0
1781
Газета НГ-Регионы Печатная версия

06.10.2008

Каспийский форпост России

Тэги: астрахань, россия, юбилей


Астрахань – арбузная и икорная столица России – в минувшие выходные отметила свое 450-летние. Город почти два года готовился к торжествам, сочетавшим трехдневные массовые гуляния и Межправительственную экономическую конференцию Прикаспийских государств.

Разговоры о том, что в жизни Астрахани начинается новый этап, пошли после того, как город в 2005 году посетил тогдашний президент Владимир Путин. Юбилей областного центра, получивший федеральный статус, стал поводом для вливаний из бюджета РФ в восстановление городской инфраструктуры. Только за 1,5 года в Астрахань было перечислено почти 10 млрд. руб. на благоустройство, строительство культурно-массовых объектов и дорог, расселение горожан из ветхого фонда и т.д. К юбилею на базе гимназии № 4 и школы № 59, например, был открыт спортивный городок и зал для занятий художественной гимнастикой. Церемонию открытия зала в гимназии, где учились чемпионки мира по художественной гимнастике Алла Засухина и Галина Белоглазова, посетила олимпийская чемпионка, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам молодежи Алина Кабаева.

В пятницу астраханцев на гала-концерте поздравлял первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. В октябре 2007 года во время инспекционной поездки он покритиковал местное руководство, заявив, что «к сожалению, город не производит сегодня впечатления ухоженного и европейского». Городские власти старались достойно ответить вице-премьеру. Центр города разделился на две части: одна – со следами свежего ремонта, вторая – стройки разной степени завершенности. В то время как на стадионах уже выступали артисты и громыхали фейерверки, на предпраздничных объектах все еще кипела работа. Успели не всё, например, остался незавершенным грандиозный по местным меркам Музыкальный театр, наполовину перестроена площадь Ленина.

Тем не менее на празднике Зубков, как водится, говорил только хорошее. Кроме традиционных юбилейных поздравлений вице-премьер уточнил особую миссию Астрахани. Городу теперь отведена роль представителя интересов России на Каспии: Астрахани предполагается вернуть роль морского форпоста, потерянную за последние два десятилетия. Это решение закрепляло проведение в городе Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, в которой принимали участие делегации от правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении. Первым итогом саммита стало решение о создании новой структуры – Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). С помощью этой региональной организации прикаспийские государства намерены отстаивать свои интересы в вопросах энергетики, транспорта и торговли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1397
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1348
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2454
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
2193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org