0
2727
Газета Политика Печатная версия

17.11.2000

Вашингтон реанимирует "Першинги"

Тэги: сша, вооружения, рсмд


сша, вооружения, рсмд <<Першинги>> сохранились лишь на фотографиях и в музеях, но пустующее место готовы занять весьма похожие на них <<Геры>>.

ОТНОШЕНИЯ России и США, по-видимому, уже в ближайшее время будут омрачены новым скандалом, связанным на этот раз с проблемой исполнения подписанного в 1987 г. Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По информации "НГ", Москва впервые за последние годы намерена публично обвинить Вашингтон в нарушении ключевых положений этого документа, который в свое время проложил конец холодной войне и открыл новый этап в разоруженческом процессе.

Россия требует от США прекратить создание и летные испытания баллистической ракеты "Гера", а также уничтожить уже собранные изделия этого типа. Подразделение Пентагона - Организация по защите от баллистических ракет - активно использует "Геру" в качестве имитатора СКАДа при испытаниях двух своих систем ПРО: ТХААД и "Пэтриот ПАК-3". Заметим, что обе они относятся к противоракетному оружию театра военных действий и не ограничиваются Договором по ПРО 1972 г.

Москва классифицирует "Геру" как баллистическую ракету наземного базирования (БРНБ) средней дальности. Создание, производство и развертывание такого оружия Договор по РСМД категорически запрещает. В соответствии с ним в период 1987-1991 гг. были уничтожены российские ракеты РСД-10, Р-12, Р-14 и ряд систем меньшей дальности (включая необоснованно "сданную" Горбачевым "Оку"). Аналогичная судьба постигла американские "Першинги-2" и некоторые другие системы.

Вашингтон называет "Геру" "ускорительным средством, разрешенным пунктом 12 седьмой статьи Договора по РСМД". Упомянутый пункт разрешает использование существовавших на момент подписания договора ступеней ракет, не являющихся системами средней и меньшей дальности, для испытания новых полезных нагрузок, например, геофизических приборов. Однако подпункт 12b указывает, что "такие ускорительные средства используются только в целях исследований и разработок для испытания объектов, но не самих ускорительных средств".

Между тем "Гера" - принципиально новое "ускорительное средство". Она, хотя и собрана из второй и третьей ступеней устаревших и снятых с боевого дежурства межконтинентальных ракет "Минитмен-2", однако, по некоторым данным, оснащена системой управления и наведения ракеты "Першинг-2". США в свое время снимали эту аппарату с уничтожаемых ракет и складировали ее. Причем система управления "Першинга-2" и на сегодняшний день является весьма совершенной. При наведении на цель она сравнивает радиолокационное изображение местности и эталонную картинку, хранящуюся в памяти бортового компьютера, что обеспечивает точность попадания в несколько метров. Баллистических ракет с подобными возможностями нет на вооружении ни в одной стране мира.

Таким образом, "Гера" представляет собой полноценную ракету средней дальности массой 10,8 тоны и дальностью полета свыше 1000 км. Пентагон, называющий ее в своих документах "мишенью средней дальности", подчеркивает, что головная часть "Геры" не несет взрывчатых веществ. В то же время признается, что по массе, размерам и физическим характеристикам она тождественна снаряженным боеголовкам. Кстати, требование неотличимости присутствует в техническом задании на разработку и производство "Геры", выданном Пентагоном корпорации "Колеман Ресеч" (Орландо, штат Флорида).

Отметим и тот факт, что "Гера" первоначально испытывалась самостоятельно, вне рамок экспериментов по противоракетной обороне. Ее первый (неудачный) пуск состоялся на полигоне Уайт Сэндс 17 ноября 1997 г., успешное испытание проведено в марте 1998 г. К сегодняшнему дню число пусков "Геры" превысило десять.

Совершенно очевидно, что, каковы бы ни были намерения Вашингтона, он испытывает и совершенствует запрещенное Договором по РСМД оружие. Причем Пентагону не потребуется много времени, чтобы развернуть примерно 200 таких ракет в любой точке планеты. На складах военного ведомства США хранится несколько сотен вторых и третьих ступеней "Минитмена-2". Кроме того, в арсеналах Пентагона хранится большая часть из 234 блоков наведения "Першингов-2".

Готовящийся демарш российских властей возрождает практику 70-80-х годов, когда Москва и Вашингтон обменивались взаимными обвинениями в несоблюдении договоров и соглашений по разоружению. Причем на этот раз США не смогут ответить ударом на удар - по информации "НГ", представители США признают, что Россия точно выполняет все действующие документы. Интересно другое: скрытая полемика о "Гере" идет уже давно, но только сейчас МИД близок к тому, чтобы публично огласить свои претензии. Видимо, российские дипломаты в ходе закрытых консультаций по этим проблемам столкнулись с жесткой позицией американской стороны и вынуждены вести дело к публичным обвинениям.

Не исключено и то, что утечка информации о нарушениях Договора по РСМД является признаком начала широкомасштабного дипломатического и пропагандистского наступления Москвы, имеющего целью выставить Вашингтон в неблагоприятном свете и заставить нового президента США пересмотреть свои намерения по слому Договора по ПРО и всей системы соглашений по разоружению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
264
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
222
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
699
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org