0
1099
Газета НГ-Регионы Печатная версия

19.06.2006

«Целебный» препарат с криминальным эффектом

Тэги: витурид плюс, воробьев, севастополь, петрозаводск


Объявленный в международный розыск директор петрозаводской фирмы «Витурид плюс» Евгений Воробьев задержан на Украине. Об этом сообщила пресс-служба МВД Карелии. Скрывавшийся от правоохранительных органов Воробьев «вынырнул» в Севастополе, где, по словам милиционеров, успел обзавестись дорогой квартирой и хорошей машиной. После конвоирования в Петрозаводск ему будут предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и «незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», что связано с выпуском запрещенного к применению ртутьсодержащего препарата витурид, активно рекламировавшегося как чудодейственное лекарственное средство, в том числе от онкологических заболеваний.

Придумала это снадобье мать Евгения Тамара Воробьева, убеждавшая всех, что всего лишь воспользовалась рецептами народной медицины, в которой якобы безвредное соединение дихлорид ртути (сулема) издревле применялось для лечения злокачественных опухолей. Она утверждает, что изобрела такую технологию изготовления своего «лекарства», при которой получается ртутьсодержащий комплекс, ничуть не опасный для здоровья, но даже эффективный в лечении онкологических заболеваний, где уже бессильны методы традиционной медицины. По ее словам, «образование такого комплекса подтверждено в экспериментальных условиях, но состав его еще не изучен».

Впрочем, официальная фармакология подобных подтверждений никогда не давала, наоборот, настаивала, что содержание ядовитой ртути даже в малых дозах в лекарственных препаратах недопустимо. Не получив поддержки в Москве и Санкт-Петербурге, Воробьевы нашли ее в Петрозаводске. Именно в столице Карелии в 1990 году открылся медицинский центр, вдруг оказавшийся под покровительством возглавлявшего тогда региональное правительство Виктора Степанова.

Широкая реклама витурида, как долгожданной панацеи от рака, обратила на него внимание сотен отчаявшихся людей из разных уголков страны, от заказов на дорогостоящий препарат отбоя не было. Для расширения сети его распространения были созданы филиалы петрозаводской фирмы в других городах, в том числе на Украине. Как раз в Киевском НИИ гематологии и переливания крови загадочное «лекарственное» средство официально испытали на людях, от чего категорически отказались в России. Его согласились принимать 14 добровольцев с онкологическими заболеваниями крови – лейкозами. Однако, по заключению врачей, лечебный эффект отсутствовал, более того, наблюдение за состоянием пациентов выявило ухудшение их биохимических и клинических показателей. Выводы медиков неутешительны: прием витурида приводит к интоксикации организма.

После разоблачительной статьи в одной из газет в 1998 году и грозных приказов российского Минздрава о безусловном исключении из лечебной практики применения ртутьсодержащих препаратов проверкой деятельности ООО «Витурид плюс» занялись правоохранительные органы. Свои вердикты о запрещении производства и распространения витурида не раз принимала прокуратура Карелии. Дело дошло и до высоких судебных инстанций: вслед за северной республикой решения о запрещении витурида вынесли суды тех областей России, где действовали филиалы петрозаводского медицинского центра имени Тамары Воробьевой.

Но на практике остановить незаконное предпринимательство оказалось непросто. Еще совсем недавно карельским газетам вновь предлагались рекламные публикации, превозносящие сомнительные достоинства витурида. Потому-то пришлось объявлять международный розыск ударившегося в бега Евгения Воробьева. Суд над ним должен наконец-то поставить точку в затянувшейся истории ядовитого «раствора жизни».

Петрозаводск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сильный снегопад спровоцировал транспортный коллапс в Севастополе

Сильный снегопад спровоцировал транспортный коллапс в Севастополе

Андрей Кузьмин

0
821
Расходы на ФЦП развития Крыма и Севастополя вырастут до 769,5 млрд руб.

Расходы на ФЦП развития Крыма и Севастополя вырастут до 769,5 млрд руб.

 

0
1192
Генплан развития Севастополя, где базируется Черноморский флот, разрабатывается совместно с Минобороны

Генплан развития Севастополя, где базируется Черноморский флот, разрабатывается совместно с Минобороны

Андрей Кузьмин

0
1440
Московская область наводит порядок на рекламном рынке

Московская область наводит порядок на рекламном рынке

Георгий Соловьев

Демонтаж незаконной наружки в регионе встречает сопротивление

1
1597

Другие новости

24smi.org