0
1368
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Десять лет "февральской революции"

Тэги: Ельцин


Десять лет назад в Москве состоялась самая массовая акция протеста.

ЧЕТВЕРТОГО февраля 1990 года на улицы столицы вышло по меньшей мере 200 тысяч человек. Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить 6-ю статью Конституции СССР - о руководящей роли КПСС.

Впрочем, этому предшествовали другие события времен горбачевской перестройки, которые и подготовили почву для демократических перемен. Годом раньше на февральском пленуме ЦК КПСС "раскольник" Борис Ельцин заявил, что Компартия сама должна отказаться от монополии на власть, и ЦК завело на Ельцина "персональное дело". Месяц спустя прошла первая демонстрация москвичей в поддержку Ельцина, в которой приняли участие 10 тысяч человек. В июле 1989 года была создана Межрегиональная депутатская группа, которая заявила о необходимости ускорения реформ и перехода к многопартийной системе. Но на втором съезде народных депутатов СССР Михаилу Горбачеву все же удалось уговорить депутатов вообще не обсуждать вопрос о 6-й статье Конституции.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, политическое требование об отмене монополии КПСС на власть поддерживало уже больше половины населения страны, а в Москве и Ленинграде эта цифра составляла 70%. Кризис доверия народа Компартии усугублялся непрекращавшимися межнациональными конфликтами в республиках Союза, пустыми прилавками магазинов и огромными очередями. Как отмечал ВЦИОМ, именно тогда наблюдался настоящий бум прозападных настроений (32% населения страны называли образцом для подражания США).

Именно на этом фоне и произошла многотысячная демонстрация протеста 4 февраля. Буквально на другой день состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором было решено отказаться от руководящей роли КПСС, установить многопартийную систему и ввести пост президента СССР. Все это фактически было сделано в марте на внеочередном съезде народных депутатов.

Итак, коммунисты отказались от монополии на власть. Конечно, этот поступок был отнюдь не добровольным, а вынужденным. Общество жаждало радикальных перемен, не предполагая, впрочем, к чему эти перемены могут привести. Развал Союза стал закономерным следствием отмены 6-й статьи советской Конституции, поскольку именно монополия КПСС обеспечивала монолитность страны.

Десять лет спустя сложилась парадоксальная ситуация. КПСС, превратившись в КПРФ, хотя и утратила "руководящую роль", по-прежнему остается единственной организацией, которая удовлетворяет определению "партия". Десятилетние же разговоры о многопартийности закончились тем, что в стране большинство политических сил заявляют о необходимости создания двух- или максимум трехпартийной системы. И пока единственной составляющей этой задуманной конфигурации является именно КПРФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
207
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
283
За липецких товарищей заступился сам Зюганов

За липецких товарищей заступился сам Зюганов

Дарья Гармоненко

Подавляющее большинство реготделений КПРФ не поторопилось с выражением солидарности

0
409
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
332

Другие новости