0
1929
Газета НГ-Регионы Печатная версия

18.12.2006

В Питере неонацистом быть не страшно

Тэги: фашисты, неонацисты


фашисты, неонацисты

В начале декабря в Пушкинском федеральном суде Петербурга был вынесен приговор по делу Руслана Мельника, одного из лидеров печально известной неофашистской группировки «Мэд Крауд». Осужденный признался в том, что создал экстремистское сообщество, которое под его руководством публично совершало насильственные действия, направленные на возбуждение расовой ненависти. Он даже раскаялся в содеянном, но не захотел отказываться от своих идеологических убеждений. Суд признал Руслана Мельника виновным и приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, не согласившись, таким образом, с обвинителем, который требовал посадить главаря группировки на 4 года. Петербургские правоохранительные органы выражают удовлетворение тем, что с националистическими бандами «Мэд Крауд» и «Шульц 88» покончено, но отмечают, что они были далеко не последними.

Идейные борцы с инородцами

История преступных деяний Руслана Мельника началась в группировке «Шульц 88», созданной в 2001 году Дмитрием Бобровым. По данным следствия, день рождения группы приходится на 20 апреля и совпадает с днем рождения Адольфа Гитлера. «Шульц» – кличка Дмитрия Боброва, а цифры 88 символизируют аббревиатуру «HH» – «Heil Hitler». В 2002 году «Шульц 88» попала в поле зрения правоохранительных органов, однако ее причастность к экстремистской деятельности тогда доказать не удалось. Лишь через год появились веские подтверждения того, что члены группировки регулярно нападали и избивали людей нерусской национальности. Помимо непосредственно нападений, «шульцовцы» занимались идеологической работой, например, распространяли сочинения Гитлера.

Нападение около станции метро «Пионерская» на армянина Артура Гаспаряна в марте 2003 года стало для группировки роковым. Пострадавший обратился в милицию, и уже через два месяца оперативники задержали одного из участников избиения – Алексея Мадюдина. Подозреваемый не стал геройствовать и назвал имена большинства членов банды. При обыске в квартире главаря группировки были обнаружены ультранационалистические листовки, а также журнал «Гнев Перуна», в котором публиковались размышления Боброва. В частности, он писал: «Впервые разбив морду кавказцу, ты уже становишься не пассивным интернациональным быдлом, но бойцом Русского сопротивления инородцам».

Вскоре Дмитрию Боброву и его соратникам предъявляется обвинение в разжигании национальной вражды. В декабре 2005 года Ленинский федеральный суд Петербурга признал Дмитрия Боброва виновным в создании экстремистского сообщества, в публичных призывах к смене конституционного строя, разжигании национальной и расовой вражды и приговорил его к шести годам лишения свободы. Проходившие по делу соратники Боброва получили по три года условно, а Алексей Вострокнутов был оправдан за недоказанностью причастности к совершению вменявшихся преступлений.

До сих пор не доказана причастность группировки к убийству известного петербургского этнографа Николая Гиренко. В июне 2004 года он был застрелен через дверь собственной квартиры. Незадолго до этого Николай Гиренко был привлечен судом для проведения экспертизы печатной продукции, имевшей отношение к группировке «Шульц 88».

Безумная толпа

Осенью 2002 года в группировке «Шульц 88» произошел раскол. На почве идейных разногласий Руслан Мельник покинул Дмитрия Боброва и создал организацию под названием «Мэд Крауд», что в переводе с английского означает «безумная толпа». Название вполне логичное, так как поначалу членами группировки были футбольные фанаты. Настроить их против выходцев из Африки, Азии и Кавказа оказалось несложно. 17 октября молодые люди впервые опробовали свои силы в деле. На станции метро «Достоевская» банда напала и жестоко избила двух китайцев – Го Вуань Юна и Лю Бэй Яна. Оба пострадавших выжили, несмотря на то что одного из них несколько раз ударили шилом в спину.

Следующий зафиксированный эпизод произошел уже 21 декабря того же года – на железнодорожной станции «Александровская» молодые экстремисты под предводительством Руслана Мельника набросились на Армена Максисяна, продолжительно попинали его, а потом бросили под колеса прибывавшей электрички. Машинист успел затормозить.

На этом «железнодорожные» приключения группировки «Мэд Крауд» не закончились. 16 марта 2003 года компания молодых людей во главе с Романом Мельником заметила в вагоне электрички Арсена Барсигяна. Ничего не подозревавшего гражданина Армении оглушили ударом бутылки по голове, вытащили на платформу и избили.

Следующее преступление, совершенное членами «Мэд Крауд», имело оттенок борьбы с глобализмом. В апреле 2003 года банда спланировала и осуществила налет на ресторан «Макдоналдс» на Невском проспекте. В результате нападения была разбита витрина и повреждены столики. Аналогичный набег был совершен на кафе «Три ступени».

Одному колония, другому – пуля

Подтверждение существования группировки «Мэд Крауд» появилось в ходе расследования убийства сирийского студента Абдулы Кадира Бадави. 13 марта 2004 года футбольные фанаты избили его и столкнули под поезд на станции метро «Гостиный двор» (у группировки к этому времени уже сформировался собственный «почерк» преступлений). За убийство был осужден 21-летний Валентин Буланов, получивший 10 лет лишения свободы. Через него оперативникам удалось выйти на «Мэд Крауд», в которой и состояли футбольные фанаты. Большинство ее участников были арестованы и осуждены. Пятеро членов «Mэд Крауд» были признаны виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, совершенное с применением насилия организованной группой) и получили небольшие сроки – по 2–3 года каждый. Главарю группировки и его подельнику Дмитрию Боровикову удалось скрыться. Тем не менее и они не смогли уйти от ответственности – только каждого она настигла по-своему.

В июле с.г. Романа Мельника арестовали, а двумя месяцами ранее Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании. Для идеологических сторонников убитого это была «смерть героя».

«Если экстремисты и дальше будут получать такие мизерные сроки, то мы не сможем побороть движения, подобные «Мэд Крауд» и «Шульц 88», – прокомментировал «НГ» источник в городской прокуратуре. – Даже если нам удастся обеспечить неотвратимость наказания, его мягкость сводит на нет все усилия по поимке преступников. Выходит, что у нас можно быть активным последователем Гитлера, и при этом уходить в колонию лишь на три с половиной года. Я уже не говорю о тех случаях, когда за участие в националистических бандах получают сроки условно».

«Хорошо, что в Питере уже покончили с группировками типа «Мэд Крауд» и «Шульц 88», но плодятся другие, – заявил незадолго до оглашения приговора по делу Руслана Мельника начальник ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский. – Например, много вопросов к Движению против нелегальной иммиграции. Есть информация, что к последним нападениям на иностранцев в Петербурге могут быть причастны члены этой организации, причем не питерцы, а гастролеры из других регионов. При таком раскладе искать их будет сложно».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Варшаве разразилась война маршей

В Варшаве разразилась война маршей

Валерий Мастеров

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

0
1431
Роман-кенотаф «Марш Радецкого»

Роман-кенотаф «Марш Радецкого»

Игорь Клех

Неприкаянный апатрид и «святой пропойца» Йозеф Рот

0
982
Новости религий

Новости религий

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org