0
1384
Газета Печатная версия

12.02.2007

Ла Скала завидует Казани

Тэги: казань, шаляпин, опера, боэми


казань, шаляпин, опера, боэми Родившийся в Казани Федор Шаляпин уже стал фирменным брендом столицы Татарстана.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Казани проходит XXV Международный фестиваль им. Федора Ивановича Шаляпина. Ежегодный праздник оперной музыки открылся премьерой Джузеппе Верди «Трубадур». В фойе театра зрителей встречала выставка, посвященная жизни и творчеству уроженца Казани Федора Шаляпина и истории фестиваля. Старейший в России Шаляпинский оперный фестиваль отмечает в этом году четвертьвековой юбилей (с 1991 года в статусе Международного).

В театральной афише – лучшие мировые басы, в том числе Анатолий Кочерга, последние годы работающий в Германии, итальянский бас Руджеро Раймонди, Михаил Казаков – исполнитель партии Бориса Годунова. Юбилейный фестиваль станет дебютным для молодого баса Владимира Васильева, который поет в двух операх – «Любовь поэта» и «Трубадур». А вообще на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, где открылся фестиваль, выступят более сорока исполнителей из США, Италии, Германии, Австрии, Словении, Украины, Чехии, Казахстана. Россия представлена Большим и Мариинским театрами.

Из одиннадцати фестивальных дней три отданы «Трубадуру». Музыкальный руководитель и дирижер оперы итальянец Марко Боэми заявил журналистам, что «Ла Скала» уже двадцать лет не может поставить «Трубадура», потому что нет таких голосов, «а в Казани такие голоса есть». Заглавные партии будут петь солистка Национального театра Мангейма (Германия) Галина Шестернева, солисты Мариинского театра Ахмед Агади, Наталья Тимченко, солисты Большого театра Юрий Нечаев и Сергей Мурзаев, солистка Национальной оперы Болгарии Радостина Николаева, Георгий Ониани (Грузия), Дина Хамзина и Талгат Кузенбаев (Казахстан). Устроители фестиваля беспрецедентным считают и тот факт, что в программу фестиваля впервые входят сразу три премьеры – специально подготовленный к фестивалю «Трубадур», «Дон Жуан» Моцарта и впервые появившаяся в международной фестивальной афише современная татарская опера «Любовь поэта» Резеды Ахияровой.

Всего же в программу Шаляпинского фестиваля в этом году вошли семь спектаклей. Кроме уже названных, это «Набукко» и «Аида» Верди, «Искатели жемчуга» Бизе, «Борис Годунов» Мусоргского. И два гала-концерта, которыми традиционно завершается фестиваль. Гала-концерты пользуются у казанских театралов повышенным спросом. Достаточно сказать, что все билеты на праздник оперного искусства были распроданы на ура. А те, кто по каким-либо причинам не смог попасть в зал татарского оперного, слушал прямую трансляцию «Трубадура» по татарскому спутниковому каналу.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
588
С днем рождения, Гаэтано!

С днем рождения, Гаэтано!

Вера Степановская

0
444
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
3432
Манифесты опер будущего

Манифесты опер будущего

Надежда Травина

Мини-оперы проекта «КоOPERAция» говорили о космосе и возвращали к Вагнеру

0
1137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org