0
1206
Газета Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Донской товар с клешнями и в пупырышках


В сознании многих россиян Ростовская область – это прежде всего житница – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов. Уже многие годы она является крупнейшим экспортером зерновых и подсолнечного масла. Однако с недавних пор конкуренцию им пытаются создать и другие сельхозпродукты, например багаевский огурец.

Чтобы прорекламировать огурцы, в июле донские власти даже устроили в Багаевском районе День огурца. Как заявил тогда министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко, багаевские огурцы пользуются спросом не только по всей России, но и в странах СНГ. Однако серьезную конкуренцию на рынке овощной продукции им составляют огурцы из азиатских стран. При этом качество местных пупырчатых намного выше зарубежных.

«Ежегодно донские аграрии собирают порядка 50 тысяч тонн огурцов, из которых 20 тысяч тонн приходится на Багаевский район, – отметил Вячеслав Василенко. – Таким образом, на каждого жителя этого района приходится более 600 килограммов огурцов, и ими можно обеспечить многие российские регионы».

Продвижению багаевских огурцов должно было способствовать приуроченное к празднику открытие оптово-логистического центра плодоовощной продукции. Кроме того, на День огурца, который собираются сделать традиционным, были организованы выставка-продажа сельхозпродукции, дегустация продукции, а также конкурсы на лучшую эмблему, частушки и стихи, посвященные огурцу. Примечательно, что организаторы не намерены ограничиваться огурцами, собираясь провести подобный праздник и в честь кривянских помидоров, которыми славится в регионе станица Кривянская.

Еще одним узнаваемым брендом Ростовской области традиционно является Цимлянское шампанское, впервые изготовленное еще в середине XVII века. Со времен Петра Первого им угощали знатных заморских гостей. Это шампанское любил легендарный герой Отечественной войны 1812 года атаман Матвей Платов. За победу над Наполеоном бокал Цимлянского поднимал полководец Михаил Кутузов. Именно это вино предпочитал и пушкинский Евгений Онегин. «Да вот в бутылке засмоленной,/ Между жарким и бланманже,/ Цимлянское несут уже…» – писал поэт. В XIX веке купить Цимлянское игристое могли себе позволить только богатые россияне. Сегодня, в преддверии новогодних праздников, бутылка с таким вином стоит от 240 руб.

Однако у большинства гостей Ростовской области регион ассоциируется прежде всего со знаменитыми донскими лещами и раками, которые также по праву считаются своеобразными символами региона. К примеру, к ракам здесь относятся не просто как к пище или закуске к пиву, но и как к поводу для встречи, возможности поразить иногородних гостей.

До революции размножению этих беспозвоночных способствовали даже законы Российского государства: странствующие торговые люди должны были выпускать раков во все встреченные по пути водоемы. Впрочем, в отличие от нынешних времен тогда раки не считались деликатесом. В Ростове их продавали ведрами буквально на каждом углу, как семечки. Торговали живыми, вареными, слабосолеными и пересоленными, большими и маленькими, икряными – на любой вкус и на любой карман.

Сегодня в райцентре Зимовники работает единственное на Дону предприятие по переработке раков. Их сначала варят, затем замораживают, запечатывают в вакуумную упаковку и под маркой «Казачьи» отправляют в разные регионы России и в европейские страны. О качестве этой продукции свидетельствует тот факт, что она неоднократно была отмечена грамотами на берлинских сельскохозяйственных выставках «Зеленая неделя».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
954
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
929
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1195
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
848

Другие новости