0
152
Газета Экономика Печатная версия

07.08.2025 20:29:00

Адвокаты придумали "уловку № 218"

Следствие имеет право не приобщать к делу ходатайство защиты, но не заявление

Тэги: правосудие, дефект правоприменения, следствие, доказательства защиты, приобщение к делам, жалобы на отказы, адвокаты, упк, заявление

Online-версия

правосудие, дефект правоприменения, следствие, доказательства защиты, приобщение к делам, жалобы на отказы, адвокаты, упк, заявление Закон не регулирует объем адвокатского заявления в адрес предварительного следствия. Фото РИА Новости

Следствие не стремится приобщать к делам доказательства защиты. А суды обычно отклоняют жалобы на отказы в таких ходатайствах. Адвокаты нашли способ для того, чтобы их аргументы звучали в ходе разбирательств. Ст. 218 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ говорит о праве обвиняемых и их представителей подавать заявления после ознакомления с материалами расследования. УПК не конкретизирует содержание заявлений, защитники идут на уловку, включая в них документы, ранее отвергнутые следователями.

Как заявил «НГ» учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» Владимир Постанюк, такие отказы следователей – это не коллизии норм УПК, а системный изъян. И следственная, и судебная практика либо игнорируют этот инструмент защиты, либо умышленно сводят его к формальности.

«Здесь мы вынуждены говорить о нарушении основополагающего принципа правосудия – состязательности сторон уголовного процесса. А значит – и о его обвинительном уклоне», – подчеркнул Постанюк. Поэтому, как выяснила «НГ», некоторые адвокаты вынуждены искать правовые лазейки – и они находятся. Например, в ч. 1 ст. 218 УПК и связанных с ней положениях ч. 4 ст. 217 УПК сказано о праве защитника по окончании ознакомления с материалами уголовного дела не только заявлять ходатайства, но и делать «иные заявления». И если отказать адвокату в ходатайстве следователь может де-юре, то в отношении «иных заявлений» подобное право ему не предоставлено. А еще важнее, что в УПК нет требований к содержанию таких заявлений, это остается на усмотрение защиты. Так что можно расписывать их хоть на десятках листов и к тому же с различными приложениями.

Таким образом, даже если следователь изначально отказывался приобщить какие-то документы, они так или иначе попадут в дело. Конечно, следователь может указать, что вопрос о допустимости таких доказательств защиты должен решить суд, но ему они по крайней мере будут предъявлены. И пусть даже суд в итоге не признает доказательства, предъявленные с помощью «уловки № 218», допустимыми, однако судья как минимум будет обязан зачитать их по ходу процесса.

По словам партнера Criminal Defense Firm Анны Голуб, следствие и дознание долгие годы под различными предлогами не принимали доказательств стороны защиты. Теперь этому стали подыгрывать и суды с формулировкой: не известен источник происхождения документа, представленного адвокатом. «То есть им веры нет – в отличие от уполномоченных госорганами лиц, оснований которым не доверять ни у кого не имеется», – подчеркнула она. И заметила, что ситуация связана как с изъянами правоприменения, так и с некоторым несовершенством законодательства. Однако в УПК действительно не раскрыто и понятие «иные заявления». Поэтому часть юристов считает, что оно может включать в себя любые заявления защиты, а другая часть настаивает: раз не указано точно, что это такое, то, значит, через заявления нельзя представлять доказательства.

Голуб привела пример из собственной практики: «В ходе судебного заседания приобщается документ, на который я желаю впоследствии сослаться в прениях. Прокурор, безусловно, возражает, говорит, что документ непонятно кем подписан – несмотря на должность и гербовую печать. Суд с ним соглашается и отказывает в приобщении к делу, однако исследует данный материал, то есть зачитывает его содержание». А это значит и отражение в протоколе судебного заседания, и возможность адвоката все же сослаться на данный документ в прениях. При этом она сказала, что отказы прокурора и суда, видимо, происходят от нежелания соблюдать установленные Конституцией РФ принципы состязательности сторон, презумпции невиновности, разумности сроков уголовного судопроизводства, доступа к правосудию и т.д. «Сейчас истина не всем нужна, зачастую нужен обвиняемый, а в последующем – подсудимый, о привлечении которого компетентные органы отчитаются в статистическое управление. И в конце года все в отчете увидят, кто большой молодец и кто больше всех привлек к ответственности», – подчеркнула Голуб.

Адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев подтвердил «НГ», что упакованные «достаточными доказательствами» следствия материалы поступают в суды, задача которых в том, чтобы как можно быстрее перейти к чтению обвинительного заключения, а не обеспечивать справедливость правосудия, основанного на состязательности сторон. Так что невосприимчивость судов к инициативам защиты по приобщению доказательств – это хроническая проблема. Причем она проявляется не на стадии вынесения приговора, а гораздо раньше – на досудебном этапе и в процессе предварительного слушания. Формально у защиты есть право заявлять ходатайства, но их практически «не видят», «откладывают», «приобщают после перерыва» или вовсе игнорируют под надуманными предлогами. Сторона обвинения может приобщить к делу все что угодно – от анонимных рапортов до распечаток чатов без подтверждения источника. А защитник, представляя заверенные документы, экспертные заключения и видеозаписи, полученные в рамках УПК, сталкивается с фразой: «Ходатайство преждевременно. Дадим оценку в приговоре».

Гавришев тоже считает, что это не какая-то правовая коллизия, а системный дефект правоприменения. И он бьет по конституционным принципам: «Проблема не столько в законе, сколько в нежелании его исполнять на равных. Восприятие защиты как вечно оправдывающейся стороны все еще живо у некоторых судей и следователей. А это тень старой репрессивной инерции», – пояснил он. У нее есть очевидные негативные последствия. Во-первых, это превентивное сужение поля доказательств, когда суд фактически заранее формирует из них «удобный массив», а не исследует их полноценно в ходе судебного следствия. Во-вторых, это ущемление возможности защиты опровергать обвинения по существу, ведь ее позиция просто не попадает в материал дела. В-третьих, это формализм при апелляциях, выражаемый фразой «суд исследовал все доказательства, позиция защиты не убедительна». «Кто от этого страдает? В первую очередь – обвиняемый. Во вторую – адвокатская профессия как институт. А в итоге – правосудие в целом», – заявил Гавришев. Исправить это, по его мнению, например, можно тем, что ввести обязанность судьи прямо мотивировать отказ в приобщении доказательства защиты. Апелляционные же инстанции должны обращать внимание не на итоговую фразу, а на само нарушение принципа состязательности.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе сказал «НГ», что в настоящее время говорить о презумпции невиновности не приходится. Практически все в системе судопроизводства работает против человека, который находится под следствием. И хотя после завершения расследования следователь направляет материалы в прокуратуру, та теперь редко возвращает дела на доследование. Прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд, где уголовный процесс продолжается уже по инерции: «К сожалению, человека, особенно если он находился под стражей, чаще всего приговаривают к какому-либо сроку». Эта тенденция, по словам Трапаидзе, сложилась давно, и в последние два десятилетия с каждым годом только усугубляется. В таких условиях любые, пусть даже минимальные, инструменты защиты становятся крайне важными. Однако, уверен он, «без изменения вектора правосудия защищать людей по уголовным делам дальше станет крайне тяжело».


Читайте также


Адвокатам стали запрещать сомнения в доказательствах обвинения

Адвокатам стали запрещать сомнения в доказательствах обвинения

Екатерина Трифонова

Некоторые судьи просматривают Уголовно-процессуальный кодекс РФ по диагонали

0
1707
Почему Запад враждебен России

Почему Запад враждебен России

Алексей Фененко

Украинский конфликт продемонстрировал, что НАТО готово к единому противостоянию с Москвой

0
2588
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у РФ

Владимир Скосырев

Пекин ожидает от Соединенных Штатов сокращения поддержки Тайваня

0
2710
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
2488

Другие новости