0
1532
Газета Политика Печатная версия

26.10.1999

Примакова обвинили в подготовке терактов

Тэги: Доренко, Примаков, Шеварднадзе, теракт


БУРНАЯ реакция на недавний отказ Евгения Примакова явиться на встречу к президенту стала казаться незначительной после прозвучавших в воскресенье обвинений в адрес экс-премьера - он, как следует из материалов "Программы Сергея Доренко", "причастен к покушению" на жизнь президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Напомним, что в эфире ОРТ выступил бывший директор американского Агентства национальной безопасности Уильям Одом и заявил, что в его ведомстве есть данные о том, что теракты в Грузии готовились при участии высокопоставленных российских чиновников. Далее следовали видеокадры, которые должны были подтвердить правильность этих заключений. Сюжет весьма незатейлив: Евгений Примаков интересуется у военных, что будет, если бронированный "Мерседес" атакуют с помощью гранатомета. Услышав в ответ, что ни саму машину, ни ее пассажиров в этом случае ничего хорошего не ждет, Примаков улыбается и уходит. Из всей последовательности изложенных фактов можно было сделать вывод о том, что Примаков может иметь какое-то отношение к покушению на Шеварднадзе.

Речь идет о несостоявшемся покушении на жизнь Эдуарда Шеварднадзе, произошедшем в мае этого года. Грузинская сторона тогда заявила о возможной причастности российских спецслужб, прежде всего СВР, к подготовке этого теракта. Обвинения звучали примерно так: российские разведчики по команде одного из высших должностных лиц использовали для этих целей свою грузинскую агентуру. Сама СВР неоднократно опровергала эту информацию, и последний раз ей пришлось это делать не далее, как на прошлой неделе.

Экс-премьер, вероятно, очень внимательно смотрел ОРТ, и первый его порыв был весьма эмоционален: он решил высказать свое мнение с помощью программы "Итогов" Евгения Киселева. Евгений Максимович смог сдержать свой гнев и обойтись без лишних подробностей, заявив только, что представители Грузии уже опровергли эту ложь.

Вся изложенная на ОРТ теория вызывает сомнения хотя бы по одной причине, способной перевесить все остальные: как известно, грузинский лидер давно вошел в число рекордсменов по количеству совершенных на него покушений. Их все отличала одна особенность - несмотря на серьезную подготовку террористов и значительные повреждения машин, Шеварднадзе каждый раз отделывался лишь легким испугом. Наиболее сильно он пострадал по время покушения 29 августа 1995 года - были немного поцарапаны лицо и руки. Все эти обстоятельства не раз наводили аналитиков на мысли, что наибольшую выгоду от терактов получал сам Шеварднадзе - в его руках моментально оказывалось мощное средство для борьбы с политическими противниками, которым он весьма успешно пользовался, и одновременно резко поднимался его авторитет как в собственной стране, так и за ее пределами.

Сам Шеварднадзе вчера был вынужден вновь вернуться к этой теме. Он не исключил того, что к обвинениям в адрес Примакова причастен бывший шеф грузинских спецслужб Игорь Георгадзе. Есть и еще один любопытный момент. Возможно, Евгений Максимович не так уж и неправ, в последнее время утверждая, что готовится целый план по его компрометации, носящий громкое название "Бизон", видимо, подразумевается немалый политический вес экс-премьера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
914
Жемчужина, политая кровью

Жемчужина, политая кровью

Игорь Панкратенко

Террор как инструмент борьбы с проектом китайско-пакистанского экономического коридора

0
1753
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2381
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org