегам.
Фото Игоря Михайлишина

Красноярский край в рейтинге московского Центра прикладной экономики по итогам 2011 года занял первое место среди регионов Сибири по уровню внедрения электронного правительства и по этому показателю вошел в первую десятку среди российских регионов.

Одним из первых шагов Льва Кузнецова на посту губернатора Красноярского края стало решение о создании в структуре регионального правительства летом 2010 года Министерства информатизации и связи. Никто этой новации на берегах Енисея не удивился: Кузнецов еще в первой половине нулевых годов, работая вице-губернатором в администрации своего друга Александра Хлопонина, прослыл убежденным технократом и даже получил от краевых парламентариев прозвище Пентиум, к которому относился с юмором.

Естественно, что при такой заинтересованности первого лица тема электронного правительства стала для краевой и муниципальной власти приоритетной. Глава края с редким энтузиазмом заставляет своих чиновников наводить виртуальные мосты с населением, нередко собственным примером пропагандируя преимущество современных информационных технологий. Так, он стал одним из первых красноярцев, получивших USB-ключ с электронной подписью, необходимый для проведения ряда операций на едином портале госуслуг.

«По мере развития проекта электронного правительства количество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме, будет расти, – прогнозирует Лев Кузнецов. – В этом году все ведомства переходят на оказание государственных услуг по принципу «одного окна». Для Красноярского края, учитывая его размеры, это особенно актуально. Мы первыми в стране выпустили универсальные электронные карты, развиваем сеть коллективного доступа, организуем работу многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Однако вопрос нужно ставить шире: гражданин должен стать полноправным участником выработки государственных решений. Для этого понадобятся новые формы электронных коммуникаций».

Впрочем, высокие оценки столичных экспертов и бодрые рапорты чиновников не должны вводить в заблуждение: современные информационные коммуникации для получения госуслуг в Красноярском крае, по официальным данным, активно используют всего несколько десятков тысяч человек. «Даже опытному пользователю крайне сложно ориентироваться во всем многообразии информации, не говоря о большинстве наших граждан. Возникает много вопросов: как получить электронную услугу, где ее искать, что делать, если дома нет компьютера и Интернета и даже нет элементарных навыков работы в Сети?» – объясняет причины слабого интереса населения к новым услугам министр информатизации и связи Алексей Туров.

Для ликвидации интернет-безграмотности летом были сформированы специальные отряды из студентов Сибирского федерального университета, которые разъясняли землякам из глубинки идею электронного правительства. В частности, студенты рассказывали о принципе «одного окна» при предоставлении государственных услуг и алгоритме работы с порталом госуслуг. Сегодня инфоматы, через которые можно получить доступ к госуслугам, установлены в 139 населенных пунктах региона и охватывают все администрации городов, райцентров и несколько сельсоветов. Как показывает практика, терминалы наиболее востребованы в небольших и удаленных населенных пунктах. По словам Турова, в 2013 году инфоматы будут установлены в большинстве сельсоветов края.

Собственный корреспондент «НГ» в Красноярском крае за год дважды воспользовался возможностью сэкономить свое время при общении с госорганами. На получение загранпаспорта в УФМС и нового водительского удостоверения было потрачено в общей сложности меньше 30 минут! Пожалуй, впервые в жизни появилась возможность сказать чиновникам искреннее спасибо за эффективную работу.

Но не всем красноярцам так везет. Например, на портале электронного правительства www.24vkurse.ru можно прочитать немало нареканий граждан в адрес работы WEB-приемных медицинских учреждений Красноярска. «Полная неразбериха с записью в детскую поликлинику № 1. Записала онлайн дочку к кардиологу. Приезжаем – а нас нет в списках, хотя распечатка записи на руках», – возмущается Татьяна. «Регулярные проблемы с записью ребенка в поликлинику, – сетует красноярец Валентин. – Раньше не могли записаться на день здорового ребенка, сейчас же нет возможности записаться на любой день. Запись появляется слишком поздно, когда почти все время уже занято, а бывает, вообще не появляется». Стоит отметить, что на информатизацию сферы здравоохранения в Красноярском крае с учетом финансовых федеральных вливаний потрачено 535 млн. бюджетных руб., но пока эти траты мало отразились на качестве медицинского обслуживания красноярцев.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
747
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
723
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
897
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
680

Другие новости